[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

开放金融,让民间借贷“阳光化”
(博讯北京时间2011年10月07日 转载)
    
    来源:新京报社论
     (博讯 boxun.com)

    在我国金融机构总体仍然处于短缺状态的情况下,应该下决心将民间借贷纳入主流的金融体系,成为我国企业资金的合法供应者。
    
    最近,温州民间借贷引发的金融风险仍然在发酵。国务院总理温家宝携央行行长周小川、财政部部长谢旭人等财经官员专程去温州调研。
    
    毫无疑问,目前温州面临的民间借贷危机的根源在于中小企业的融资难引发的全局性的生存困局。根据学者辜胜阻的调研,江浙一带的中小企业,只有10%左右可以从银行等主流的金融机构获得贷款,80%以上依靠民间借贷生存。而在今年民间借贷的利率创历史新高的情况下,等于切断了大多数中小企业的融资渠道。现在出现的温州中小企业主“跑路”乃至跳楼,大多因为资金链已经断裂,无力还债所致。
    
    对于中小企业面临的困难,温总理提出了四点举措,包括落实并完善对小微企业贷款的差异化金融监管政策,提高对小企业不良贷款比率的容忍度;及重点支持成立专门为中小企业服务的金融机构,明确银行小微企业贷款比例和增速要求,等等。这些举措,对于稳定因资金链断裂而处于困境中的中小企业,稳定风险处于迸发边缘的民间借贷,防范引发系统性的风险,无疑具有重要作用。
    
    对于温州的民间借贷以及中小企业,除了一些临时性的维持稳定的政策性举措之外,更应该借本次温州民间借贷及全国中小企业经营全面陷入困境的时机,将民间借贷风险的防范以及中小企业融资难等问题的解决放到国家战略的层面,并出台长期的有稳定预期的举措,加以扶持。中小企业是中国经济的命脉之所在,是中国经济的基本细胞,中小企业不稳,宏观经济难以长期向好。在这种情况下,无论是对于民间借贷,还是中小企业的政策,都不应该是短期,临时性的,更不应该是简单扶持性的,而应该将其放到国家经济发展的战略层面,出台框架性的制度方案。
    
    对于民间借贷,温总理提出了“阳光化、规范化”的方向。应该看到,民间借贷仅仅靠取缔,或者压制是难以化解其风险的。在我国金融机构总体仍然处于短缺状态的情况下,应该下决心将民间借贷纳入主流的金融体系,成为我国企业资金的合法供应者,这是不可阻挡的历史趋势。在资金需求旺盛的情况下,不大力开放,而仅仅依靠监管是无法解决信贷资金流入民间借贷市场的问题的。要彻底化解民间借贷的风险,根本路径是开放金融。是该打破中国金融业垄断的时候了,是该让大量的民间资本进入金融业的时候了。
    
    而对于中小企业,应该考虑如何优化生存的整体环境,引导他们回到实业,而不是去投资房地产、甚至用高利贷去玩高利贷。温州中小企业的主业空心化不是一个个案,而是全国中小企业面临的基本生存现实。除了长期的税收、财政补助、专门的金融扶持机构等政策之外,要全面清理中小企业的各种负担,为中小企业减负,引导他们回到实业。这需要中央层面的决心和魄力,真正将中小企业提升到国家战略的高度。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
49198260258
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“官银”惊现温州民间借贷
·温州危机:9成家庭玩民间借贷
·民间借贷乱象丛生利弊并存 发挥利限制弊是关键
·陈德荣:应对民间借贷风险 政府"该出手时就要出手"
·民间借贷危机再发 温州眼镜大王负债20亿逃跑
·温州一日9个老板失踪 千亿规模民间借贷临崩盘 (图)
·温州民间借贷危情警示中国企业发展
·民间借贷愈演愈烈钻法律空子 南京法院新措堵漏 (图)
·安溪民间借贷崩盘追踪 连曝四起“自杀式”钱荒 (图)
·福建出现民间借贷崩盘事件 村主任欠债3亿出逃 (图)
·民间借贷变公民理财方式 或引中国次贷危机
·民间借贷变公民日常理财方式 或引中国次贷危机
·新华网评:民间借贷尚须立法“保驾护航”
·民间借贷呈全国蔓延趋势 高息背后隐藏巨大风险
·民间借贷非法交易 孽生高利贷毒瘤亟待整治
·温州企业又遇倒闭潮 民间借贷缺失监管
·济南民间借贷利率水涨船高 10个月翻一番
·高院除罪民间借贷 吴英死刑或可减轻(图)
·武汉冤狱还是腐败:是“民间借贷”还是“非法经营”?
·对民间借贷不要一棒子打死
·管益忻:开禁民间借贷十大利好
博客最新文章:
  • 胡志伟吳法憲承認志願軍擊落美機數字有假
  • 秋不曲看清反对派拙劣表演,力挺港府高效施政
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女春風一度
  • 张杰博闻世卫组织助攻大国战疫谭德塞甘当棋子火线立功
  • 胡志伟對仇人惡有惡報感到快感
  • 生命禅院【禅院百科】各尽所能,按需索取
  • 胡志伟證明周恩來逼死林彪
  • 谢选骏为什么共产党影响能在全球扩散
  • 胡志伟不相信林彪反毛,不相信林彪搞政變
  • 陈沅森传记議員違「限聚令」疑涉選舉,反對派為「奪權」不擇手段
  • 胡志伟迫害幹部的罪魁、全面武鬥的黑手都是毛澤東
  • 台湾小小妮👀喜馬拉雅山⛰
  • 胡志伟從未想到要坐共產黨自己的大牢
  • 谢选骏美国的惨况源于联邦制度的叠床架屋
  • 胡志伟吳法憲臨終大罵毛澤東
  • 李迪「酒吧議政」需嚴懲,「如此議員」惹眾怒
  • 胡志伟李萬銘式的騙子逍遙法外
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。