[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
(博讯北京时间2011年10月05日 转载)
    来源:参与 作者:钱征鲁
    
     国庆节前上海市政府向困难户发放临时价格补贴100元,这条消息在上海又是电视播放,又是报上宣传,无非表示上海市领导们对困难户的关心、照顾。 (博讯 boxun.com)

    
     看了这条消息心里总觉得不是滋味,100元钱好像不少,我们可以做一个对比。现在居民生活必须的食品及日用品的价格不少是六、七十年代的近百倍,有的已远超过一百倍。六、七十年代的生活困难户过年、过节都会申请困难补助,而他们得到的补助少的五元、八元,多的十元,这些钱相当于当时半个人到一个人一个月最低生活标准,但决没有听到说补助给某人一元钱的,如果只补助一元钱的话,当事人一定会把钱扔到你脸上,因为这带有侮辱人的意思。
    
     当时国家经济情况不好,不管是中央领导还是地方领导都和老百姓一起共同度难关,在这样困难的情况下生活困难户过年、过节一次还能得到相当满意的困难补助。因为当时物价稳定,几十年没有一点变动,蔬菜二、三分钱一斤,最便宜时一毛钱能买到十一斤番茄。
    
     现在上海市政府富到流油,口袋里塞满了纳税人的钱迫不及待的搞政绩工程,为自己捞取资本。上海这次承办世博会,上海世博局副局长周汉民,向媒体表示:“上海世博会财政预算方案目前已经初步确定,总预算高达3000亿元至4000亿元人民币”。 上海市官员真是财大气粗,3000亿和4000亿元人民币要差1000亿啊,真不知道这些上海官员在用纳税人的钱时是怎么想的,我们真要怀疑这样大的工程是否有可行性报告?是否有规划书?是否有财务预算?怎么会有1000亿的误差,纳税人的钱到了上海市领导手里好像不是钱了,不信我们再看。
    
     胶州路火灾的根本原因是静安建设总公司把3500万的工程以1200万转包给上海佳艺公司,佳艺要用1200万的钱来完成3500万的工程,只有一个办法——偷工减料、招马路边没有技能的民工来施工。2300万的工程款进了静安建设总公司的口袋,可是这笔巨款至今没有交代过,是官员们吃喝嫖赌用掉了,是被官员们瓜分掉了,是进了小金库慢慢花。上海有几十、上百个这样的工程,多少亿纳税人的钱就这样不知去向。
    
     上海现在的官员和过去的官员不同在于:过去的官员和老百姓是一条心,他们了解老百姓的疾苦,能为老百姓着想。他们珍惜纳税人的钱远超过自己的钱,不会乱花纳税人的一分钱,老百姓放心,老百姓信任他们。
    
     再看看现在上海市的领导和官员,凡是政绩工程,往脸上贴金的工程花纳税人的钱如流水,但要他们拿一点钱出来改善一下老百姓生活时就大叫“米桶见底了”,对老百姓抠了又抠。
    
     困难户不管是什么原因造成他们困难的,他们是我们城市的一份子,虽然他们是上海人口中的极小部分,但他们应该是最值得大家关心、照顾的人群。六、七十年代市领导手里没钱,物价绝对稳定的情况下,困难户过年、过节还能得到相当半人到一个人的最低生活标准的补助。
    
     现在在上海这个高消费的城市,又在物价飞涨的当口,上海市领导1000亿都不在乎,可给困难户的补助只有区区100元,这和六、七十年代给困难户一、二元补助有什么不同,如果这户困难户里有三、四个人,摊到一个人只有二、三十元,目前上海一个人的最低生活标准已经超过五百元了,请问市领导在目前上海的物价状况你们在救助困难户还是在侮辱困难户,市委书记俞正声、市长韩正如果你们又到了“米桶见底了”的话,困难户可以不救助,但不可以侮辱他们。
    
     上海市民钱征鲁
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
29114530409
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海官员刚学乖马上又被弄糊涂了/上海市民钱征鲁
·官员之间的可怕凝聚力/钱征鲁
·真实行动看出官员的本质/上海市民钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
·有最严措施无责任心还是白搭/钱征鲁
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·变质的馒头和失望的处理结果/钱征鲁
·有能力有水平的干部管不住一个馒头/钱征鲁
·世博会结束了 上海被打回了原形/钱征鲁
·上海干部真的有能力有水平有胆识吗?/钱征鲁
·谁在挑战市委书记俞正声的权威/上海市民钱征鲁
·钱征鲁:信访之痛
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·上海马路大屠杀何时了/钱征鲁
·上海官场的流行语/钱征鲁
·“钓鱼执法”十几亿罚款的去向,市民们要真相/钱征鲁
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。