[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸与东盟8国警方摧毁两个特大电信诈骗集团
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
    
    来源: 公安部网站
     (博讯 boxun.com)

    9月28日,公安部统一指挥大陆10省区市公安机关,联手台湾警方,与印尼、柬埔寨、菲律宾、越南、泰国、老挝、马来西亚、新加坡等东盟8国警方采取集中统一行动,成功摧毁了两个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人828名,其中大陆籍犯罪嫌疑人532名,台湾籍犯罪嫌疑人284名,其他国家犯罪嫌疑人12名;捣毁拨打诈骗电话、转账洗钱、开卡取款和诈骗网络平台等犯罪窝点162处,缴获银行卡、电脑、手机、网络平台服务器等一大批作案工具和赃款,破获电信诈骗案件1800余起。
    
    今年年初以来,广东等地连续发生以小额贷款名义实施的电信诈骗案件。公安机关迅速立案侦查,发现一个由台湾人组织策划,诈骗电话窝点设在大陆、台湾以及菲律宾、泰国、印尼、越南,转取赃款窝点设在大陆、台湾,改号平台设在上海、广东,专门针对大陆、台湾居民实施诈骗的特大跨国、跨两岸电信诈骗犯罪集团,总涉案金额高达1.2亿元人民币。
    
    今年4月以来,浙江省金华市连续发生假冒执法机关实施的电信诈骗案件。公安机关初步侦查,发现一个由台湾人组织策划,诈骗电话窝点设在印尼、柬埔寨、菲律宾、越南、泰国、老挝、马来西亚、新加坡等8国,转取赃款窝点设在台湾及印尼、马来西亚、泰国,改号平台设在山东、福建、广西及台湾,专门针对大陆居民实施诈骗的特大跨国、跨两岸电信诈骗犯罪集团,总涉案金额高达1亿多元人民币。
    
    这次“9•28”专案行动是继今年两岸警方和多国警方联手成功摧毁“3•10”“11•30”特大电信诈骗团伙之后,再次通过缜密侦查深挖出的一特大电信诈骗团伙。犯罪分子气焰嚣张,作案手段更具欺骗性和针对性。针对这两起案件涉及国家和地区广、涉案犯罪嫌疑人众多、涉案金额高、侦破难度大、抓捕任务重等特点,公安部及时成立专案指挥部,统一指挥协调。
    
    国务委员、公安部部长孟建柱高度重视,多次听取案件侦破情况汇报,研究确定侦破工作方案,全程指挥案件侦破工作。要求专案组加强统筹协调,精心设计,务求一网打尽,给这一犯罪活动以毁灭性打击,坚决维护人民群众的切身利益。
    
    9月中旬,公安部派出8个工作组,分赴印尼、柬埔寨、菲律宾、越南、泰国、老挝、马来西亚、新加坡等8个东盟国家开展境外查证抓捕工作,并专门派出工作组赴台湾,与台湾警方就案件侦破工作进行协调。在案件侦破过程中,广东、浙江、福建、广西、山东、上海、海南、北京、江苏、云南等地公安机关密切配合,多警种、跨区域合成作战。
    
    经过艰苦卓绝的工作,9月28日,两岸及8国警方同步展开收网行动,一举成功摧毁了这两个特大跨国跨两岸电信诈骗集团。目前,两岸警方正在全力组织核查案件、调查取证,抓捕行动仍在进行中。
    
    
    这次集中统一行动在两岸及东盟8国同时开展,进一步巩固了两岸和东盟各国警务合作的基础,扩大了联手打击犯罪的领域和范围,拓展了警务合作的深度和广度。此次两岸8国集中统一行动,不仅对电信诈骗犯罪活动再次给予了沉重打击,同时也表明,中国公安机关有信心有能力坚决打击严重危害人民群众切身利益的犯罪活动,维护好人民群众的财产安全。不管犯罪分子藏匿在哪里,中国警方都会坚决将其缉拿归案,绳之于法。
    
    近年来,电信诈骗案件多发,严重伤害了老百姓的利益,公安机关对此高度重视,锲而不舍,始终坚持打击不放松。但是,电信诈骗犯罪屡打不绝,个中原因除了犯罪分子狡猾、不断变换犯罪手法外,还有一个重要的原因就是老百姓的防范意识薄弱,被犯罪分子钻了空子。对此,警方提示,老百姓对陌生电话中的诱惑,不理睬、不相信,不要把自己的银行账号和密码轻易透露给陌生人,也不要把钱打到陌生人指定的账户上,以减少财产损失。 (博讯 boxun.com)
15168941759
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京警方披露电信诈骗三大犯罪新趋势
·公安机关提醒:电信诈骗瞄上网银
·电信诈骗花样百出 江苏警方再次提醒市民注意防范
·电信诈骗再出新招 不懂ATM机英文界面险被骗6万
·公安部揭秘跨境电信诈骗案情 编好剧本分工有序
·两岸警方联合破获跨境电信诈骗集团 抓598人 (图)
·女士遭人电信诈骗75万元 民警阻拦时其称不要管
·福建遣返3名涉嫌电信诈骗的台湾通缉犯
·江西万安破获特大电信诈骗案 涉案金额千万余元
·北京海淀警方防电信诈骗 一号码遇骗全号段预警
·北京警方破获首起“网银升级”电信诈骗案
·中国新法令严惩电信诈骗行为 (图)
·广东破获“猜猜我是谁”电信诈骗案 案值超30万
·近年最大跨国跨境电信诈骗团伙24名嫌犯押回国
·哈尔滨破获百余起电信诈骗案件 涉案400余万元
·特大跨国电信诈骗团伙被摧毁 178名嫌疑人落网
·杭州台湾两地警方联合摧毁特大跨境电信诈骗集团
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
博客最新文章:
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。