[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者新结论:4500万中国人死于大饥荒
(博讯北京时间2011年9月30日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 袁野
    
    香港大学历史系教授冯客 图片来源: Frank Dikotter
    i
    
    香港大学历史系教授冯客在其刚刚出版的专著中描述了1958年到1962年期间中国经历的浩劫。他对饥荒死亡人数的研究结论是4500万,大大高多有关研究得出的1000万到3000万的评估范围。
    
    冯客教授指出,50年过后,导致这场灾难的一些基本因素依然存在,因此这项研究仍具现实意义。

*历史黑洞*
    
    香港大学历史系教授冯客(Frank Dikotter)的新作《毛泽东的大饥荒--1958-1962年的中国浩劫史》中文版9月29日由香港新世纪出版社正式推出。冯客教授在接受美国之音采访时表示,这场灾难的真正规模一直鲜为人知,他希望这本书帮助华语世界的读者了结这段历史。
    
    他说:“我一直致力于1949年后中国历史的研究。令我感到不满意的是,本领域的学者对于(1958年到1962年)这段造成数千万人死亡的历史黑洞研究并不充分。我以前一直觉得,这种局面是因为没有足够的(中共)党史资料,因此无从下手。在2008年北京奥运会前的几年里,中国开放了大量党史文献后,我决定抓住这个机会。”
    
    1958年到1962年期间,中国领导人毛泽东带领全国投入了一场被人们称为“大跃进”的经济实验。这场实验的失败为中国带来了空前的经济和社会灾难,并导致上千万人非正常死亡。

*4千5百万人死于非命*
    
    此前学者们根据1953年、1964年和1983年的三次人口普查数据得出的结论是,大跃进期间中国的非正常死亡人数大约在1500万到3200万人之间。
    
    冯客教授利用数年时间,在北京和河北、山东、甘肃、湖北、广东等多个省份参阅了上千份官方档案。
    
    他在书中指出,根据公安部门同期整理的报告以及大跃进最后几个月中共汇编的内部报告显示,1958年到1962年期间,中国至少有4500万人非正常死亡。
    
    冯客教授告诉美国之音,人们常常用“大饥荒”这个词来形容这场灾难。但这种说法似乎在表明这场空前灾难是由于计划经济决策者匆匆上马、执行不利的无心过失。“饥荒”的说法也忽略了这段时期的高压、恐怖和制度性暴力造成的死亡。
    
    他说:“事实上,在我开始调研的第二天,我读到一份广东省一个县的资料,显示普通人遭受了不同寻常的暴力。比如,一名13岁的男孩因为盗窃了一点点粮食,就被捆绑起来,丢到池塘里淹死。成百上千名村民被强迫在冬天里赤裸上身在农田里劳作。他们中的一些人被指责干活不卖力气,而被殴打致死。”
    
    冯客教授在书中指出,从中国近年公布的官方文件来粗略推算,1958年到1962年期间,大约有6%到8%的非正常死亡者死于酷刑或直接处决。

*殷鉴不远*
    
    大跃进以及随之进行的大炼钢铁和人民公社等政治运动使1958年到1962年成为中国经济负增长最为严重的一段时期。到了1962年年底,中国的粮棉产量甚至低于建国初期的水平。
    
    冯客教授说,作为一场失败的经济实验,大跃进和人民公社的很多教训对于今天的中国仍然适用。他说:
    
    “不可靠的经济数据、缺乏透明度、不接受民间社会任何监督的决策过程、不顾质量,对于产出的盲目追求、错误地相信中国找到了可以不受普遍经济法则制约的出路。”
    
    尽管中国的经济实力和50年前相比已经不可同日而语,但冯客教授警告说,促成“大跃进”和“大饥荒”悲剧的一些基本因素在今天的决策机制中仍然存在。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
21198222013
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大饥荒震撼了《纽约时报》摄影师杜斌
·《毛的大饥荒》获奖 大跃进灾难生动重现 (图)
·中共功罪评说之八:大跃进和大饥荒饿死多少人? (图)
·谁喝掉了大饥荒年月生产的两千多吨茅台酒?
·《揭秘:1930年美国大饥荒至少饿死800万人》一文系造假新闻
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·冉云飞:反右与大饥荒的关系
·寒山:从“丰碑”到墓碑 —《大跃进--大饥荒:历史和比较视野下的史实和思辩》评介
·严家伟: 大饥荒岁月里的悲惨故事
·陈奎德:问责:大饥荒与毛泽东之责
·胡平:推荐《中国大饥荒档案》网站
·胡平:中国大饥荒研究的奠基之作―推荐丁抒先生《人祸》
·大跃进大饥荒50年---信息核实学的审视/taodax
·胡平:大饥荒年代中国农民为什么不造反?
·“鬼佬”论“饿鬼”:老外揭中国大饥荒之秘/凌锋
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。