[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华女生成二炮导弹射手 被誉为最后的王牌
(博讯北京时间2011年10月04日 转载)
    来源: 解放军报
    
    清华女生成二炮导弹射手 被誉为最后的王牌


    资料图:王晓丽近影。
    
    身材高挑、军姿挺拔、清爽干练,还未开口,快乐就写在脸上。说起话来,满屋子都是她的笑声……
    
    刚刚从高原发射场归来的第二炮兵某基地大学生士兵王晓丽,可爱中透着自信和成熟,俨然一名久经沙场的老兵。
    
    2009年12月,清华大学美术学院大四学生王晓丽应征入伍,开始进入记者的视野。两年来,从清华园到“砺剑园”,从南国密林到大漠戈壁,从主攻1号手到“最后的王牌”。王晓丽加入了党组织,戴上了一枚金灿灿的军功章。关于她的采访笔记,已经写满厚厚一本。每每翻读,记者总是禁不住感叹:这个“女一号”,真阳光!
    
    激情如火
    
    第一次采访王晓丽,是在新兵连。
    
    还没等主角登场,一群女兵就哗啦啦围上来,七嘴八舌地说开了——
    
    “别看她文弱白净,可干啥都起劲儿。”在战友们看来,王晓丽浑身血液就像烈酒一样,一点就着。连队干部问谁会指挥唱歌,她第一个站出来,结果手势根本不合拍,下面乱成一锅粥。指导员实在看不下去,从身后抓住她的两只胳膊,像提溜木偶似地教她,才算勉强过关。
    
    参加新闻点评,王晓丽总是抢着举手。有时站起来却不知说啥,只好把看过的内容简单复述一遍,经常闹个大红脸。
    
    吃饭时间到了,她变着法子站到队伍前头,为全班“抢”来一盆馒头。姐妹们见状哭笑不得:“这哪是打饭,分明是打仗嘛……”
    
    王晓丽抿嘴一笑:“当兵就得有见第一就争、见红旗就扛的拼劲儿!”
    
    队列训练,踢正步是王晓丽的“短板”。白天铆足劲练,夜里还加班加点。一天,班长杨秋容查铺时发现她的被子隆起“小山丘”,掀开一看,王晓丽正躺在床上练抬腿。“被子有重量,这样练效果更好。”班长乐了:“你呀,真是当兵的料!”
    
    在姐妹们眼里,王晓丽总是激情四射、风风火火。按她的说法:“来部队可不是图享受的,为啥不轰轰烈烈当个好兵”。
    
    军营是另一所大学,但这里没人去热衷时尚和明星八卦,没人攀比服装品牌……王晓丽说,在军营,她体验到一种蓬勃向上的如火青春。
    
    王晓丽想当好兵,更想当打仗的兵。进入女兵发射分队,她离实现理想更近了。
    
    团长问她想学什么专业,她反问“什么专业最难”。得知发射单元指挥长已有人选,她就选择了难度次之的1号手。
    
    1号手负责导弹测试、发射、控制,单是在“发射前30分钟前准备”阶段,就要熟练掌握50多个口令、90多个动作、上百种现象。接过密密麻麻的电路图学习“跑电路”,王晓丽顿时傻了眼,在学文科的她的眼里,这就像一幅外星版的“清明上河图”,一点也看不懂。
    
    她没有气馁,一切从零开始。白天跟老兵见学跟训,晚上自己加班加点练,王晓丽像拧紧发条的时钟。专业理论强化,每天要背记数百个数字、字母和知识要点;练习跑位,一天下来相当一次10公里长跑;实装操作,上车下车把脚腕都跳肿了……
    
    紧打猛拼2个多月,王晓丽终于赶上了训练进度,并在以后的专业考核、对抗比武中3次夺得第一名。从此,战友们加封她为“女一号”。
    
    
    一默如雷
    
    新兵下连,王晓丽分到机关公勤队。整天和首长打交道,爱笑的她,不敢再笑了。
    
    收发报刊、端茶送水、整理内务、打扫卫生……上上下下,里里外外,一切都要求静悄悄地进行,王晓丽只能选择沉默。
    
    机关楼、空调房,“白领”生活,远去了“金戈铁马”,黯淡了“鼓角争鸣”。渐渐地,她有些怅然若失:身在军营,为何感觉离军营这么远?
    
    多少次在梦里,她回到了快意酣畅的少年时代。下河摸鱼虾、上树掏鸟蛋。拿着弹弓练射击,端着玩具枪打冲锋。多少次在脑海里,她一遍遍地想象,自己也能像“红色娘子军”“女子特警队”那样,当一个打仗的兵……
    
    那天,王晓丽做出了一个惊人的举动,向领导提出申请:到基层连队去,到艰苦地方去。
    
    消息传开,家人强烈反对,同事好言相劝,但都没有动摇她的决心。
    
    2010年8月17日,王晓丽离开机关来到某基地训练团。那里,有我军第一支女兵发射分队,她要成为一名能够托举导弹飞天的战斗女兵。
    
    报到第一天,她就换上久违的皮靴和迷彩服。王晓丽为即将开始的新生活摩拳擦掌、跃跃欲试,但残酷的现实再次让她安静下来。
    
    由于晚来5个多月,原本就对导弹一窍不通的王晓丽,被战友远远地甩在后面。再过4天,部队就要启程驻训,战友们忙着筹备物资、检修武器装备,而啥也不懂的她只能站岗。那一刻,她觉得自己成了多余的人。
    
    收起笑容,继续沉默。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,王晓丽选择了前者。她借来操作规程,没日没夜地学习。开往驻训点的专列、环境恶劣的大漠,成了她默默攻读导弹专业的课堂。
    
    10月,第三套女兵发射单元组建,王晓丽被确定为一名备份号手。有了属于自己的战位,她兴奋得一夜没睡。她说,那种归属感就像一名“板凳球员”能够上场比赛、一个流浪汉找到了新的家园。
    
    没想到,第一次专业理论考核,又给王晓丽泼了一头冷水。54分,无情地暴露出她与一名合格操作号手的差距。
    
    此后,王晓丽的训练劲头更足了。第二次考试,她考了98分。
    
    盛夏,女兵发射分队仗剑出征,执行实弹发射任务。此时的王晓丽,已经由备份号手成长为正式号手。军列开了几天几夜,王晓丽一路欢声笑语。这一次,她终于有机会亲手按下点火按钮,听到导弹腾飞时雷霆万钧般的巨大轰鸣。
    
    绚烂如花
    
    王晓丽特别爱笑。
    
    经过多次采访,记者发现,这既是她的招牌表情,更是她的阳光心态。
    
    新兵集训时,有个安徽籍女兵,因为不适应军营生活经常哭鼻子。有一天吃完晚饭,她开始抱怨:“整天吃馒头,脸都吃得像馒头。”说着说着,就哭了。
    
    “这可不行,消极情绪会传染。”王晓丽心里嘀咕着,赶紧把她拉到宿舍外,轻声劝道:“既来之则安之,开弓没有回头箭,要笑着走下去……”苦口婆心一番话,终于让女孩破涕为笑。
    
    实装操作时间紧、任务重,一些战友们累得吃不消,王晓丽就变着法地“寻开心”:今天讲个笑话,明天画个漫画,后天唱段“变调”黄梅戏,逗得大伙儿乐翻天,疲劳与艰辛在谈笑间“灰飞烟灭”。
    
    战友们说:笑,成了王晓丽的符号。有人善意地给她起了个外号:“笑面虎”。王晓丽笑呵呵地说:“这是在表扬我呢,生活中笑口常开,训练中虎虎生风嘛。”
    
    其实,王晓丽并不是没有“烦心事”。不同的是,她从不把它们挂在嘴边、贴在脸上。每次给父母写信,她总是报喜不报忧。直到有一次,她把寄给同学的信错寄到了老家,父母才得知真相。“问罪”电话打过来,她仍笑着宽慰父母:“女儿好着呢,这点苦累比当年考大学差多了。”
    
    记者问她:“你这么做不是难为自己吗?”
    
    王晓丽自有一套理论:“我笑他们就笑,有时候硬着头皮笑,笑着笑着就成了开心的笑。”
    
    今年7月,女兵发射分队首次执行实弹发射任务。发射前一天,王晓丽所在的发射单元被宣布为备份单元。这意味着,如无意外,她们将与发射第一枚导弹失之交臂。
    
    消息传来,大家的情绪顿时跌入谷底。王晓丽首先打破沉默,微笑着劝慰战友:“没什么、没什么,备份单元是最后的‘王牌’,我们是最棒的!”
    
    战友们抬起头看着她,发现泪水已在王晓丽眼里打转。那一刻,她们才明白,其实王晓丽更有理由痛苦,作为1号手,不能按下点火按钮,她比任何人都难受。
    
    “晓丽说得对。我们应该振作起来,微笑着走向发射场。”发射单元指挥长张芳芳拳头一挥,把大家带到训练场,继续挥汗如雨。
    
    第二天,王晓丽起得特别早,召集大家穿上最干净的迷彩服,把皮靴擦得锃亮:“我们要以最好状态、最佳形象完成备份任务。”
    
    旭日东升,霞光满地,备份单元女兵英姿飒爽,动作娴熟,战斗状态出奇地好。
    
    发射前15分钟,耳机里传来“待命”指令,操作终止。记者明白:王晓丽与发射导弹无缘了。她跳下发射车,面向远处的另一块发射场坪,含笑伫立。那里,一枚乳白色导弹直指苍穹,即将腾空而起。
    
    激动人心的“零秒”时刻终于到来。和着指挥员的发射指令,王晓丽心里默念:“点火!”同时,将两个拇指对在了一起。发射成功了!那边,女兵们欢呼雀跃;这边,王晓丽也高兴地跳了起来。 (博讯 boxun.com)
13198381653


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·翁帆在清华大学读博 被杨振宁称为甜蜜天使 (图)
·杨振宁新书首发 妻子翁帆到清华大学读博 (图)
·清华大学新生入学 第一课“还我土地”/视频 (图)
·清华大学专家:日方不该炒作“中国军力威胁论”
·人太多,清华大学对前来参观的游客关门谢客 (图)
·四致清华大学党委书记和校长的公开信
·清华大学摘下“真维斯楼”铭牌
·清华大学20个项目设“冠名费” 总额超8亿元 (图)
·清华大学一教学楼被改名“真维斯楼” (图)
·清华大学召开“未来中国人口发展挑战研讨会”
·视频:百年校庆后的清华大学校园 (图)
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
·清华大学校庆,天安门广场清空 (图)
·清华大学百年校庆的确不一般——实拍校园/视频 (图)
·庆祝清华大学建校100周年大会在北京举行
·胡锦涛到清华大学,特警三步一岗、五步一哨
·清华大学清华学堂百年校庆前修缮完工
·实拍:清华大学迎百年校庆耗资上亿 (图)
·清华大学24日迎百年校庆 非专用车辆将禁入校
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。