[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鸡蛋五毛一个何处买?温家宝称物价稳定引发争议
(博讯北京时间2011年10月05日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-04报导
     (博讯 boxun.com)

    北航学生在十一国庆期间向温家宝报价鸡蛋五毛钱引来争议,网民表示物价飞涨,质疑有关方面为迎接总理而刻意降价。
    
    国务院总理温家宝在十.一国庆视察菜市场物价,并前往北京航空航天大学饭堂与学生交谈,引起网民热议。在食堂里的北航学生范祺锋被前来视察的温家宝问道一个鸡蛋多少钱,范祺锋回答“好像一个五毛钱”当被问起一共多少钱时范祺锋回答, 一个鸡蛋、一个鸡蛋饼、一块腐乳,“再加上5个包子,一碗粥,一共花了4元钱。”温家宝说「现在物价已经稳定下来了」。
    
    然而,不少大学的学生纷纷表示自己学校鸡蛋均无此价,有网民说,北京航空航天大学位于一线城市,居然比二线城市还便宜,网民们通过论坛跟帖的形式报出了自己学校食堂的菜价,得知全国各地学校鸡蛋普遍8毛钱,茶叶蛋也都1元钱。作家草军书在新浪微博表示:“温总去北航视察时,北航食堂鸡蛋卖五毛钱一个的新闻,其实国人是不该诧异的,这在中国是正常现象。欺骗上级是下级的拿手节目,当年朱总理到安徽视察农业时,安徽领导竟将周边县市的粮食集中调运堆积到一个粮仓给朱总看。官员如此煞费苦心,毫无顾忌地造假,根子原因其实还得问上级领导自己,这到底是为什么?网民郭宝峰向本台表示:“在大学里面其实这样的物价并不是很让人吃惊,因为有政府补贴,我个人觉得这个有点刺激到老百姓,因为有补贴的的单位机构和社会现状是不对等的,一般的老百姓来讲,在相同情况下需要花更多钱,很容易把一些为生计而奔波的老百姓给激怒。”
    
    广州中山大学、华南师范大学等高校饭堂近来掀起涨价潮,学生对于北航食堂的物价更表示,无法接受,有学生呼吁校方给予同样补贴。
    
    范祺锋向温家宝表示鸡蛋五毛钱后,北航食堂针对被报出价目的食品贴出限购令,油条、油饼每人限购三个,鸡蛋每人限购两个,馒头大饼一斤,小笼包一笼。腾讯网友飞天小鹿说:“物价涨了上去,还能降下来吗?国家采购的猫腻也太大了。总理关心学生的生活是应该的,可是问学生物价没有用处,应该问家庭主妇,到市场上去考察。”北京居民王先生表示:“学校跟市场差别很大,通常来说学校的价格比市场的要低得很多很多,他去学校问自然价格低得很多,我觉得这是一个很大的错误。”
    
    本台记者星期二在新浪微博搜索“五毛钱”跳出的结果是“根据相关法律法规和政策,“五毛钱”搜索结果未予显示。 ”
    
    今年三月胡锦涛前往探望廉租房,住户郭春平告诉胡锦涛每月租金只要77元,谈话内容还在当晚新闻联播中播出,遭到网民的批评与热议,众多网友表示,绝对无此价格,连想都不敢想77元能租到房子,此后网友们将郭春平人肉搜索,得知工作单位是交警大队,并贴出了百来张在各地旅游的照片。郭宝峰认为一些领导人想尽办法证明物价稳定、安抚人心,却往往得到适得其反的效果:“他是拿一种特殊的东西来稳定民心,它的作用通常是相反的,人们对温家宝的批评会由此更加严厉,我觉得对他个人的形象攻击,网上已经形成一种浪潮了。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
39198221203
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“五毛鸡蛋”风波续:北航称鸡蛋便宜因有补助 (图)
·全国鸡蛋价格近日降速加快 蔬菜以涨为主
·全国鸡蛋价格每市斤5元之上已超百天
·济南鸡蛋价格十多年来首次突破五元每斤
·国内五成以上省区市鸡蛋价格同比涨幅超15%
·上海等七成省区市鸡蛋价格涨至每斤5元以上
·重庆41℃高温烤人 鸡蛋被烤熟猪肉烤成肉干 (图)
·市民家庭账本看物价变化 1年间百元少买7斤鸡蛋 (图)
·揭秘京沪高铁列车:400公里时速鸡蛋不滚动 (图)
·“國家防火牆之父”方滨兴被砸鸡蛋和鞋子
·部分鸡蛋主产区五一过后同比涨幅已达三至四成
·中国封网防火墙之父方滨兴到武大被丢鞋和鸡蛋
·市民煮熟鸡蛋后蛋黄像弹力球 工商称系合格产品
·中国传媒大学下限购令:每人每餐最多2个鸡蛋
·传媒大学食堂限购令:每人每餐最多2个鸡蛋5个馒头 (图)
·视频:昆明上千市民持鸡蛋西红柿围攻售楼处(图)
·曝光山鸡蛋产业黑幕:蛋黄靠染人工色素上色(图)
·兰州鸡蛋价格飞速上涨10年少见 市民抱怨吃不起 (图)
·西安两车相撞 一吨鸡蛋碎忙煞保洁员(图)(图)
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?/巩胜利
·城管扫荡鸡蛋仔小贩引发风波/林保华
·这只鸡蛋真难吃——5毛党培训教材(机密)
·李承鹏评钱云会命案:我只是一只有情绪的鸡蛋
·杨恒均:60周年之:那满满一火车的鸡蛋到哪里去了?(图)
·三聚氰胺鸡蛋抽“中国特色的社会主义”/吴敖祺
·三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
·权利竟有“鸡蛋”与“石头”的差距/张春云
·自己照镜子——这鸡蛋真难吃 /主旋律
·巴克:八九学潮时,往毛像投掷鸡蛋的同行的李金为什么不同意这样做
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。