[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南阳“卖头条”总编判了16年
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     9月23日,河南省南阳市镇平县法院对被诉“卖头条”的《南阳日报》原总编辑葛宏案作出一审判决,认为受贿、贪污、毁坏账簿三项罪名均成立,三罪并罚判处葛宏有期徒刑16年。对这一判决,葛宏表示不服并将提出上诉。 (博讯 boxun.com)

    
     法院:采信检方指控及证据
    
     此前检方对葛宏的指控有三项:一是指葛宏从1997年担任报社一把手直至2010年期间,因有批准头条新闻的权力,南阳市共13个县区中有11个向其行贿买党报头条;二是2004年至2009年,《南阳日报》报社广告部主任闫某共从报社财务领回目标管理奖258万元,其中,给广告部人员发放了72 .5万元,剩下的185 .5万元由葛宏、任某、闫某和该报社其他班子成员私分。6年来,葛宏累计分得现金47.8万元;三是销毁会计账簿。
    
     在此前的庭审中,葛宏否认收到这些宣传口负责人送的钱,其辩护人也指称,证人所指送钱并没有葛宏的收条,所列举的证据也是包括酱牛肉、咸蛋等物品发票,无法证明送钱给葛宏,有些负责人还对送的钱数语焉不详,具体送钱参与者甚至互相否认,证据效力不足。对贪污一说,葛宏及其辩护人也认为,广告部领导在公开研究讨论的基础上,把奖金也发给领导一份,应属于葛宏合法所得,不属贪污;对销毁账簿,葛宏及辩护人也认为并未指使。
    
     但在镇平县法院的一审判决书中,对检方的指控及证据完全采信,而对葛宏及其辩护人的意见完全没有采纳,并据此认定3项罪名全部成立。
    
     律师:证据不足应属“错判”
    
     葛宏案经南都等媒体公开报道后,也引起法律界的关注。9月25日,就在葛宏案一审判决之后,正在河南南阳举行的《刑事诉讼法》修正案(草案)高峰论坛上,该案也成为法律业界探讨的焦点。
    
     与会的多位刑事辩护律师及法学学者对镇平县法院的一审判决提出看法,知名刑辩律师朱明勇等在研讨中认为,葛宏所涉3项罪名中贪污的指控定性错误,报社作为事业单位实行企业化管理,绩效分配是正常收入,即使有问题顶多属于违反财经纪律的集体行为,即使涉罪也只能上升到私分国有资产的单位犯罪,定成葛宏的个人贪污明显定性不准,而只将葛宏治罪,其他同样分钱的报社高层未受追究,选择性执法也有选择性打击的嫌疑。
    
     对于受贿,葛宏的女儿在论坛上提出质疑认为,在只有充满瑕疵和矛盾的证人证言和变通发票作为单方孤证的情况下,法院“检方证据已形成一条完整的证据链条”的结论究竟是如何得出的?在被告人零口供又没有任何第三方证据的情况下如何强行认定罪名成立?与会律师们在研讨中也从证据实务的角度提出看法,认为对葛宏的指控只有自称送钱者的单方面说法,没有其他证据佐证,即使有其他如发票等证据,也不具证明葛宏受贿的效力,在被告零口供且没有任何第三方证据的情况下就定罪是明显的和严重的证据不足,应属“错判”。
    
     目前葛宏已决定上诉,上述质疑也需待二审法院的庭审交锋中进一步辨析。 (博讯 boxun.com)
32168900930
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《长城月报》总编遭威胁 《南风窗》社长被免职 (图)
·温州动车事故后整肃媒体 上海《青年报》副总编去职 (图)
·上海媒体副总编因报纸哀悼死者遭免职 (图)
·国土资源报原总编刘允洲涉嫌受贿200余万元被诉
·秋后算帐 上海《青年报》副总编遭免职 (图)
·《中国经济时报》再遭整肃 总编辑张剑荆突遭调职 (图)
·央视报道逝者配发活人照片 和讯网总编“被死亡” (图)
·人民日报原副总编周瑞金点评影片建党伟业 (图)
·报社副总编被控杀妻焚尸 狱中写万言书翻供 (图)
·中国电子报副总编杀妻焚尸称警方刑讯逼供
·科学总编辑:中国屡现科研学术行为不端问题
·政协委员、人民日报海外版原总编辑为江泽民做民调
·人民日报社原总编辑范敬宜病逝 (图)
·《潇湘晨报》总编因刊登文章批判清廷而被免职
·浙大学报总编自爆家丑 称中国论文抄袭率达31%
·《计算机世界》社长总编调岗 疑与“狗日的”腾讯有关(图)
·新华社副总编辑夏林解密内参消息
·新华社副总编夏林谈新疆事件 引发悍然大波
·小熊:网民抗议监督问疫苗总编被撤
·爱琴海的珍珠永放光彩——沉痛哀悼《爱琴海》网站总编力虹/施卫江
·致《齐鲁晚报》社长/总编的公开信/济南市民
·维权诗集电子书与民主论坛总编洪哲胜(图)
·《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”/贺伟华
·何章献: 致《当代》总编辑金恒炜的公开信
·爱琴海网总编力虹:爱琴海,你伤痕累累的脸
·武宜三致《亚洲周刊》总编辑邱立本先生公开信
·何哲:阿拉丁网站的金主和总编辑必须向中国人民下跪请罪!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。