[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报再谈中国税负 称财政支出2/3用于民生
(博讯北京时间2011年10月01日 转载)
    
    来源:人民网-人民日报
     (博讯 boxun.com)

    【背景】 9月13日,财政部公布数据显示:今年前8个月,全国公共财政收入累计74286.29亿元,比去年同期增长30.9%。
    
    9月19日,本报“求证”栏目刊登报道《“中国税负世界第二”说法不实》,文中有专家提出,税负是否“痛苦”不应只纠缠于税负高低,更应关注财政支出结构是否合理。报道刊登后,引发了社会各界对财政支出问题的关注和讨论。社会普遍关注:财政收支结构是否合理?这么多钱花在了什么地方?对此,本报记者采访了财政部有关负责人及专家学者,深入探讨财政收入的支出方向和群众对民生支出受惠感受存在差异的原因。
    
    去年用于保障和改善民生的支出近6万亿元,占全国公共财政支出的2/3
    
    从今年前8个月的数据看,老百姓比较关注的民生项目,如社会保障和就业、农林水事务、城乡社区事务等支出增长均超过30%,医疗卫生、住房保障支出增幅更是分别达到58.3%和68%,远远超过同期财政收入的增速。
    
    由于今年一个完整的财政年度尚未结束,相比之下,2010年的财政决算数据反映的是全年的情况,分析起来也更能说明问题。2010年全国公共财政支出89874.16亿元,其中用于民生方面的支出占2/3。
    
    2/3的公共财政支出用于民生,这笔账是怎样算出来的?财政部有关负责人解释说,目前,我国公共财政支出科目共分为23类,用于民生方面的支出可以开列一个长长的“账单”:
    
    ——教育支出12550.02亿元,比2009年增长20.2%,占全国公共财政支出的14%,主要用于支付各类公办学校教师工资、正常运转经费、建设经费,义务教育经费保障,支持高等教育事业发展,对经济困难学生的资助等。
    
    ——医疗卫生支出4804.18亿元,比2009年增长20.3%,占全国公共财政支出的5.3%,主要用于支持实施新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险等制度改革,支持基本公共卫生服务建设,提高城乡医疗救助水平等。
    
    ——社会保障和就业支出9130.62亿元,比2009年增长20%,占全国公共财政支出的10.2%,主要用于支持落实更加积极的就业政策,逐步扩大新型农村社会养老保险试点覆盖面,继续提高企业退休人员基本养老金补助水平和城乡低保补助标准,切实保障受灾地区群众的基本生产生活等。
    
    ——住房保障支出2376.88亿元,比2009年增长31.8%,占全国公共财政支出的2.6%,主要用于推进保障性住房建设和棚户区改造,加快推进农村危房改造和游牧民定居工程等。
    
    ——农林水事务支出8129.58亿元,比2009年增长21%,占全国公共财政支出的9%,主要用于农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴、农业林业保险保费补贴,支持农业农村基础设施建设,推进农业综合开发等。
    
    ——文化体育支出1542.70亿元,比2009年增长10.7%,占全国公共财政支出的1.7%,主要用于改善农村和城市基层公共文化体育设施;扩大向社会免费开放的公共博物馆、纪念馆范围;加强重点文物和非物质文化遗产保护等。
    
    ——交通运输支出5488.47亿元,比2009年增长18.1%,占全国公共财政支出的6.1%,主要用于支持公共交通基础设施建设,新建、改造农村公路,对城市公交等部分公益性行业给予油价补贴等。
    
    ——城乡社区事务支出5987.38亿元,比2009年增长21.4%,占全国公共财政支出的6.7%,主要用于加强城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施建设、维护与管理,包括城乡社区道路、桥涵、燃气、供暖、公共交通、道路照明,城乡社区环境卫生等。
    
    ——环境保护支出2441.98亿元,比2009年增长26.3%,占全国公共财政支出的2.7%,主要用于推动节能减排,扶持重点节能项目,促进企业开展节能技术改造,改善农村生活环境,扩大节能产品惠民工程实施范围等。
    
    …………
    
    2010年,全国财政用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化体育、农林水利、环境保护、交通运输、城乡社区事务、粮油物资储备、地震灾后恢复重建等方面保障和改善民生的支出合计达到59601.82亿元,占全国公共财政支出的2/3。其中,用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化体育方面的支出合计29256.19亿元,比2009年增长21.1%,占全国财政支出的32.6%。
    
    此外,还有1/3的全国公共财政支出约合30272.34亿元,主要用于一般公共服务、公共安全、国防、外交以及资源勘探、电力信息、国债利息、金融监管等支出,这些方面的支出是公共财政必须予以保障的,也是满足人民群众生产生活所需要的。
    
    民生支出增加,人们的受惠感受有差异,一个重要原因是一些支出项目不可能实行普惠式的“全覆盖”
    
    近年来,覆盖城乡的社会保障体系建设取得突破性进展,连续7年提高企业退休人员基本养老金水平,平均增长10%,新型农村社会养老保险试点覆盖60%的县。加快推进城镇职工基本医疗保险制度、城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度建设,惠及2.45亿城镇职工、2.1亿城镇居民和8.32亿农村居民;全面实现城乡免费义务教育,所有适龄儿童都能“不花钱、有学上”……这些年,财政部门用于民生领域的投入确实在大幅增加。
    
    2011年,财政部门进一步调整和优化支出结构,着力保障和改善民生。中央财政预算安排用在教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的支出合计10509.92亿元,比上年增长18.1%,加上农业水利、交通运输和环境保护等方面支出,用于保障和改善民生的支出合计约占中央财政支出的2/3。
    
    记者在采访中注意到,广大农民和群众对近年来政府出台的强农惠农政策和惠民政策给予了较高的评价,也有一些群众对民生改善的感受没有那么强烈。
    
    对此,中国人民大学财政金融学院朱青教授认为,人们的感受不同,其中一个重要原因,是一些支出项目不可能实行普惠式的“全覆盖”。也就是说,对于某一项民生支出来说,有些人能够享受到,有些人享受不到,感受自然不同。
    
    比如,这几年,国家取消农业税,增加种粮补贴、农资综合补贴,实行粮食最低收购价,建立农村合作医疗、养老保险等制度,这些举措是针对农民的,农民的生产、生活确实有了很大变化,城里人的感受可能没有那么强烈。同样,这两年政府加大保障性安居工程建设力度,主要解决的是城市低收入者住房问题。还有,这次个人所得税法修改,将工资薪金所得减除费用标准提高到3500元/月,对中等收入者减税力度最大,他们的感受就会强烈一些;而月薪2000元以下低收入者则没有感觉。
    
    北京大学财政学系刘怡教授认为,财政用于保障和改善民生的支出不可能平均用力,而是要积极发挥财政支出对收入分配的调节作用,更多地惠及中低收入者。同时,要改善民生,除了加大财政资金的投入外,相关的体制机制改革必须跟上。只有加快体制机制改革,财政资金才能更好地发挥效益,人民群众才能够进一步获得应有的保障。
    
    本文来源:人民网-人民日报 (博讯 boxun.com)
14198220312
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报刊文批中国税负痛苦指数引争议
·网民认为中国税负痛苦指数不是第二而是第一 (图)
·“中国税负痛苦指数”引发争议
·人民日报:“中国税负世界第二”说法不实
·媒体称中国税负痛苦排名世界第二 中国专家质疑
·报告:中国税负超过中上收入国家
·中国税负再被狠批:占GDP近1/3还不高?
·中国税负世界第二:既然是水何必装纯
·税务总局澄清中国税负痛苦指数世界第二传闻
·中国税负痛苦排第二真的被夸大了?
·报告称中国税负水平高于中上等收入国家
·中国税负全球第几?纳税人的钱用到哪里去了?/李自强(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。