[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

镇压藏独示威时 胡春华成了胡总的心腹
(博讯北京时间2011年10月07日 转载)
    《明镜月刊》任华一 
     1988年末,时任中共西藏区委书记的胡锦涛指挥镇压藏独示威时,把胡春华调到身边工作,担任联络组成员,直至1992年胡锦涛上任中央政治局常委,小胡成了大胡的心腹。
       1992年3月,胡春华被任命为林芝地区行署副专员。当地的老百姓告诉《环球人物》杂志记者,胡春华到任后,注重实干,常深入各地搞调研,试图从林芝地区摸索出藏区发展经济的新思路。那年秋天,胡春华带领行署几名干部,为了寻找加快墨脱公路建设的最佳方桉,开始了横穿墨脱全境的徒步踏勘。他们穿过了雪山和森林,去了连探险者都不敢去的地方。墨脱公路还没有建好,胡春华就被调离林芝,出任西藏自治区团委书记,但他心裡却一直惦念着墨脱公路的修筑。墨脱公路通车时,胡春华立刻致电墨脱县,连声道贺说:“喜事、喜事,真是天大的一件喜事!” (博讯 boxun.com)

      1993年5月,胡春华当选共青团第十三届中央委员。1995年7月,胡春华出任西藏自治区山南地委副书记、行署专员。一年零两个月后,被派往中央党校培训部一年制中青班学习,毕业后不久,便昇任山南地委常务副书记(正地级,主持地委工作),但一个月后便调回北京工作。
      1997年12月,胡春华被安排进入共青团中央,出任书记处书记兼全国青联副主席。34岁的他又成为全中国最年轻的副部级官员之一。在这个职位上,他干了三年,其间再次到中央党校研究生院在职研究生班世界经济专业学习。
      三年之后,胡春华又返回西藏。这次职务就更高了:2001年7月起,任西藏自治区党委常委、秘书长兼自治区直属机关工委书记;2003年3月任西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席,2005年起任党委常务副书记、自治区常务副主席,区党委党校校长。
      有官方媒体报道,胡春华在西藏工作期间,稳重、持平、爱下基层、精明能干、办事能力极强,而且能说藏语、跳藏舞,很好地与藏族官民打成一片。
      2006年11月,胡春华调任共青团中央书记处第一书记。43岁的他成了最年轻的正部级官员之一,也成为这个拥有7200万成员的庞大组织的“一把手”。
      2007年3月17日,在共青团中央常委扩大会议上,胡春华在共青团“烧了一把火”。他痛斥部分团官员心态浮躁、忙于应酬、夸夸其谈、行为张扬,要求团干部低调做人、少说多干。其措辞之严厉,在共青团领导的讲话中,颇为罕见。他在讲话中说:“在团的岗位上工作,我个人体会更多的是一个锻炼的过程,论直接做贡献肯定比不了党政部门。因此组织对我们评价的标准,主要也是看你是否健康成长。”
      “现在社会上对团干部反映最多的问题,就是浮躁。”对此,胡春华一针见血,他归纳了林林总总的浮躁表现:工作漂浮、敷衍了事;活动花样翻新、形不成项目品牌;追求表面上的轰轰烈烈,不注意工作的实际效果;喜欢出彩上镜,急于出成绩、出政绩。
      “归根结底是对团的岗位认识有偏差,没有树立正确的成才观。”胡春华在讲话中认为,部分团干部太看重个人的所谓“进步”,总是在算计自己的任职年限,总是在比较自己和别人“成长”的快慢,“更有甚者,来了就想提,提了就想走”。
      此前,2007年1月9日,胡锦涛在中央纪委第七次全体会议上发表讲话,提出“要在各级领导干部中大力倡导以下八个方面的良好风气”,包括勤奋好学、学以致用;心系群众、服务人民;真抓实干、务求实效;生活正派、情趣健康等等。
      而胡春华3月17日的讲话主题正是“深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,切实加强新形势下团干部作风建设”。在讲话中,他先是肯定了“团干部队伍是一支朝气蓬勃、能打硬仗的队伍”,“团干部作风的主流是好的,是应该充分肯定的”。但随即话锋一转,“对照党对干部作风建设的要求,对照广大青年对团干部的期望,团干部作风还有差距。”
      胡春华罗列了部分团官员六个方面的不良作风,诸如“学习上懈怠,不认真学习理论,不用心汲取新知识,不深入思考新问题,跟风,人云亦云”;“热衷于做表面文章,作风漂浮、工作不实,不愿做打基础、谋长远的工作,许多活动只有开头没有结尾,有的工作刚发文件就总结经验、树典型,抓工作浮光掠影,搞调研蜻蜓点水”。
      “当然以上这些问题归纳得不见得完全准确,也只在少部分团干部、一定范围中存在,但危害不可低估。”胡春华警告说:“如果听任这些不良之风蔓延,势必严重损害共青团的良好形象,最终会损害党的事业。”
      “共青团并不是‘清水衙门’,团干部也不是生活在真空中,同样会经受各种诱惑和考验,受到社会上各种不好的风气影响。”在讲话中,胡春华要求团官员“在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线”,“慎重对待交友,注意淨化自己的社交圈”。
      早在胡春华上任之初,外界即对胡春华的干练形象抱有期待。由地方党委领导到团中央担任正职,在近年并不多见。观察家认为,由一名拥有地方工作经验的人士主持团中央,对于改善共青团系统官员的工作作风颇有益处。(《明镜月刊》第14期) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3090309
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反对声浪中 胡春华将升任北京市委书记/博讯独家
·2012年进政治局 胡春华被胡锦涛隔代指定为接班人
·可靠消息:胡春华被胡锦涛隔代指定为接班人 (图)
·最新可靠消息称,胡春华将接任北京市委书记/博讯独家
·胡春华搞定内蒙古抗议办法:禁声、恐吓加收买
·胡春华承认内蒙古民愤大 亲自出面平息事态
·内蒙古局势紧张 胡春华仕途严重考验
·内蒙古装甲车待命 胡锦涛爱将胡春华亲晤学生
·胡春华孙政才异军突起 有望接班习近平李克强
·被胡春华抛在后面 周强愤愤不平 (图)
·胡锦涛指定隔代接班人胡春华 取代周强的原因 (图)
·胡春华与刘晓波,谁是中国的方向?(图)
·胡锦涛会继续担任一届军委主席,欲让胡春华、孙政才进十八大/博讯独家(图)
·胡春华「隔代接班」趋明朗/林和立
·胡春华下令对内蒙蒙语授课班改用汉语授课进行所谓调研(图)
·黄河海勃湾水利枢纽工程开工胡春华出席
·铁道部长刘志军再向团派第六代胡春华示好
·从石家庄“买卖”书记王亚丽事件看胡春华“第六代”的执政能力/赵岩
·内蒙古党委书记胡春华到伊泰煤制油生产基地考察
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
·刘晓竹:胡春华应引咎辞职
·河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。