[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州高利贷案:13亿资金八成债主为公务员
(博讯北京时间2011年10月06日 转载)
    
    一起惊人的高利贷案被引爆:温州永嘉人施晓洁,于2009年前后以高利率向社会筹集资金约13亿元。
     (博讯 boxun.com)

      在近期连续发生高利贷崩盘事件的温州,一起惊人的高利贷案被引爆:温州永嘉人施晓洁,于2009年前后以高利率向社会筹集资金约13亿元。本月21日,施晓洁与丈夫刘晓颂携带这些资金潜逃,数日后被警方抓获。引人注目的是,据部分债主反映,这起集资案八成债主是永嘉当地有一定级别的公务员。
    
      频繁的高利贷崩盘和惊人的老板跳楼自杀,让人们将关注的目光投向温州这个投资天堂。大批官银介入高利贷被坐实,让人忧心忡忡。“官银”,是官员资金在长三角一带流行的俗称。在施晓洁一案中,施晓洁夫妻8月份打出资金有8个多亿,其出处账户的户主都无法查找,要么身份虚构,要么人已失踪。这“8亿官银”疑云,从侧面印证了“8成债主是公务员”的说法,更让业界看到了温州官银介入高利贷黑洞之大。
    
      而在较早前的另一个案例中,官银进出高利贷的路径更加清晰——今年年初,温州市龙湾公安局在侦查周某非法吸收公众存款一案时,发现债主名单中的人均为当地司法机构公务员,牵涉的受害人资金从 2000万到8000万不等。
    
      一笔存款上千万,集资总量数以亿计。官银介入高利贷,看得人触目惊心。但是,由于被卷走银子的官员们都是一律低调,宁愿血本无归,也不敢公开站出来追讨,甚至不敢承认自己被卷走了钱,这给纪检部门出了个难题。在“牵涉者众”的情况下,债主们很可能因此集体逃过一劫,“8亿官银”疑云则可能不了了之。
    
      公务员掌握着公权力,当他介入高利贷之后,他就难以摆脱以权谋私的嫌疑。更何况,从这些年查处的案件看,勾搭官银的高利贷流行着这样的潜规则:我帮你办事,你帮我放贷,双方互相利用,共同发财。这其实形同一种变相的行贿行为,轻则影响一个官员的政治生命,重则影响我国经济甚至是政府的声誉。而实际上,公务员经商持股都与党纪国法不合,更何况高利贷呢?那些放高利贷的公务员们,本身就涉嫌违法。如此确凿的违法行为若轻易放过,势必导致其蔓延,带来不可估量的严重后果。
    
      (新浪财经) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4391506
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝赴温州绍兴考察 要求遏制民间高利贷化倾向 (图)
·公务员高利贷是个好生意
·重庆金龙玉凤黑老大受审 曾组织卖淫发放高利贷 (图)
·大学生因赌博欠高利贷4.5万元遭绑架
·19岁青年为请客唱歌吃饭向高利贷借款百万元
·父亲借高利贷供两孩子上学 只因助学贷款太复杂 (图)
·兰世立称袁善腊动用武汉公安局胁迫东星航空还高利贷
·武汉副市长袁善腊被爆包情妇 向黑社会放高利贷 (图)
·东星航空兰世立举报武汉副市长袁善腊放高利贷 (图)
·煤老板借高利贷给工人发工资 遭毒打裸身示众
·男子借高利贷周转 遭高利贷团伙毒打示众
·民间借贷非法交易 孽生高利贷毒瘤亟待整治
·福建惊曝传销式高利贷案 公务员农行员工入瓮老板自杀
·中信银行客户经理陷高利贷 传携七千万离家出走
·江苏泗洪全民放高利贷
·深圳建行被指“全球最大高利贷公司”
·中国高利贷崩盘后疯狂一幕:残局难全民追债
·广东茂名黑老大受审 公安法院人员曾帮追高利贷 (图)
·广西一市委副书记夫人疑放高利贷 8分息利滚利
·伊歌:应对高利贷“爆煲”不可药石乱投
·上市公司募集资金改行高利贷谁来监管?
·“改元易号”,民间金融进入跨越“高利贷”时代/卫战胜
·解龙评论:毛泽东的高利贷遗产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。