[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海927公告12人遭问责 城市超前发展引深思
(博讯北京时间2011年10月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-07报导
     (博讯 boxun.com)

    上海“927”地铁事故调查处理公布,12人遭问责,民众对相关工作态度提出质疑,城市超前发展问题引人深思。
    
    上海地铁上个月底发生一起10号线追尾事故,造成近三百人受伤就医,官方媒体定性为“轻度追尾”。
    
    事发后,群众要求政府尽快公布事件真相,本周四,上海申通地铁官方微博转载事故调查结果,称经过调查取证认定事故为人为因素,上海自动化仪表股份有限公司电工在进行地铁10号线新天地车站电缆孔洞封堵作业时,造成供电缺失,导致集中站信号失电,地铁运营改为人工控制。
    
    网友呢楠私语在上海地铁官方微博下留言说:“既然是人工调度的问题,那以后怎样防止问题再次发生呢?准备采取什么措施来提高操作人员的人工调度水平?我个人可以接受每半年里有一个月是人工调度。虽然这一个月会不方便,但在发生紧急情况时,我们可以相信操作人员的人工调度水平。防止同样的问题再次发生。”
    
    曾参与高铁建设的工程师游精佑向本台表示:“真正的报告必须是要认真去分析,为什么会跳电?导致信号设备会失电?这个东西要好好的分析,这个才是一个事故的处理方法,现在高密度的城市轨道交通,如果一个设备不可靠,最终还是靠人来把关,以后肯定还要出事的,人是最后一个关口,设备的稳定性可靠度是可以处理的,如果一直在回避,为了一些利益在考虑,也为了一些所谓的名誉,牵扯到特殊的人把问题搞大,他们在刻意回避这个问题是很糟糕的事情。”
    
    当局对12名事故责任人进行处分,其中包括10号线调度员、调度长、副经理、副主任、总经理值班员等都受到调职,查看撤职等处分,对十号线运营公司申通集团运管中心副经理、维保总经理副总经理、供电公司总经理等给予记过、降级处分。
    
    网友果然如是对于处罚结果在新浪微博表示:“地铁事故与11.15火灾处理一样,好象很多人被处理,实际上都处罚不重。这是事故问责的'压强'原理。”
    
    每天都必须搭乘地铁十号线的上海居民向小姐告诉本台记者:“大家觉得我们等那么久等政府给我们一个答复,给的不是说责任,和处理一些人,我们需要的答案是为什么会发生这种事情,这种事情是人为的或者说可以避免的,我们需要的还是一个事情的真相,不一定事后的追究。”
    
    网友们对于此次事故也提出自己的看法,认为一个城市超前发展下,势必要付出代价,地铁事故就是一个例子,形容上海是一个婴儿城市,却承担着大人般的压力。
    
    上海市是典型的中国快速发展模式的特大城市,其城市化过程之快让上海本地市民都应接不暇。在2010年世博会前夕,很多公共设施仓促到位,甚至没有经过任何法定过程就匆匆上马。大量公共设施(包括此次发生事故的地铁十号线)在不稳定和不安全的状态下运行。
    
    世博会之后,治理工作不再是中国政治任务,立刻松懈或成为真空,大量隐患开始浮现并且集中爆发。
    
    连续几年,上海市一系列人为事故,包括楼宇卧倒、胶州路大火,以及地铁十号线的事故,将这些“超高速不稳定”发展的中国高危模式全部展现出来。惩治少数一些“替罪羊”并不能彻底解决这些隐患,反倒可能掩盖更多的问题,让后续的公共安全问题更加层出不穷。
    
    上海网民小昭表示:“造成这些事故的人应该受什么处罚就受什么处罚,我们要的是避免以后在发生类似的事故,首先设备必须执行大检查,还有人员的培训安全意识都要到位,如果这些点都做到位的话,我觉得不会有那么多事故。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
18198260103
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海地铁追尾事故 调查结果公布处分12人
·上海地铁追尾事故12人受处理 10号线调度长撤职
·卡斯柯:信号系统与上海地铁追尾事故无关 (图)
·上海地铁事故原因公布:调度人员违规 (图)
·卡斯柯称上海地铁追尾与其信号系统无关
·上海地铁公布事故原因:居然是这么回事
·上海地铁事故271人受伤入院之惊魂记 (图)
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息
·洪深:网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首
·上海地铁事故舆论批评未遭封锁
·上海地铁追尾为啥没上新闻联播
·地铁盛宴之忧 上海地铁“9·27”事故背后
·上海地铁追尾事故已致271人受伤
·上海地铁追尾事故亲历者:遍地都是血 (图)
·上海地铁10号线信号商与动车甬温线为同一家
·上海地铁十号线列车追尾事故新闻通气会实录
·上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤
·上海地铁追撞疑信号系统故障
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图) (图)
·乔子鲲:上海地铁道歉莫止于危机公关
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。