[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“五毛鸡蛋”风波续:北航称鸡蛋便宜因有补助
(博讯北京时间2011年10月04日 转载)
    
    3日,网友@51-1在微博上贴出的北航校园内一个食堂的早餐食谱。
    “五毛鸡蛋”风波续:北航称鸡蛋便宜因有补助


    
    中评社北京10月4日电 10月1日,北京航空航天大学学生范祺锋同学吃早饭,遇到温总理,交谈时说“鸡蛋好像5毛钱一个”。随后网上有言论称范祺锋“说谎”,还有网民称,事后他遭到了北航校长的批评“觉悟不高”。
    
    据新京报报道,3日,范祺锋称,他并没遭到校长批评,微博、人人网的签名也是别人冒充,他从没开微博。
    
    北航宣传部部长蔡劲松也表示,范祺锋同学能遇到总理也是高兴的事,学校不可能对他进行批评,网上言论纯属无稽之谈。
    
    而3日,据北航学生称,总理所到的“合一楼”贴出“限购”通知,煮鸡蛋每人只能购买两个。

学生报物价遭网上“拍砖”
    
    国庆长假第一天,正在学校餐厅吃饭的北航学生范祺锋遇到了温总理,温总理正好坐在范祺锋对面。
    
    “鸡蛋多少钱一个?”温总理向正在吃饭的范祺锋发问。“一个鸡蛋、一个鸡蛋饼、一块腐乳共2元,鸡蛋好像5毛钱一个。”范祺锋答道。总理又关切地问:“这顿饭一共花了多少钱?”“再加上5个包子,一碗粥,一共花了4元钱。”范祺锋认真地说。
    
    在媒体报道后,引起广泛关注。
    
    记者看到,网上言论多是质疑和感慨,“北航的饭菜真便宜!”、“2个鸡蛋1块钱?在哪里买得到?我买生鸡蛋一个都得7毛钱了”。
    
    也有理解的声音,“范祺锋说的是实话。北京高校的食堂都有学校给的补贴,教育部也发文规定不让涨价。所以鸡蛋5毛钱一个是真的,清华食堂也是这个价。”
    
    3日,网友@51-1在微博上贴出的北航校园内一个食堂的早餐食谱。
    “五毛鸡蛋”风波续:北航称鸡蛋便宜因有补助



北航方面确认鸡蛋5毛一个
    
    昨日,北航的相关同学证实,北航的学生食堂价格的确很便宜,范祺锋说得没错。
    
    北航宣传部部长蔡劲松当天也在现场,他说他曾向学校后勤负责人询问过,证实北航鸡蛋确是5毛钱一个。
    
    他还说,鸡蛋价格之所以便宜,是因大学生食堂是有补助的,政府和学校都有补贴。
    
    记者从北大、清华、人大等高校了解到,学校食堂一般是有补助的,除国家给予一定补助外,学校自身也要给予一定补助,饭菜相对于外界都很便宜,所以一般对外不办饭卡。
    
    此前,北京大学曾向全校餐饮系统下达停办一次性饭卡、禁止使用现金的通知,拒绝中关村等外来就餐者到校享受学生应有的福利。

范祺锋否认“网发言论”
    
    关于范祺锋和鸡蛋的价格还在热议,昨日,网上又出现了一条以“范祺锋”为名义的言论,让原本的物价话题再次升温。
    
    有网友搜到署名范祺锋在“人人网”上主页的签名。据网转的签名如下:“吃完饭被校长批评了,还是觉悟不够高呀,漏了三点,没有提天宫一号,没有表决心,没有趁机邀请总理参加校庆。不知道有没有机会再来一次。”
    
    不过,记者发现,该人人网的签名很快进行了更换。
    
    与此同时,记者发现以“北航范祺锋”为名注册的非实名认证微博更是推波助澜,11条微博配文配图,还有辟谣。
    
    昨日,接受记者采访时,范祺锋否认自己开了微博,也没在人人网上发表受校长批评的言论。
    
    蔡劲松也表示,范祺锋同学能遇到总理也是高兴的事,学校不可能对他进行批评,网上言论纯属无稽之谈。
    
    近日,国家互联网信息办网络新闻宣传局负责人强调,网络谣言是危害网络、危害社会的毒瘤,清除网络谣言需要广大网民、互联网企业和全社会的共同努力。网民在上网时应守法自律,做到文明上网,不信谣,不传谣。互联网企业和网站要加强信息发布管理,不给谣言提供传播渠道。

进展

“合一楼”就餐人数增多
    
    昨日,在未经认证的“北航围脖”新浪微博,记者看到,该微博上挂出了一张盖公章的通知照片,通知上写道:为了保证学生在早餐高峰期能够及时买到大众主食,自2011年10月10日起,加工时间较长的食品一次性购买数量调整如下:油条、油饼,3根(张);煮鸡蛋,2个;馒头、大饼,1斤;小笼包,1屉。
    
    “是在‘合一楼’贴出来的,当时温总理去的是那个餐厅。学校有五六个食堂,其他楼没有看到通知。”昨晚,范祺锋说,可能是由于温总理去后,很多人去该食堂就餐,所以才下的通知。
    
    范同学解释,听到不少同学反映,“合一楼”早餐时明显多了很多人来就餐。自己昨日午餐时再次光顾那个食堂,也看到了通知。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
45198252341


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北航学生吃早饭遇温总理 今天的菜价真够便宜 (图)
·北航学生吃早饭遇温家宝总理 菜价便宜 (图)
·北航学生吃早饭遇上温总理 被询问饭菜价 (图)
·北航称对天宫一号发表不良言论的教授已离职
·北航称对天宫一号发表不良言论教授早已离职 (图)
·北航教授祈祷天宫一号发射失败 遭炮轰 (图)
·鄂州强拆:北航研究生张俊的母亲自焚病危 (图)
·北航女学生扛包赚钱走红 自称不做苏紫紫 (图)
·对北航新生甲流暴发担责被罚6万
·“北航甲流事件”军训基地被罚6万 曾有718人发热1人死亡
·北航学生披露新生猪流感死亡内幕
·因“甲流”北航一新生死亡,全校风声鹤唳(视频)(图)
·北航新生军训归来震撼场景实拍(图)
·内地2天新增甲流6345例 北航新生死于甲流
·国庆阅兵先进单位北航一学生因甲流死亡
·美国西北航空竟把剩饭菜给孕妇乘客吃
博客最新文章:
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 陈泱潮11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 陈泱潮11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。