[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

学者祈祷“天宫一号”发射失败遭网友炮轰
(博讯北京时间2011年10月04日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    天宫一号
    学者祈祷“天宫一号“发射失败遭网友炮轰

9月29日,中国发射"天宫一号"目标飞行器,原北京航空航天大学教授王福重将微博状态修改为:祈祷发射失败。后又改为"哀民生之多艰"。随即他遭到众多网友的围攻和炮轰。10月1日,他的微博帐号封闭。
    
    就在中国发射"天宫一号"目标飞行器时,新浪微博上,原北京航空航天大学国际贸易系主任王福重将其微博上的状态修改成"祈祷发射失败。"后又改为"哀民生之多艰。"目前,王福重的微博已经无法打开,是自行关闭还是被官方封杀尚不得而知。
    
    随即该微博被中国网友大量转载和炮轰,包括知名的网络博主司马平邦等人。有网民指:王福重作为航天大学的教授,扮演了一个害群之马的角色。他伤害了学子的感情、航天行业万千科研工作者的感情和亿万中国人的爱国之情,也伤害了北航这所著名大学在公众心目中的形象和声誉。
    
    更有网友呼吁北航立即开除王福重,或对他进行起诉。司马平邦在网上质问王福重:"你能解释为何诅咒天宫一号'发射失败'吗?据知天宫一号研究者许多来自北航,而你的学生许多也将加入航天事业;我虽预言中国航天将成为下一个被抹黑对像,但万万不敢想这抹黑几乎是从极内部开始的。"
    
    但也有少数网友力挺王福重,署名为"白上校"的网友说:王福重教授是中国为数不多的有良心有水平的经济学家,可是,他在微博上发了一条"祈祷天宫发射失败"的言论,只是想表达一下军工与民生协调发展的个人观点,却遭来了疯狂的拍砖,中国这种愚昧的奴才加暴民还是真多。幸好现在不是文革期间,要不,可以立即把王教授打成"现形反革命。"
    
    据悉王福重是中国知名的经济学家,主要研究领域为经济学基础理论、国际经济学和公共财政。为香港凤凰卫视特约评论嘉宾。早前他已经不再任职北京航空航天大学。
    
    目前旅居在荷兰的时政评论人立里在接受德国之声的采访时认为:王福重作为一位经济学家,对中国社会的理解要更为深刻,他只是在微博上用一种比较激烈的姿态,来表达更为隐含的对社会的观察。
    
    立里并不认为王福重真心希望"天宫一号"发射失败,王福重表达的是:在老百姓生存、教育、医疗卫生等基本的社会福利都未健全的情况下,中国当局耗费巨资运用于"放卫星"的项目,他并不认同这些项目。
    
    立里分析目前网上对王福重发微博一事的表现:"有可能是混合了'五毛党'和'被洗脑'者的批评,也有一部分人真心对王福重的言论反感,这在中国是一个问题,很多人并不关心社会现实是怎样的,但充斥了民族主义情结和虚荣心。但王福重的言论还是引起一些人的共鸣的,只是这些共鸣很难发出声音来,所以王福重就变成了矛头所指的焦点。"
    
    对中国急于在航天工程方面确立世界领先的地位,立里认为其价值并不太大,中国目前所做的事情,在当代的技术条件下,并没有太大的难度,其他国家并未在此大量投资,有可能是考虑投资与收益之比,另外就是这些国家将重心放到民生改善的部分。
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2011/10/04) (博讯 boxun.com)
45198230033
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视闹笑话天宫一号升空背景音乐竟是美国爱国歌曲 (图)
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·北航称对天宫一号发表不良言论的教授已离职
·北航称对天宫一号发表不良言论教授早已离职 (图)
·人民日报解密:天宫一号将有哪些科学实验? (图)
·北航教授祈祷天宫一号发射失败 遭炮轰 (图)
·洪深:网民讥天宫一号冲喜不成功
·天宫一号发射为何伴随美国爱国歌曲?
·天宫一号整流罩残骸坠落陕西榆林 疏散近10万人
·神舟八号一个月后发射 将与天宫一号对接 (图)
·天宫一号整流罩残骸坠落陕西榆林 近10万人疏散
·天宫一号升空 中国开启太空时代 (图)
·中国首个目标飞行器“天宫一号”今日发射
·天宫一号将于29日21时16分-31分发射
·天宫一号明日升空 身负四大使命 (图)
·天宫一号进入临战状态 神八11月1日发射
·天宫一号29日21时发射 不搭载女航天员
·揭秘天宫一号发射前夕的航天城 (图)
·天宫一号因天气原因推至9月29-30日间发射
·“天宫一号”飞天彰显中国“崛起”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。