[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天文爱好者争睹“天宫一号”过境美丽瞬间
(博讯北京时间2011年10月05日 转载)
    来源:新华网    
    
       专家介绍,“天宫一号”每一个半小时绕地球一圈,升空进入预定轨道后,有可能借助太阳的反光被人类观测到。根据测算,国庆期间,北京普通市民差不多每天傍晚时分有一到两次观测“天宫一号”过境的机会。 (博讯 boxun.com)

      朱进说:“ 天宫一号 这类人造航天器相当于一颗移动的星星,因此只要天气晴好,是能够被辨别出来的。”
      借助微博等通讯工具,朱进等天文专家已经提前将国庆期间北京地区的观测信息公布于众,并在国庆期间持续通过微博交流各自观测“天宫一号”的最新“战果”,此举吸引了不少圈内人士的关注。
      由于“天宫一号”绕地每一圈的情况都不同,每次被地面观测到的高度和亮度也都有较大差异。到目前为止,10月2日晚上北京地区的观测效果是最好的。
      朱进的微博显示,2日晚,有不少天文爱好者都与“天宫一号”在期待中“相遇”了,有的是在自家阳台上,有的是在公园里,他们都兴奋不已。网民Lucky5Jenny在微博中写道:“看到了,看到了,自西向东慢慢移动,持续大概2-3分钟,很兴奋!”
      还有不少天文发烧友用相机记录下“天宫一号”过境留下的难得瞬间。10月2日深夜,北京天文爱好者詹想上传了一张他当晚在明十三陵泰陵拍摄到的“天宫一号”过境照片,照片下方是泰陵的一座巨大的古代石碑,上方是“天宫一号”划过星空的轨迹。詹想在照片下方留言道:“古人们千百年前长住天宫的梦想,即将成为现实!”
      朱进指出,国外观测人造卫星、国际空间站的民间天文活动已经发展得非常成熟,中国才刚刚开始。此次“天宫一号”观测已经引起不少国内爱好者的兴趣,尽管“天宫一号”亮度比较小,观测和辨认有一定难度,但这是一次很好的锻炼机会,有助于培养国内天文爱好者的卫星观测意识。
      从3日开始,受北京地区天气情况的影响,市民用肉眼已经很难看到“天宫一号”的身影,用照相机才可以勉强捕捉到。对此,朱进说:“有收获,也有遗憾,这就是天文观测。因为有遗憾,那些收获才更显珍贵。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5198331354
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天宫一号上天,谁在狂欢,谁在彷徨
·天宫一号绕地超过70圈
·学者祈祷“天宫一号“发射失败遭网友炮轰 (图)
·央视闹笑话天宫一号升空背景音乐竟是美国爱国歌曲 (图)
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·北航称对天宫一号发表不良言论的教授已离职
·北航称对天宫一号发表不良言论教授早已离职 (图)
·人民日报解密:天宫一号将有哪些科学实验? (图)
·北航教授祈祷天宫一号发射失败 遭炮轰 (图)
·洪深:网民讥天宫一号冲喜不成功
·天宫一号发射为何伴随美国爱国歌曲?
·天宫一号整流罩残骸坠落陕西榆林 疏散近10万人
·神舟八号一个月后发射 将与天宫一号对接 (图)
·天宫一号整流罩残骸坠落陕西榆林 近10万人疏散
·天宫一号升空 中国开启太空时代 (图)
·中国首个目标飞行器“天宫一号”今日发射
·天宫一号将于29日21时16分-31分发射
·天宫一号明日升空 身负四大使命 (图)
·天宫一号进入临战状态 神八11月1日发射
·“天宫一号”飞天彰显中国“崛起”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。