[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天宫一号绕地超过70圈
(博讯北京时间2011年10月04日 转载)
    
    来源: 北京晨报(北京) 
     (博讯 boxun.com)

    国庆前夕,承载着中国人梦想的“天宫一号”发射升空,成功进入预定轨道。记者昨天从北京飞行控制中心获悉,预计至今早8点,“天宫一号”运行将超过70圈。目前天宫一号已经进入离地面354公里的测试轨道,要进行持续10天左右的测试实验,包括遥控指令、控制开关、交会对接设备等,天宫上所有的设备都要轮流测试一遍。

运行一圈90分钟
    
    昨天,在北京航天城飞控大厅正前方的大屏幕右上方显示着一组数据,其中绿色的一组显示的是,“跟踪目标:天宫一号。运行圈数:59圈。开始时间12:59。结束时间13:06。”据介绍,这个显示的开始和结束时间是指一个测控站的跟踪弧段时间。事实上,“天宫一号”运行一圈的实际时间是90分钟。预计到今早8点,天宫一号将运行到第71圈。
    
    北京航天飞控中心陈宏敏主任边说边指着屏幕上一个闪亮的小红点,“这就是天宫一号。此时它在太空中已飞行了3天15个小时。”顺着陈主任手指的方向,记者看到小红点正沿着网状的轨道路线移动,此时已经走到圣地亚哥测控区内。

办公室里支床为家
    
    从9月29日起,飞控大厅里一直灯火通明,科技人员24小时值守。记者在技术保障机房见到了轨道室控制组组长刘勇。这位出生于1981年的年轻人经历过神舟六号、神舟七号、嫦娥一号、嫦娥二号的发射,这次负责天宫一号任务总体分析和规划。
    
    刘勇最大遗憾是平时陪伴家人太少,他已经记不得这是第几个“十一”长假没休息了。而这样的遗憾几乎发生在每个年轻的航天人身上。刘勇的同事李勰在办公室支了一张床,接到天宫一号任务后,他就知道,以办公室为家的日子又来了。

交会对接

难度挺大
    
    李勰这次负责对轨道进行计算、控制。这次任务不比以往,空间交会对接技术难度很大,因为天宫一号目标飞行器体积比较大,在太空中“天宫”和“神八”高速运行,时速达到28000多公里,在对接过程中,如果计算不准,就可能发生与飞船相撞或对接不成功的情况。李勰告诉记者,今年是太阳活动高峰年,对轨道预报精度影响很大,他希望“神八”发射的时候一切顺利。
    
    本文来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)
46198220252
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者祈祷“天宫一号“发射失败遭网友炮轰 (图)
·央视闹笑话天宫一号升空背景音乐竟是美国爱国歌曲 (图)
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·北航称对天宫一号发表不良言论的教授已离职
·北航称对天宫一号发表不良言论教授早已离职 (图)
·人民日报解密:天宫一号将有哪些科学实验? (图)
·北航教授祈祷天宫一号发射失败 遭炮轰 (图)
·洪深:网民讥天宫一号冲喜不成功
·天宫一号发射为何伴随美国爱国歌曲?
·天宫一号整流罩残骸坠落陕西榆林 疏散近10万人
·神舟八号一个月后发射 将与天宫一号对接 (图)
·天宫一号整流罩残骸坠落陕西榆林 近10万人疏散
·天宫一号升空 中国开启太空时代 (图)
·中国首个目标飞行器“天宫一号”今日发射
·天宫一号将于29日21时16分-31分发射
·天宫一号明日升空 身负四大使命 (图)
·天宫一号进入临战状态 神八11月1日发射
·天宫一号29日21时发射 不搭载女航天员
·揭秘天宫一号发射前夕的航天城 (图)
·“天宫一号”飞天彰显中国“崛起”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。