[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海地铁严重追尾相撞至少271人受伤
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-27报导
     (博讯 boxun.com)

    上海周二下午发生严重地铁追尾相撞意外,官方报道指已造成至少271人受伤,其中20人伤势较重。有现场人士网上透露司机伤势严重、生存机会渺茫。上海地铁方面指事故是由于设备故障引起,但新华社引述专家说法,怀疑事故由信号故障造成。出事地铁与7.23温州动车惨剧的信号系统由同一供应商提供。(毕子默报道)
    
    新华网报引述上海市卫生局统计,地铁追尾事故有超过271人受伤,其中有20人伤情较重,7人进入重症监护室治疗,但均无生命危险。目前仍有50多人留院治疗,60多人已离开医院﹐伤者中有4名外籍人士。
    
    其中上海长徵医院急诊部一名医护人员对本台表示,该院收治了40名伤者,大部份是骨折外伤,伤势严重一点正留院治疗,但无生命危险。目前有17名伤者需要住院。
    
    追尾相撞事故发生在老西门站﹐地点距离上海传统旅游景点城隍庙只有一公里。上海地铁新浪微博上实时公布的消息指,周二下午三时许,10号线因设备故障导致两列列车碰擦,豫园站随即采取封站措施,事发站段列车中断运营。十六分钟后地铁方面即得出初步调查结果,强调因设备故障导致不慎发生追尾,不久表示已将事故处理完毕,故障列车已经拖离。直至晚上大约七点,10号线全线恢复正常运营。
    
    追尾发生前不到一小时,地铁公司宣布10号线因设备故障,从南京东路至交大路段的列车将调整运行及发车速度,同时采用电话闭塞方式运行,并呼吁市民改打其它线路。
    
    有乘客透过微博客透露,从抢险消防官兵处得悉,追尾列车的第一节车厢情况严重,估计司机生存希望不大,而从这名乘客拍摄撞击后车内的情景来看,有伤者全身是血躺在车厢内。另外,救援速度亦并非地铁公司公布般有效快速。有乘客表示事发后逾一小时才在站内看见救护人员的身影。而救护车更是在事发逾个半小时后才赶到事发附近地面。
    
    不少网民谴责当局救援工作混乱,有上海的民众更表示,事发后自发到场参加救援工作,却遭警察扭送至警局。而据一些上海网民发布的互联网上的图片所见,事发现场附近在下午下班高峰期在附近马路上排起了长龙,现场交通一片混乱。
    
    当地媒体报道,遭追撞的列车后驾驶室玻璃碎裂,列车车厢连接处变形、鼓起,车身微向右倾斜,地铁隧道地面血迹斑斑。有乘客更向东方网表示,理论上,地铁在紧急情况下可以打开车门,但乘客在事故后启动拉门装置时却无法打开车门,最后是从车头方向的驾驶室离开列车。而关于导致地铁追尾的事故原因,虽然上海地铁一再重申是设备故障造成,但新华社就引述地铁专家、同济大学教授孙章表示,事故原因一定是信号系统出现严重故障所致。
    
    周二晚,上海地铁透过官方微博就事件致歉,表示“是上海地铁运营有史以来最黯淡的一天。” 上海申通地铁负责人周二晚召开新闻通气会时亦向市民鞠躬道歉﹐但有网民搜索发现,上海地铁方面曾公开表示不会发生追尾事故﹐网民更声讨当局投放大量人力物力在检查地铁乘客物品上,对系统安全性能却不闻不问。
    
    发生追尾意外的上海地铁10号线在去年上海举办世博会前才新建开通,沿线连接上海虹桥机场和市内多个著名旅游点。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
16198220058
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海地铁追撞疑信号系统故障
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图) (图)
·上海地铁十号线追尾事故已造成20人重伤 10人轻伤 (图)
·上海地铁怪现象:女子车厢更衣 古装女求包养
·上海地铁票价最低0.9元 须乘坐5号线并换乘
·上海地铁工地脚手架坍塌致6人受伤 (图)
·上海地铁3号线一天两度遭“逼停”
·上海地铁首次作出减速停运预案应对台风梅花
·上海地铁一列车突发故障地铁突然停 车门被锁闭
·上海地铁10号线一列列车突发故障停运
·上海地铁一列车突发故障致车门锁闭并停运
·上海地铁2号线早高峰电梯停运 无人员受伤
·上海地铁3号线昨失电两个多小时 疑因电缆破损 (图)
·上海地铁10号线站台发生玻璃爆裂事故 (图)
·上海地铁列车开错方向 运营方称信号调试故障
·上海地铁10号线列车开错方向 运营方称信号故障
·上海地铁站连续发生两起屏蔽门玻璃爆裂事故
·上海地铁10号线站台玻璃爆裂 (图)
·上海地铁2号线列车因"吊门"导致故障短暂停运
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。