[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东江门原副市长入狱后买通看守所长保外就医
(博讯北京时间2011年9月30日 转载)
    
    来源: 广州日报
     (博讯 boxun.com)

    帮助江门市原常务副市长林崇中保外就医的5人涉嫌受贿、徇私舞弊案侦结
    
    江门市委原常委、常务副市长林崇中被判入狱10年,但其买通河源市看守所原所长、教导员、法医及河源市人民医院医务科原科长、医生五人,便堂而皇之保外就医一年多。昨天,记者从广东省检察院“社区矫正法律监督工作”新闻发布会上获悉,帮助林崇中保外就医的刘某某等5人涉嫌受贿、徇私舞弊案已侦查终结。
    
    据悉,广东省检察院将与法院、公安、司法行政机关等部门全面建立社区矫正信息管理系统,并重点加强职务犯罪服刑人员的假释、暂予监外执行的呈报、批准等环节的审查。
    
    副市长蹊跷“保外就医”
    
    江门市委原常委、常务副市长林崇中在出任市委常委、新会区委书记时,在项目中收受港商贿赂,向其低价出让土地,造成国家损失9404万元。2007年9月21日,林崇中被逮捕。
    
    2009年7月30日,河源市中院判处林崇中有期徒刑10年,剥夺政治权利2年;追缴林崇中赃款268.7555万元。因林崇中患有高血压等疾病,法院准许其保外就医、监外执行。
    
    广东省检察院反渎职侵权局副局长温耀勋说:“当初查办林崇中案时,林崇中虽然有病在吃药,但并没有达到要保外就医那么严重的程度。”
    
    省检察院根据群众举报,揭开了林崇中保外就医的秘密。原来,林崇中的家属四处活动,买通了河源市看守所原所长刘某某、原教导员涂某某和看守所的法医。林的家属又买通了河源市人民医院的一名医生和医务科科长,医务科科长篡改了鉴定结论,使林崇中具备了保外就医的条件。
    
    重点审查职务犯罪的假释
    
    截至今年上半年,广东省共有社区矫正服刑人员10469人,其中管制105人,缓刑6907人,假释1268人,暂予监外执行480人,剥夺政治权利1709人。
    
    广东省检察院监所检察处处长杨宇认为,林崇中和看守所人员及医生的私下沟通,检察院不可能完全监督得到,要避免此类事情,只有从制度源头上进行堵漏。广东省各级检察机关将加强与公安、法院和各级司法行政机关的配合,建立社区矫正服刑人员档案资料库,做到底数清、情况明,实现同步动态监督。
    
    
    杨宇说,重要的还要把握好适用关,严格审查社区矫正的法定条件和程序,重点加强职务犯罪服刑人员的假释、暂予监外执行的呈报、批准等环节的审查,防止这类服刑人员不当获取监外执行,影响刑法执行的公正性。
    
    比如,四会监狱曾以患有糖尿病、高血压等疾病为由,为广东科龙电器原董事长顾雏军呈报保外就医。肇庆市检察院驻监检察室经审查后认为,顾雏军的疾病尚在可控范围,且所犯罪行社会影响很大而实际服刑时间太短,不符合保外就医的法定条件。四会监狱接受了检察机关的意见,最终不予呈报顾雏军保外就医。
    
    据了解,在2008年核查纠正监外执行罪犯脱管漏管专项活动中,广东省各级综治政法部门共纠正了脱管漏管罪犯2951人,其中纠正脱管罪犯515人,纠正漏管罪犯2436人。 (博讯 boxun.com)
27168960714
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·狱警受贿17万助罪犯保外就医减刑被判10年
·赵连海虽保外就医实遭软禁
·湖南维权人士谢福林病情加重急需保外就医
·上海毛恒凤被收监 保外就医仅两天
·家属网友促北京批准胡佳保外就医 (图)
·赵连海保外就医首获证实
·曾金燕再次就胡佳狱中病情申请保外就医
·丽江一狱警两年收受58万现金违规办理保外就医
·谭作人患上痛风症,但拒绝申请保外就医
·赵连海保外就医前景仍不明朗
·结石宝宝之父赵连海或已保外就医
·快讯:结石宝宝之家博客惊现赵连海保外就医“通告”
·“最后流氓”保外就医被算作在逃 妻子爱其老实(图)
·中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医 (图)
·传赵连海可能已获保外就医 已有访民正往赵家赶
·赵连海住宅外戒备森严,解除律师后或可保外就医(图)
·赵连海突撤律师 申请保外就医受理(图)
·赵连海或选择申请保外就医
·自贡维权人士刘正有病危,仍不被保外就医(附说明函)(图)
·民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
·关于搜集中国政治犯(良心犯)保外就医资讯的通知 /张永祥 正义党
·呼吁中国当局在奥运期间准允王炳章博士保外就医
·刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
·陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。