[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海历史博物馆首展辛亥秘史 揭秘革命党人讨袁
(博讯北京时间2011年10月08日 转载)
     来源:解放网-新闻晚报
    
    上海历史博物馆首展辛亥秘史 揭秘革命党人讨袁


    民国首任临时大总统选举集体合影
    
    上海历史博物馆首展辛亥秘史 揭秘革命党人讨袁


    沪军都督敬赠鎏金银盾
    
    上海历史博物馆首展辛亥秘史 揭秘革命党人讨袁


    《1912年中国历史插画》上的新闻时事画
    
    上海历史博物馆首次联手民间藏家展示"辛亥秘史"
    
    密令揭秘革命党人讨袁
    
      “辛亥革命首功之臣”为何遇刺?而如今被大众熟悉的连环画或起源于辛亥革命时期的新闻时事画。近日,由上海历史博物馆举办的 “为共和而战”纪念辛亥革命100周年历史文物展正式启动,展览第一次联手沪上民间藏家,揭开“辛亥秘史”。该展览目前正在珠海展出,将于11月3日回沪展出,届时有兴趣的市民可前往参观。
    
      揭秘“辛亥功臣”遇害原由
    
      这批展品中,不少同“辛亥功臣”、当年沪军都督陈其美有关。他于辛亥革命初期与黄兴同为孙中山的左右股肱,响应武昌起义、积极参加武力讨袁。 1916年,受袁世凯指使,陈其美遇刺。孙中山称其是“革命首功之臣”。二次革命失败后,袁世凯为何还要派人刺杀陈其美?展品的拥有者、资深民间藏家俞建国,向记者展示了两张有些微微泛黄的“中华民国5年”的“淞沪警察厅密令”。其中一份密令大意是,侦缉陈其美在宜兴运动(现意:策反)水警,赴南翔、昆山搬运手枪炸弹。“这也证实了二次革命失败后,革命党人仍在继续举事试图推翻袁世凯统治。陈其美在上海遇害的原由也就不言自明了。 ”俞建国说。
    
      展品中还有一枚巴掌大小的鎏金银盾,上书 “中华民国光复纪念,好义急公”四个大字。根据俞建国说法,当年沪军都督府在上海定制奖章,时任沪军都督的陈其美将其颁给洋布商团、商余学会、闸北总商团等在上海光复中作出重大贡献的商团。
    
      北伐军衣着单薄登陆烟台
    
      展品中,还有一批反映辛亥革命的老照片。其中,一张民国首任临时大总统的集体合影照回应了历史上对参会人数、人员众说纷纭的说法。该摄影存照仅由参会代表吴景濂在 《组织临时政府各省代表会纪事》一书中披露,由于当年留存的照片小,影像并不清晰。不过,俞建国此次展出的这张照片,则清晰可见当时参会代表共有17省43人,会议工作人员4人,照片第二排还出现了宋教仁的身影,由此对其参会可有明确定论。
    
      而在有关上海光复的老照片中,12张上海商团在辛亥年拍摄的老照片和底片则证实了其攻打江南制造局,驻守西炮台、沪宁铁路北站,攻打南京狮子山的场面,为上海、南京光复起到重要作用。其中,上海商团遵照孙中山命令进行北伐的四张老照片,可以看到北伐军衣服单薄,不畏寒冷,不惮跋涉抵达烟台的场景。其中一张照片反映了1912年初北伐军分乘海容、海深、南琛三舰在烟台登陆的情景。大部分照片系首次披露。
    
      时事政治画或为连环画起源
    
      展品中还有一批辛亥革命文献和字画、书札。其中,《1912年中国历史插画》、《之江日报画册》等颇有意思。这些画册通过新闻时事画的形式介绍和反映上海的光复和“二次革命”重大历史事件。在《之江日报画册》的一张描述1913年袁世凯就任中华民国首任正式大总统的新闻时事画上,袁世凯身着长衫、手持花翎挽着身着西服头戴礼帽的孙中山。两人缓步前行,但神色各异。 “画中人物栩栩如生、场景丰富,时事政治画或成为后来连环画的发端。”上海历史博物馆副馆长张岚如此评价。
    
      此次展出的其他展品中,还包括首次展出的北伐时期的沪军都督府地图、收支报告清册和1911年11月上海市警务长发的进出城门牌照,此系上海辛亥革命时期的城门出入证件,全国仅见此有一份。 (博讯 boxun.com)
38168901608


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉抓紧筹备辛亥革命百年庆典 驱赶维吾尔摊贩/视频 (图)
·辛亥革命百年纪念各界不同期待 武汉庆典深夜排练被指扰民
·视频:迎接辛亥百年庆典,武汉昼夜排练扰民 (图)
·看大陆与台湾如何纪念百年辛亥革命 (图)
·共同的信念和使命——纪念辛亥革命一百周年
·六老人上书建议天安门换像 官方限辛亥纪念避谈民国
·辛亥革命百年 北京为何偏偏冷落黄兴 (图)
·辛亥戏剧掀蔡锷热 北京故居变晒衣场 (图)
·辛亥革命百年图片展:游客留言含义深 (图)
·南京554份辛亥革命电报首亮相 显示政府处境难 (图)
·辛亥百年纪念歌剧被叫停 疑与政治审查有关
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之二)
·中国官方媒体纪念辛亥百年的民主价值
·斯坦福大学沪公布辛亥革命珍贵史料 (图)
·新闻目击;纪念辛亥革命百年武汉最后冲刺 (图)
·庆祝辛亥革命百年主会场武昌抓紧抢建 (图)
·民主中国:纪念辛亥革命一百周年征文启事
·天津辛亥革命遗址 10年消失7处
·武汉向海内外征集辛亥革命文物近400件
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记:观看 百年辛亥颂 有感
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·曹长青在美国之音辩论辛亥革命百年/视频
·辛亥革命100周年/安那琪
·辛亥革命 百年民运 一脉相承/刘泰(柳玉成)
·辛亥革命 百年民運 一脈相承/劉泰(柳玉成)
·辛亥革命反思之二:政治改良·暴力革命 /钱跃君 (图)
·“辛亥革命”100周年略谈一二/淳于雁
·谢选骏:不宜全盘否定辛亥革命
·辛亥革命百年祭
·浩气长流,继往开来(上四)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·浩气长流,继往开来(上三)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·辛亥百年反思:自由为魂·民主为骨 /钱跃君 (图)
·辛亥革命百年透视——新南北朝的曙光/谢选骏
·国家利益上的国共两党表现——辛亥革命百年回眸/居山川
·钱文军:辛亥百年祭
·辛亥革命百年反思——只有宪政才能给政治斗争有序空间/牟传珩
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·孫文與辛亥革命/封从德 (图)
·辛亥军魂赵伯先,茉莉黃花四二七/草虾 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。