[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员高利贷是个好生意
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
    
    导语:到底有多少公务员加入其中并不值得关心,而是更多的人已经没有安全感,在铤而走险当中走向灭亡更为值得关注。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 作者:五岳散人
    
    有温州的高利贷者跑路被抓,13亿的资金目前去向成谜。而有关人士爆料说,其中有不少是当地公务员的钱,数额都不算低。“我们债主圈内的人估算,这起案子中大约有八成的债主是公务员,有的是局级以上的,现在这些人都想低调收回资金了事。”一位不愿公开姓名的债主这么告诉记者。
    
    看来这个生意还是相当做得,公务员的钱不许进入高利贷领域是早有规定的事儿,浙江省江山市有关部门联合出台的《关于禁止党员、国家工作人员参与非法民间融资的意见》(下简称《意见》),是浙江省首个严禁公务员涉足高利贷的文件,而国家对此也有相应的规定。一般来说,公务员本人不可经商持股已经是国际惯例,更何况高利贷?但也就是如此,此风从来没有停止过,并且演变成一种暗中的潜流。
    
    但之所以说这个生意做得,并非是说吸收公务员的资金加入高利贷做得,而是最后跑路这件事还是挺有现实意义的。因为那些钱都未必是好来的,真的被黑掉以后他们也未必敢于声张,想必是这家集资做高利贷的公司有些过于贪婪了,导致很多其他社会资金也进入其中,以至于有人围堵其公司要账。如果没有此事,估计那里还会平静如常。您看,这属于贪婪惹的祸,如果只吸收公务员的资本,想必不会有这么一天。
    
    当然,这算是玩笑话,无论如何,地下金融行业都是一种畸形的存在。但存在无论是否畸形都是一种存在,必然有其合理性在其中。
    
    公务员参与这种事儿当然是为了高额回报,并且这种交易相对隐蔽,使得自己的钱可以在增值的同时躲开监管。而这家高利贷公司居然还设有门槛,不到一定级别的人不能加入,这就是那种双赢的交易:一方可以提供高额回报,一方可以提供各种便利与保护。比之直接收受贿赂当然是要先进一些的,至少比较符合市场经济的规律。不愧是温州,连这种事都能有某些公平交易的成分,并非是官员直接空手套白狼、利用权力直接敛财。
    
    但这些事情的背后还有一个原因,就是我们这里的投资渠道让人不能信任。现在要再说投资渠道不畅的老调并不合适了,毕竟无论是金融产品还是各种基金都还是挺丰富的,哪怕去炒股票、炒房子都算是投资。但我们也看到了,在实体经济不振的情况下,股市根本就是抽血机,办实业税负不但很高,还有不测的风险,房子这事儿不用多说,肯定是受政策影响最大的投资之一。
    
    在投资渠道基本畅通、但每种投资渠道都可能是一种政策陷阱的状态下,投身高利贷行业可能是一种已经具有一定资金实力的人的选择,而实体经济原本就在现有的经济政策之下欲振乏力,高税收的同时又不能得到银行的支持,这种高利贷的出逃与最近爆发的民间企业家出逃,正是一体的两面,相辅相成的结果。
    
    所以,这件事到底有多少公务员加入其中并不值得关心,而是在现今的状态下,更多的人已经没有了安全感,然后在铤而走险当中走向灭亡更为值得关注。全球经济再次探底不是没有可能的,我们这次面对的东西,比以前要凶险得多,几乎是内忧外患了。
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
16198272241
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆金龙玉凤黑老大受审 曾组织卖淫发放高利贷 (图)
·大学生因赌博欠高利贷4.5万元遭绑架
·19岁青年为请客唱歌吃饭向高利贷借款百万元
·父亲借高利贷供两孩子上学 只因助学贷款太复杂 (图)
·兰世立称袁善腊动用武汉公安局胁迫东星航空还高利贷
·武汉副市长袁善腊被爆包情妇 向黑社会放高利贷 (图)
·东星航空兰世立举报武汉副市长袁善腊放高利贷 (图)
·煤老板借高利贷给工人发工资 遭毒打裸身示众
·男子借高利贷周转 遭高利贷团伙毒打示众
·民间借贷非法交易 孽生高利贷毒瘤亟待整治
·福建惊曝传销式高利贷案 公务员农行员工入瓮老板自杀
·中信银行客户经理陷高利贷 传携七千万离家出走
·江苏泗洪全民放高利贷
·深圳建行被指“全球最大高利贷公司”
·中国高利贷崩盘后疯狂一幕:残局难全民追债
·广东茂名黑老大受审 公安法院人员曾帮追高利贷 (图)
·广西一市委副书记夫人疑放高利贷 8分息利滚利
·12岁小孩在校遭遇高利贷 借款4元一周变成500元 (图)
·包头巨商因高利贷自焚身亡 传每月还息2亿
·上市公司募集资金改行高利贷谁来监管?
·“改元易号”,民间金融进入跨越“高利贷”时代/卫战胜
·解龙评论:毛泽东的高利贷遗产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。