[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红出手救了李元“一命”
(博讯北京时间2011年10月05日 转载)
    (明镜网)  “六四”不仅让时任上海市委书记江泽民捡了个大漏而荣登大典,他的副手曾庆红更是水涨船高,跟著江泽民来到北京,出任中央办公厅副主任至1993年。这期间,曾庆红出手救了我们本文的主角李元“一命”。
     1988年,李元从中央办公厅办公室调至中央政改研究室工作,曾任行政改革局局长。“六四”后,中央政改研究室被认定是赵紫阳的铁杆智囊团,是必须要被拔出的“大毒草”,李元身在其中,自然少不了受审查。实际上,政研室的绝大多数人都因为“六四”和赵紫阳而被清洗出政治核心圈,既有被软禁至今的,比如鲍彤,也有逃亡海外的,比如陈一谘,大多数人从此在体制内受到压制而鬱鬱不能得志。
       原政改研究室社会改革局局长陈小鲁(陈毅之子),曾口述回忆过这段政改研研室“大清洗”的历史,读来令人希嘘。 (博讯 boxun.com)

      上世纪80年代,陈小鲁在驻英国大使馆副武官任上回国,他自己的说法是“任期满了以后,本来要我再到美国去当武官,我没去。国内变化很大,我有点落伍的感觉,不瞭解国情不行啊。”
      回国后,陈小鲁先是到中国国际战略研究学会做副秘书长,主管日常工作。当时,上面正要搞政治体制改革研究。陈小鲁的一个同学向赵紫阳的秘书鲍彤和陈一谘推荐了陈,把他从总参二部借调出来。
      陈一谘是中共中央政治体制改革研讨小组办公室的秘书长,也是经济体制改革研究所的所长。“当时他比较红,思想比较开放,上面也信任他,”陈小鲁说。
      当时,政改研讨小组是一个临时机构,是1986年9月根据邓小平建议成立的,由赵紫阳、胡启立、田纪云、薄一波、彭冲五人担任小组负责人,在政治局常委领导下工作。政改研讨小组下设办公室和七个专题组,有党政分开组,党内民主组,社会主义民主组、机构改革组,人事制度组等,抽调了一些理论工作者和相关机构的实际工作者共同研讨。
      陈小鲁是1986年10月到政改研讨小组办公室的,简称政改办。
      “当时,政改办和后来的政改研究室的气氛是比较开放的,有什麽感想就说什麽。所以,我们也就提出了很多问题。胡启立还专门讲过,研究室内可以放开讲,不打棍子,但是,不要流出去。我们探讨嘛,”陈小鲁说。
      十三大开完以后,1987年10月,中央宣佈成立政改研究室。它是从政改办脱胎而来,成为中央的一个正式的部级机构。鲍彤当了主任,陈小鲁在政改研究室的社会改革局当局长。
      有意思的是,政改室当时还研究了“危机处理”,就是对当年社会动乱的可能性进行分析。“这个课题好像是室裡、老鲍他们提出来的。主要是1988年要‘过物价关’,物价飞涨,经济不稳。当时也不像改革初期那种万众一心搞改革的局面了,思想比较动荡。而且出现一些不稳定的因素,社会也比较动荡。从理论上说,改革开放已经到了‘起飞阶段’,是最动荡的时期。十年改革有成就,但是,也带来很多社会问题。在这种情况下,可能矛盾比较集中。当时我估计,从老鲍的角度,也是要大家看一看,摸摸情况,研究研究。这样,我们就去著手搞些调查......还没调查完呢,就出事了,”陈小鲁说。
      当时有件事引起了陈小鲁的注意。一位时任政治局常委的人到东北调研。当时决定:中办派一个人,政改研究室再派一个人。可是,这位常委没带政改室的人,退回来了。“这是明摆著的事儿,就是认为你们是紫阳的人。你说,这是个什麽问题?老鲍平常跟赵紫阳是单线联系。赵紫阳经常出题目嘛,这样,我们就好像成了一个直属赵的机构,这就不太正常,”陈小鲁说。
      政改研究室1988年年终总结时,陈小鲁反映了这一情况,并指出,“弄不好啊,我们就成了‘小舰队’了”。
      不成想,一语成谶。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
940455
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最被看好 李源潮料成曾庆红第二
·在18大布局,曾庆红已经开始跟温家宝合作
·温家宝收编石油业 曾庆红陷入被动
·温家宝死保,曾庆红、贺国强撑腰 刘振亚肆无忌惮
·“石油帮”活跃异常,曾庆红温家宝联手 (图)
·抓刘志军讨好曾庆红?马馼中纪委当家 (图)
·曾庆红调查刘正威,江泽民将胡一军
·胡徳平出书,温家宝和曾庆红为其写序,透露中央两派的新动向/博讯独家
·温家宝对能源行业调整,曾庆红一时陷入被动 (图)
·曾庆红旧部投诚,温家宝收编石油业 (图)
·乔石等老同志特别组织生活会 主角是曾庆红
·温家宝从此失势?“靠边站”就为给曾庆红腾位子
·曾庆红新书里唯一不提的人名是“李鹏”/博讯独家
·曾庆红弟媳郭珊插手两岸文化交流事务
·曾庆红:做到“七个到位” 确保安全度汛
·中共开五中全会 曾庆红出书显示其影响力
·曾伟的豪宅、曾庆红的政治避难所大爆光/博讯独家(图)
·频频出镜曾庆红因何沉不住气了?
·頻頻出鏡 曾庆红因何沈不住氣了?/李平
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·曾庆红是一个开明的人/红森
·温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
·曾庆红望接冯正虎回国
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
·江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
·公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
·就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
·曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
·书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
·曾庆红的“退位”与当年邓小平的“退位”有点类似?
·谈谈曾庆红的问题/拔剑白云天
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。