[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海地铁追尾反思:不在于惩前 在于毖后
(博讯北京时间2011年10月08日 转载)
    
    来源:财讯评论
     (博讯 boxun.com)

    上海地铁9·27追尾事故原因查明,认定为一责任事故,12名事故责任人被处理。十天不到,有关部门就给出地铁追尾原因和事故处理结果,加上此次10号线事故后有关治疗、道歉、互动等方面的相对人性和透明表现,对比温州动车追尾,我们确实该欣慰很多了。但追责不是目的,不代表事故的结束,真正做到惩前毖后、确保往后运营安全才是目标。
    
    9月27日14时37分,上海地铁10号线两列列车在豫园站至老西门站下行区间百米标176处发生追尾事故,295人到医院就诊检查,目前还有70人住院和留院观察,无人员死亡。
    
    经事故调查组认定,由于当天设备突然失电,致使运营信号中断,地铁10号线行车作业人员即采取人工调度行车方式,但是有关人员未能严格执行相关管理规定,导致事故发生。
    
    事故的直接原因是:地铁行车调度员在未准确定位故障区间内全部列车位置的情况下,违规发布电话闭塞命令;接车站值班员在未严格确认区间线路是否空闲的情况下,违规同意发车站的电话闭塞要求,导致地铁10号线1005号列车与1016号列车发生追尾碰撞。
    
    12名事故责任人被处理。其中,10号线调度控制中心调度长、10号线调度控制中心副经理、申通集团总调度所副主任等三人被行政撤职。
    
    其实,地铁安全与效率的矛盾,不仅是上海10号线的问题,也同样是目前国内地铁的共同尴尬。目前中国地铁已经进入高速发展期,在地铁网络逐步形成的大城市,地铁运能增加远远跟不上迅猛增长的需求,高峰时段极度拥挤、长期超负荷运营、新开通线路快速饱和等情况越来越频繁。
    
    巨大的需求缺口,只能依靠快建成、快通车来缓解,但由于技术力量“摊薄”、调试时间不足、管理未能跟上等原因,都可能埋下安全隐患。10号线就是系提前开通,并以边运营、边调试的方式开行。此前一度发生“开错方向”事故,也正是在载客运行情况下,同时进行信号系统升级造成。
    
    对地铁追尾的相关责任人处理,并不意味着此次事故的结束,无论是对地铁和政府,还是普通民众。类似于中国屡次出现责任事故之后的“追责”,相关人员只是转化下工作岗位,并没有太大惩戒性,等事情淡化了,甚至不少人还能悄然重回原岗位。而相关事故发生后---追责---再发生事故,这种恶性循环在矿难、铁路、以及一些豆腐渣工程等上面是屡见不鲜。
    
    追其根源在于这种处理手法的“应付”性质,而不是从根本上检讨出现问题的原因,无论是电力中断、信号还是管理人员和制度问题,以及如何杜绝此类事件的不断发生。就上海10号线来说,之前大大小小的事故故障不断,如果相关部门和人员能早重视起来,也不至于发生此次严重事故。
    
    一直比较欣赏日本一位地铁公司董事长,因为一次如果在中国其实只算习以为常的小事故,导致日本乘客受惊,他不仅深刻检讨和道歉,并主动承担主要责任,同时对运营公司全面整顿和修改制度,以避免事故的再次发生,数月后该老人自尽谢罪。虽然这有些走极端,日本民众无不惋惜,但对待事故如此负责任的态度实在令人钦佩。
    
    追责不只是给大众一个“交代”,不是“结束”大众对地铁追尾的继续声讨和关注,不在于“惩前”,更在于“毖后”!不仅这次地铁追尾,中国的很多领域事故都是。
    
    本文来源:财讯 (博讯 boxun.com)
15198230252
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海地铁追尾事故 调查结果公布处分12人
·上海地铁追尾事故12人受处理 10号线调度长撤职
·卡斯柯:信号系统与上海地铁追尾事故无关 (图)
·上海地铁事故原因公布:调度人员违规 (图)
·卡斯柯称上海地铁追尾与其信号系统无关
·上海地铁公布事故原因:居然是这么回事
·上海地铁事故271人受伤入院之惊魂记 (图)
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息
·洪深:网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首
·上海地铁事故舆论批评未遭封锁
·上海地铁追尾为啥没上新闻联播
·地铁盛宴之忧 上海地铁“9·27”事故背后
·上海地铁追尾事故已致271人受伤
·上海地铁追尾事故亲历者:遍地都是血 (图)
·上海地铁10号线信号商与动车甬温线为同一家
·上海地铁十号线列车追尾事故新闻通气会实录
·上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤
·上海地铁追撞疑信号系统故障
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图) (图)
·乔子鲲:上海地铁道歉莫止于危机公关
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。