[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海公布地铁追尾调查结果 12名责任人被处理
(博讯北京时间2011年10月07日 转载)
    新华网上海10月6日电 上海地铁“9·27”事故调查组6日公布事故调查结果,认定“9·27”事故是一起造成重大社会影响的责任事故,12名事故责任人员受到严肃处理。
    
     9月27日14时37分,上海地铁10号线两列列车在豫园站至老西门站下行区间百米标176处发生追尾事故,295人到医院就诊检查,目前还有70人住院和留院观察,无人员死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    事故发生后,党中央、国务院十分重视,中央领导同志分别作出了重要指示,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市委副书记、市长韩正等市委、市政府领导立即赶赴现场,指挥应急救援处置等工作,并到医院看望伤员,了解情况。通过积极努力,事故的应急处置和善后处理工作平稳有序。
    
    经事故调查组查明,在未进行风险识别、未采取有针对性防范措施的情况下,申通集团维保中心供电公司签发了不停电作业的工作票,并经上海地铁第一运营有限公司同意,9月27日13时58分,上海自动化仪表股份有限公司电工在进行地铁10号线新天地车站电缆孔洞封堵作业时,造成供电缺失,导致10号线新天地集中站信号失电,造成中央调度列车自动监控红光带、区间线路区域内车站列车自动监控面板黑屏。地铁运营由自动系统向人工控制系统转换。
    
    此时,1016号列车在豫园站下行出站后显示无速度码,司机即向10号线调度控制中心报告,行车调度员命令1016号列车以手动限速(RMF)方式向老西门站运行。14时,1016号列车在豫园站至老西门站区间遇红灯停车,行车调度员命令停车待命。14时01分,行车调度员开始进行列车定位。14时08分,行车调度员未严格执行调度规定,违规发布调度命令。
    
    14时35分,1005号列车从豫园站发车。14时37分,1005号列车以54公里/小时的速度行进到豫园站至老西门站区间弯道时,发现前方有列车(1016号)停留,随即采取制动措施,但由于惯性仍以35公里/小时的速度与1016号列车发生追尾碰撞。
    
    经事故调查组认定,事故的直接原因是:地铁行车调度员在未准确定位故障区间内全部列车位置的情况下,违规发布电话闭塞命令;接车站值班员在未严格确认区间线路是否空闲的情况下,违规同意发车站的电话闭塞要求,导致地铁10号线1005号列车与1016号列车发生追尾碰撞。
    
    依照有关规定,12名事故责任人受到严肃处理:给予申通集团地铁10号线调度控制中心运营副调度员施瑾留用察看一年、调离调度工作岗位处分;给予10号线调度控制中心调度长汤志华、10号线调度控制中心副经理(主持工作)阔康、申通集团总调度所副主任朱利敏行政撤职处分;给予申通集团运管中心副总经理兼总调度所主任戴祺行政记大过处分;给予地铁运营一公司老西门站值班员贝宇、地铁运营一公司总经理朱效洁、申通集团维保中心供电公司副总经理沈建强、申通集团维保中心供电公司总经理王育才行政记过处分。申通集团副总裁兼运营中心总经理邵伟中对事故负有主要领导责任,给予行政降级处分。申通集团总裁俞光耀、申通集团董事长应名洪对事故负有重要领导责任,给予行政记大过处分。
    
    事故调查组还责成申通集团对此次事故中负有责任的其他相关人员,按企业相关规定予以严肃处理。
    
    上海市安全监管局依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律和行政法规规定,对申通集团按法律法规规定的上限给予经济处罚。
    
    事故调查组认为,申通集团存在执行规章制度不严、应急管理不到位,设备设施维护、隐患排查治理不到位等问题,要求申通集团深刻吸取事故教训,举一反三,以人为本,安全至上,优化完善地铁运行规章制度;进一步健全隐患排查治理机制,加强培训,进一步健全特大型城市地铁运营的管理机制,不断提升城市地铁运营安全。 (博讯 boxun.com)
33198361033
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海地铁追尾事故12人受处理 10号线调度长撤职
·卡斯柯:信号系统与上海地铁追尾事故无关 (图)
·上海地铁事故原因公布:调度人员违规 (图)
·卡斯柯称上海地铁追尾与其信号系统无关
·上海地铁公布事故原因:居然是这么回事
·上海地铁事故271人受伤入院之惊魂记 (图)
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息
·洪深:网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首
·上海地铁事故舆论批评未遭封锁
·上海地铁追尾为啥没上新闻联播
·地铁盛宴之忧 上海地铁“9·27”事故背后
·上海地铁追尾事故已致271人受伤
·上海地铁追尾事故亲历者:遍地都是血 (图)
·上海地铁10号线信号商与动车甬温线为同一家
·上海地铁十号线列车追尾事故新闻通气会实录
·上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤
·上海地铁追撞疑信号系统故障
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图) (图)
·上海地铁十号线追尾事故已造成20人重伤 10人轻伤 (图)
·乔子鲲:上海地铁道歉莫止于危机公关
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。