[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔教师呼吁政府停止双语教育政策
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年10月09日 转载)
     (来源:维吾尔在线首发)
    
     中国西部地区一所师范学校的20多名因无法流利地用汉语授课而失去工作的维吾尔教授拒绝学校给他们安排的新的工作岗位,并表示政府应该停止在新疆维吾尔自治区进行的双语教育。 (博讯 boxun.com)

    
     维吾尔语在新疆维吾尔自治区的维吾尔语学校中一直被当做是唯一的教学交际语言,但是维吾尔语正在逐渐地被汉语取代。
    
     在新疆维吾尔自治区省会城市乌鲁木齐的某所高校工作的一位教师说道:“当这些教授们得知可能会失去工作时,他们计划进行抗议。 但是学校领导周一与他们进行了接触,并要求他们保持沉默。作为交换,学校将给他们安排新的工作。 ”
    
     “他们说‘我们也考虑到了教师们的收入问题,并新建了教育研究中心,你们可以去那里工作。不要抗议,也不要对外说任何事情。如果你们在这个中心工作的话,你们就能保住工资。'”一位不愿透露姓名的教师在接受采访时说。
    
     “这是一个有保障的工作,但是我们拒绝接受,因为我们有更高的学历,并且我们已获得教授资格。在与校方谈判后,我们觉得我们应该能赢,因为政府好像也看到了上周外国媒体对新疆维吾尔自治区双语教育的报道。” 这位教师继续说。
    
     “我们认为如果发生什么事情,我们应该告诉媒体,这样就能使政府处于监督之下。”
    
     上周,RFA发表了一篇有关新疆维吾尔自治区从2010年起有近1000位维吾尔教师因不能流利地使用汉语而被解雇的报道。
    
     “我们不会接受学校给我们安排的新工作,因为我们一旦接受,他们就更不会改变现在的双语教育政策。所以,我们选择继续抗争。”这位教师继续说道。
    
     “学校告诉我们不管学生在考试卷上写什么我们都要批正确,就算他们看不懂试卷上的题也要这样。学生在学校什么都学不到。他们把所有的时间都花在学习汉语和理解试题上。”他还表示。
    
     我们应该研究这个情况,以便从老师与学生那里都得到获取信息。政府没有意识到这个问题,这不是双语教育,这是汉语教学。教师和学生都应该起来反对这一政策。
    
     双语教学政策
    
     2001年,新疆维吾尔语自治区政府在其网站上发布刚要计划,要求新疆维吾尔自治区内所有的学校都要实行双语教育。维吾尔学生仍有机会学习维吾尔语、民族文化和语言文学,这些课程也被安排在教学内容中。
    
     从去年5月,政府官员做出承诺,保证到2020年所有在新疆维吾尔自治区的维吾尔学生都会说汉语。
    
     但是维吾尔教师们则表明,双语教育开始实施10年以来,这一地区的学校根本没有提供有规律的维吾尔教育,反而要求维吾尔教师用汉语授课,教师们授课的教材都是用汉语编写的,维吾尔学生根本无法理解和掌握这些课本中的知识。
    
     更有甚者,新疆维吾尔自治区的幼儿园也成了所谓的"双语教育"的主攻对象,这里的幼儿园基本上都用汉语授课。
    
     据新华社网站9月18日的报道,新疆维吾尔自治区政府从在2009年到2011的两年内一共建立了1470所双语幼儿园,其中66%的双语幼儿园已建成并已经开始教学。
    
     据新华社的这篇报道,现如今,双语幼儿园占全疆幼儿园的85%,并称从2008年起新疆维吾尔自治区所有的师范学院都已开始实施每年为双语幼儿园培养数千名双语教师的项目。
    
     “没有自治”
    
     一位新疆大学的女教师表示,尽管自己能说流利的汉语,但是她对用汉语为她的学生讲课不感兴趣。
    
     “我们是维吾尔人,我们应该保护好母语,这样我们才能保留我们的文化。现在在大学,高中,初中,小学,甚至是幼儿园,政府都在推行汉语教育。我不知道政府为什么要强迫我们这样做。”这位女教师表示。
    
     这不仅是我一个人的心声,也是全体维吾尔教师、维吾尔学生们及其家长们的心声。
    
     这位女教师还表示,中国政府宣称的自治在新疆维吾尔自治是名不副实的。
    
     “这里是维吾尔自治区,所以我们必须有自治权,但是现在我们什么都没有。我们甚至没有用自己的语言来教课的权利。政府只出版汉语教学材料,根本没有维吾尔语教学材料。”这位女老师继续说道。
    
     “去年,青海的藏族学生举行示威活动,要求保护他们的语言。我认可他们的做法,也能理解他们为什么会走上街头举行示威游行。因为我们都遭受着双语教育带来的痛苦。"她说道。
    
     “我们希望政府能理解我们为什么反对双语教育政策,我们想保护我们的语言,文化和其他的传统。”
    
     去年10月,因双语教育政策而倍感愤怒的数千名青海的藏族学生走上街头,抗议在课堂上强制使用汉语。藏族学生的抗议行为在月底扩散到了首都北京。
    
     据一些维吾尔教师透露,新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力最近说维吾尔人不应该抱怨双语教育政策,并用中国的回族作为例子。努尔·白克力认为 :回族没有自己的语言,但是回族仍保留着自己的文化和民族认同感。
    
     “所以维吾尔人不会说维吾尔语也不是什么问题?我不知道努尔·白克力为什么会这么说。我不知道他还是不是维吾尔人。”新疆大学的一位讲师说道。
    
     我希望所有的维吾尔学者和学生们都能起来反对在学校使用汉语,并要求保护我们的母语和我们的文化。
    
    来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2020527
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉抓紧筹备辛亥革命百年庆典 驱赶维吾尔摊贩/视频 (图)
·中国国庆 维吾尔人遭遇打车和住宿困惑
·维吾尔在线《探访阿图什市第二中学纪实》引起新疆当局重视
·新疆维吾尔自治区和田地区和田县3.4级地震
·人权组织敦促中国讲明被遣返维吾尔族人下落
·克拉玛依维吾尔人被汉人袭击,维吾尔人恐慌
·维吾尔自治区伊犁地区巩留县甘肃灾区移民调查
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县3.9级地震
·乌鲁木齐的南城北城——一位维吾尔族作家的穿越生活 (图)
·王忠山任新疆维吾尔自治区统计局党组书记、局长
·记7.18和田枪杀维吾尔人惨案/伊利夏提
·流亡欧洲的维吾尔族民众纪念七五事件两周年 (图)
·7.5事件2周年,流亡维吾尔人瑞典中使馆前抗议 (图)
·维吾尔人要求独立的调查还原7.5真相 (图)
·7.5临近中国加强清查和监控维吾尔人
·在京维吾尔大学生被校方警告 不许与外国记者会面
·新疆维吾尔自治区吐鲁番地区托克逊县5.3级地震
·中共中央新疆工作协调小组与维吾尔人
·多个人权组织和海外维吾尔组织注目哈萨克斯坦秘密遣返维吾尔难民
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。