[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京554份辛亥革命电报首亮相 显示政府处境难
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
     来源:现代快报
    
    南京554份辛亥革命电报首亮相 显示政府处境难


    图为总统府西花厅的电报墙
      为纪念辛亥革命一百周年,今天,修葺一新的总统府“西花厅”正式与游人见面。同时,有关辛亥革命的展览也正式开始。据介绍,这次展览中的亮点是一堵电报墙。这堵墙上,到处都是电报。这些电报可都是辛亥革命期间的,距今已经有100年的历史,也是首次被发现,并对公众进行展示。
    
      554份神秘电报
    
      南京临时政府的缩影
    
      辛亥革命期间的电报是什么样子?昨天,记者到总统府提前探秘。电报墙在南京总统府内孙中山临时大总统的办公室(西花厅)二楼,整堵墙都是百年前的电报影像。密密麻麻依稀可以看得出字迹,有的是中文的,有的是英文的,这些电报还有原始的编号。
    
      如果说,电报墙展示的只是图片,橱柜里则是实物的展示。这些电报多则千字,少则几十字。每一个字旁边都有数字编码,有的是钢笔字,有的是毛笔字。据南京第二历史档案馆专家介绍,这些电报一共554份,都是第一次展示。“南京临时政府文献珍贵档案遗存,是中国第二历史档案馆在整理馆藏北洋政府档案时新发现的一批珍贵文献,总计有700余件。这批新发现的南京临时政府档案,其中就有总统府电报房来电。”专家说,这批电报起始于1911年12月14日,至1912年4月7日止。这批电报编号从第1号到第554号,比较完整系统地记录了孙中山1912年1月1日在南京宣誓就任临时大总统起,到1912年4月1日解职为止,他经历的政治、外交、军事、内政、经济等各方面的大事。这是对孙中山临时大总统府重要文档极具价值的发现与补充。
    
      新法令发向全国
    
      新纪元从南京开始
    
      为了给电报分类,南京总统府的一位专家仔细阅读了其中几十份电文。一共有6个方面,专家说,涉及了南京光复、外交政策、定都之争、禁言禁毒等等。最短的电文也就一页纸,最长的有七八页。当时,听说清朝政府垮台了,大快人心。而当时颁布的一系列法令也在电文上有所反应,从各地电报汇总来看,很多地方是支持的,比如称呼上发生了改变,从过去的老爷,变成了先生;比如,全国掀起了剪辫子运动……因为当时南京是新法令的颁布地,因此,可以说,当时的新纪元是从南京开始的。
    
      “其实,孙中山在总统府宣誓就任临时大总统的时候,他们的经费很短缺,为了争取经费采取了很多措施。包括从外交上来获取经费支持,还有很多民间人士主动支持的。”专家说,554份电报,显示了当时临时政府的困难,而且从电报来看,当时的日本曾经支援过一部分钱。
    
      在孙中山宣誓就任临时大总统的第二天,就展开了与袁世凯的和谈。“当时,双方谈好,袁世凯任大总统必须定都南京,但是袁世凯以中国政局不稳,不便南下就职为由拒绝了,最终,袁世凯还是没有到南京来就任大总统。” (博讯 boxun.com)
34168920731


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之二)
·斯坦福大学沪公布辛亥革命珍贵史料 (图)
·新闻目击;纪念辛亥革命百年武汉最后冲刺 (图)
·庆祝辛亥革命百年主会场武昌抓紧抢建 (图)
·民主中国:纪念辛亥革命一百周年征文启事
·天津辛亥革命遗址 10年消失7处
·武汉向海内外征集辛亥革命文物近400件
·武汉大兴土木 迎接辛亥革命和中华民国百年 (图)
·辛亥革命也敏感 京津高校辩论会被取消
·辛亥革命文献展免费开放 百年前照片亮相
·辛亥革命先驱后人共聚广州座谈 (图)
·中国会不会发生“二次辛亥革命”?
·贾庆林称将隆重纪念辛亥革命100周年
·惊奇!辛亥革命爆发那年铁路局长罢免也是姓盛的接任
·浙江21位政协委员联名建议保护辛亥革命历史遗迹
·纪念辛亥革命一百周年中国体育收藏品展览开幕
·辛亥革命一百周年:一场革命,三种纪念
·杭州被曝强拆辛亥革命遗址 市人大叫停(图)
·北京日报社社长梅宁华激怒辛亥革命志士后裔孔星
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·“辛亥革命”100周年略谈一二/淳于雁
·谢选骏:不宜全盘否定辛亥革命
·辛亥革命百年祭
·浩气长流,继往开来(上四)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·浩气长流,继往开来(上三)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·辛亥革命百年透视——新南北朝的曙光/谢选骏
·国家利益上的国共两党表现——辛亥革命百年回眸/居山川
·辛亥革命百年反思——只有宪政才能给政治斗争有序空间/牟传珩
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·孫文與辛亥革命/封从德 (图)
·《四书》、孔子与辛亥革命/卜大中
·继往开来纪念乐清县辛亥革命同盟会五位义士/陈维健 (图)
·辛亥革命百年“大赦天下”议/北京大学教授袁刚
·钱云会家乡话说辛亥革命同盟会四义士/陈维健
·辛亥革命百年:一半是海水,一半是火焰/刘放
·八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲(图)
·艾鸽《辛亥启示录》---纪念辛亥革命100周年
·辛亥革命一百周年:十三亿孤儿/杨梦笔
·李智英:《辛亥革命99周年感怀》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。