[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12.78万游客涌来 故宫取消限流
(博讯北京时间2011年10月03日 转载)
    
    来源:新京报

8万限流人数11时突破,下午3时关闭售票窗口,网上预售票1.3万余
    
    清扫左掖门
    12.78万游客涌来 故宫取消限流


    
    奔向售票处
    12.78万游客涌来 故宫取消限流


    
    排队等进门
    12.78万游客涌来 故宫取消限流


    
    请刷身份证
    12.78万游客涌来 故宫取消限流


    
    昨日,故宫午门外,等待进入故宫的人流。当天开门时间提前一小时。
    12.78万游客涌来 故宫取消限流


    
    人山人海
    12.78万游客涌来 故宫取消限流


    
    10月2日,故宫午门外,等待进入故宫的人流。
    12.78万游客涌来 故宫取消限流


    
    昨天,故宫共接待了12万7800名游客。上午11时,此前规定的8万限流人数就已突破。考虑到如果硬性停止售票,容易引起现场混乱,存在很大安全风险,故宫没立即采取限流措施,直至下午3时前,排队购票观众已很少,才关闭窗口。

安保人员6时30分到位
    
    昨天是国庆小长假的第二天,对于故宫保卫处警卫队而言,这天注定是整个十一长假中安保压力最大的一天,因为故宫以往多个全年接待人数之最,都产生于这一天。
    
    按照故宫十一期间接待方案,10月1日至3日每天开放时间由8时30分提前一个小时,故宫安保人员的上班时间因此大幅提前,安保人员在6时30分必须全部到位。

午门5扇大门全部打开
    
    上午7时,从端门涌向故宫午门的客流已汇成一片汪洋,在端门与午门之间的巨大空场上,旅行团彩旗飘飘,一副严阵以待架势。“1日上午广场戒严,很多旅游团都集中在2日。”赵怀军说。到7时15分前后,旅行团客流开始压向午门检票口。同时,故宫端门临时售票处、午门售票处均排满购票观众。
    
    为尽快疏散聚集在空场的客流,故宫一开院就打开了午门的4扇大门,其中有很少打开的左掖门,中间的大门作为消防通道和残障人士的轮椅入口。到上午8时20分,故宫将平时不打开的午门最西侧的右掖门也打开,至此午门5扇大门全部敞开,疏导观众。

网上预售13000余张票
    
    今年9月,故宫推出个人网上预购门票服务,首次允许散客通过网上预订方式,提前预购门票。现场只要扫描预订者本人的二代身份证,就可按照人数直接入场,免去现场排队买票之苦。
    
    故宫今年增加了8台扫描机和至少12名工作人员,用于接待网上预购门票游客。不过,由于对网络预购不熟悉,还是有个别游客忘记携带预订者本人身份证,还要到指定补票窗口,补领纸质门票检票进门。为使乘客不至积压在入口,在早间入门高峰阶段,工作人员采取了相对变通的手段,只要游客提供正确的预订人身份证,经工作人员查询人数正确后,就可进入。
    
    据了解,昨天故宫网上预售门票预售量为13242张,相比现场购票比例,预订人数还是较低。

每年查假挽回千万票款
    
    虽然游客如潮水般涌入,保卫处警卫队还是拦住了数名持假证的游客,其中假学生证居多。
    
    上午8时左右,一男三女4名游客在检票时被拦,其中2位女孩拿着别人的学生证企图蒙混过关,逃票80元。工作人员拿起手边一摞黄色补票单,抽出一张已写好的单据,交给他们去补票。
    
    尹燕东说,在保证客流顺利快速通过的基础上,查出掺杂在其中的假票、假证,是对保卫处工作人员的巨大考验。学生证、假身份证、涂改门票增加人数等问题,每年国庆都有发现。国庆当天他们就逮住几个专门涂改票面的人员。“每年检查出的假票和假证,能给国家挽回近千万的票款。”

增加清洁和保卫人员
    
    故宫开放处处长檀文亭介绍,御花园基本是故宫游客游览的最后一站,由于院内有很多花卉和树木,游客很喜欢在此休息。为防发生危险,加快客流疏导,故宫在御花园增加了清洁工、保安、武警等,达30多人,加强区域疏导。在御花园顺贞门的东门、中门采取由南向北单项通行的做法,让游客快速通过。

【提醒】
    
    预计今天仍是参观高峰日,观众人数还可能居高不下。建议大家尽量避开高峰,选择10月5日至7日到故宫参观。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
25198232132


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·故宫黄金周安保方案今公布 每天限售8万张门票
·故宫失窃案犯罪嫌疑人石柏魁被移送审查起诉
·故宫失窃案犯罪嫌疑人被移送检察机关审查起诉
·故宫回应丢失古籍为历史问题 举报指其监守自盗
·故宫院长逐条回应“十重门”:部分根源在院领导 (图)
·打开故宫“十重门” 访故宫博物院院长郑欣淼
·故宫被举报丢失部分古籍 (图)
·故宫被曝景区外违规经营 多个展厅门票无税务章
·故宫又陷“黑板门” 以炫耀口气谈论文物被盗案
·故宫又陷黑板门 以炫耀口气谈论文物被盗案
·故宫曾贱卖3千套清代铠甲给员工当福利 (图)
·故宫被指1973年曾贱卖清代铠甲给员工当福利 (图)
·北京故宫丑闻频爆令人担忧
·故宫承认私吞票款 内部人员称内斗不休爆料不止
·故宫内部员工:内斗不休爆料不止
·承认私吞票款事件 内部人员披露——故宫内斗不休 爆料不止
·爆料:故宫又有重要文物被损
·故宫被指勾结导游私分门票 付10万元封口费遮丑
·知情人称故宫再瞒报旧藏木制屏风被浸泡事件
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·慕朵生:国宝命运不是故宫的“家事”
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。