[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辛亥革命百年纪念各界不同期待 武汉庆典深夜排练被指扰民
(博讯北京时间2011年10月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-07报导
     (博讯 boxun.com)

    辛亥革命一百周年在即,武汉的首义广场耗巨资扩充,当局为庆典排练持续到深夜,附近居民投诉高分贝噪音骚扰,而湖北异见人士秦永敏认为,北京当局纪念辛亥革命可能是希望把意识形态往世界主流文明方面稍微做一点矫正。
    
    辛亥革命一百周年即将来临,作为辛亥革命的爆发地武汉除了耗巨资扩建首义广场外,庆典的彩排也日夜展开到深夜2点,附近居民投诉,高分贝的噪音严重骚扰首义路小区居民的夜间休息。以及“双十节”庆典前后,给市民的出行及日常生活等带来不便。
    
    本台记者打电话给一位武汉当地居民,他表示刚从现场回来,作为辛亥百年纪念,当地市民熱情非常高漲,每天都有超過平常幾倍的人流量,周五下午5点,遊人依然很多,但深夜彩排被称为扰民一点不为过。
    
    他说:“很大的声音,按照他广场的空间来说,民居跟他广场是有距离,但是太吵了,不是一般的吵,市民投诉也是很正常,因为工作是很累的,回到家想安静一下,就是咚咚咚,,,,,,那唱的闹的,估计相距差不多得有一两里路都感到吵死了。”
    
    湖北民主人士宋翔峰对此表示:“关于居民骚扰这一块,按照当局法律条文是有规定的,就是说在夜间差不多在9点以后就不允许再进行对居民有影响的的喧闹噪音什么的都不允许的。但是作为政府的话对当局的法律并不是很严格的去遵守的,他只要觉得自己便利,想怎么样就怎么做,这也是中国人治社会的特色吧,他不是法治社会。”
    
    据悉,前几年建成的首义广场,也经过了改造。
    
    另一位当地市民表示:“把广场扩大了两倍,辛亥革命国内外影响都比较大,武汉搞个广场可以,搞个什么大型聚会,不是豪华,搞了一个辛亥革命博物馆是一层的,没有盖楼,地下挖了(一层)当商场,上面就是绿化。”
    
    辛亥百年之际,各界人士有不同的感受和期待。
    
    湖北异见人士秦永敏表示:应该说要庆祝辛亥革命的人是太多了,各种各样的人都有,也都有各自的打算,从中共来说他们认为辛亥革命是为他们掌权奠基了。
    
    从民主派人士来说,中国现在应该面临第二个辛亥革命时代,从老百姓来说看法也是多种多样的,有的人认为辛亥革命解决了中国很多问题,有的认为没解决什么问题,可以说从辛亥革命后中国人曾经以为民主时代到来了。
    
    秦永敏还表示:“从“十一”国庆中共高层讲话来看,似乎显出一些改革端倪。他说:目前来看中国当局没有大的动作,但在细节方面还是有所表现的,至少在意识形态上一天天稍微清醒一点点吧,据说是国庆的时候,在天安门广场第一次把孙中山画像扛了出来,而且在庆祝“十一”的时候第一次没有提到毛泽东,所谓的中华人民共和国是毛泽东宣告成立的,那么他们在庆祝的时候已经不提毛泽东了,这表明他们已经认识到中共当年夺取国家权力的那些做法在他们今天不敢宣传也不敢说了,等于是承认了他们的老根是错误的,在这种情况下他们纪念辛亥革命可能是希望把意识形态往世界主流文明方面稍微做一点矫正,我想中国历史真正的大变革时代,大转弯时代,政治体制从一党专制向多元共存时代的转型已经开始了。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
46198250050
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看大陆与台湾如何纪念百年辛亥革命 (图)
·共同的信念和使命——纪念辛亥革命一百周年
·辛亥革命百年 北京为何偏偏冷落黄兴 (图)
·辛亥革命百年图片展:游客留言含义深 (图)
·南京554份辛亥革命电报首亮相 显示政府处境难 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之二)
·斯坦福大学沪公布辛亥革命珍贵史料 (图)
·新闻目击;纪念辛亥革命百年武汉最后冲刺 (图)
·庆祝辛亥革命百年主会场武昌抓紧抢建 (图)
·民主中国:纪念辛亥革命一百周年征文启事
·天津辛亥革命遗址 10年消失7处
·武汉向海内外征集辛亥革命文物近400件
·武汉大兴土木 迎接辛亥革命和中华民国百年 (图)
·辛亥革命也敏感 京津高校辩论会被取消
·辛亥革命文献展免费开放 百年前照片亮相
·辛亥革命先驱后人共聚广州座谈 (图)
·中国会不会发生“二次辛亥革命”?
·贾庆林称将隆重纪念辛亥革命100周年
·惊奇!辛亥革命爆发那年铁路局长罢免也是姓盛的接任
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·曹长青在美国之音辩论辛亥革命百年/视频
·辛亥革命100周年/安那琪
·辛亥革命 百年民运 一脉相承/刘泰(柳玉成)
·辛亥革命 百年民運 一脈相承/劉泰(柳玉成)
·辛亥革命反思之二:政治改良·暴力革命 /钱跃君 (图)
·“辛亥革命”100周年略谈一二/淳于雁
·谢选骏:不宜全盘否定辛亥革命
·辛亥革命百年祭
·浩气长流,继往开来(上四)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·浩气长流,继往开来(上三)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·辛亥革命百年透视——新南北朝的曙光/谢选骏
·国家利益上的国共两党表现——辛亥革命百年回眸/居山川
·辛亥革命百年反思——只有宪政才能给政治斗争有序空间/牟传珩
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·孫文與辛亥革命/封从德 (图)
·《四书》、孔子与辛亥革命/卜大中
·继往开来纪念乐清县辛亥革命同盟会五位义士/陈维健 (图)
·辛亥革命百年“大赦天下”议/北京大学教授袁刚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。