[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
(博讯北京时间2011年9月27日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
     (博讯 boxun.com)

    作者 杨眉
    中国国内普通老百姓中虽然很少知道山东盲人维权律师陈光诚的名字,但是,对国际社会关注中国人权的人们来说这个名字却并不陌生,陈光诚是山东临沂人,自幼双目失明,曾经先后就读于青岛盲人学校以及南京医药大学,陈光诚常年自学法律知识,帮助村民和残疾人维护权益,人称“赤脚律师”。陈光诚曾经获得英美等国颁发的多个人权奖,并且曾经被亚洲周刊以及美国时代周刊评为年度风云人物。
    陈光诚长期从事维权工作,并多次协助法律界人士和海外记者,揭露临沂当局执行计划生育政策,暴力侵犯妇女权益的黑幕,因而遭到临沂当局的忌恨,他被当局软禁200多天后,于2006年8月被以“故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪”判刑4年零3个月。
    
    去年9月陈光诚刑满出狱后,与妻子和女儿一同遭到当局软禁。今年2月,陈光诚全家遭到当局软禁的录像带曝光后,他们的处境变得更加恶劣,当局监控更加严密,至今无法与外界联络。自今年年初以来,包括本台驻北京记者在内的多个前往临沂采访的西方记者都遭受野蛮对待,并被强迫遣返。
    
    本月初陈光诚出狱一周年之际,由中国国内网友自发组织的“探访山东盲人维权人士陈光诚”的活动,正在中国网络掀起巨大的波澜,北京维权人士刘莎莎和佛教维权法师妙觉打响了第一炮,她们的目的是要帮助同父母一起遭到软禁的陈光诚的女儿陈克斯能够跟所有的学龄儿童一样上学接受教育。刘莎莎与妙觉法师两人不仅未能冲破封锁,会见陈光诚,而且还被洗劫一空,弃之野外。此后不久,第二波探访陈光诚的来自全国各地的四网友也遭到暴力袭击和绑架,之后,分别被送回老家。临沂当局的暴力打压,更加激起中国网友的气愤和谴责。
    
    9月21日,第三批试图闯关的五名网友再度遭到抢劫和殴打,他们中包括一名以色列驻华记者,她的中文名字叫做蕊霞,她虽然作为外国记者并没有遭受到殴打,但是她的护照、记者证都曾经被没收,目前已经回北京的蕊霞向本台解释了她之所以要冒险去临沂闯关的原因,她说:
    
    瑞霞:我在中国已经居住多年,一直十分关注陈光诚的事件,我觉得陈光诚的事件不仅是中国的耻辱,而且也是世界的的耻辱。
    
    法广:经历这一不同寻常的经历之后,有什么感想?或者想对中国政府说什么?
    
    蕊霞:中国政府对外总是强调一个中国,而我所看到的并不是一个中国,在山东临沂就不是中国。
    
    虽然探访陈光诚的网友们都遭到抢劫,但是网上声援陈光诚的活动正在不断升级,据新浪网网友透露,已经有八十多人计划分批去临沂,还有网友在网上调侃地推出十一黄金旅游新线路,到临沂陈光诚旅游,香港网络媒体人温云超通过微博向美国驻华大使骆家辉发出呼吁,呼吁骆家辉要了解中国社会真相,不妨到临沂一游。
    
    温云超发出上述不同寻常的呼吁到底是想传出一个什么样的信息?我们不妨听听他本人的解释:
    
    温云超:陈光诚的事情发生已经好几年了,在这期间,我相信许多西方领导人在访华时都与中国当局提到陈光诚的事,所以,如果说,中国政府高层不知道陈光诚的话这是完全无法解释的,除非他们是井底之蛙,完全不知道外面的世界是怎么回事。毫无疑问,假如中国政府把陈光诚与刘晓波相提并论的话,那么,他们是不会做出任何妥协的。我们也观察到,据传临沂当局五年共动用三千五百万的预算来对付陈光诚,如果这个数字属实的话,这是十分可怕的数字,而这笔巨额预算不是临沂本地所能解决的。一定获得中央的首肯与拨款。所以,就目前而言,如何解救陈光诚?在我看来,无论是国内团体还是国际友人向北京政府施加压力,看来都是徒劳。因为,在过去的几年中,已经有多个国际国内团体做出呼吁,但是,我们没有看到陈光诚的状况得到任何改善。在这样的背景下,我才在新浪网发表呼吁,呼吁美国驻华大使骆家辉去临沂,我之所以做出这样的呼吁主要是出于下述考量:首先如果骆家辉去的话至少不会象别人那样挨打吧。其次,如果骆家辉去的话,那么国际媒体就会跟上,这样,至少可以让中国政府难堪一下,因为,中国政府其实现在什么都不怕,但是,他们对外还是要点面子。这样,至少可以制造一个新闻事件。但是,最后,最重要的,对我来说,喊骆家辉去临沂主要的用意是中国的政府已经处于完全不作为的状态,为什么对一个已经出狱的人要采取如此严厉的监视措施,那政府本身存在的意义何在?这才是为什么民众要呼吁外国大使去干预此事的本质所在。此外,喊骆家辉去临沂,也是一件很好玩的事,这同目前网络的娱乐化的倾向比较吻合,喊骆家辉去临沂,起码对民众来说可以在看笑话的同时也期待能够改善陈光诚的处境。
    
    法广:我看到网上有人推出十一黄金节去山东临沂的旅游线路图,现在看来,来自国外的关注对中国政府似乎已经不起作用,那么,中国国内网民的围观活动是否能够起到作用?
    
    温云超:如果有足够人多的人去临沂的话,一定能够起到作用,如果有数以百计的人去近距离围观,那就一定能够使临沂地方当局招架不住。其实,当局也害怕网民现场围观。所以,现场围观一定是很有效的声援方式。另外,我也看到互联网上有人呼吁在十一当天在微博上换上陈光诚的头像,这既是对陈光诚的声援,同时也显示了网民对现政权的不认可。
    
    法广:有一点实在令人匪夷所思,临沂当局为什么要出动如此巨大的人力物力来对付陈光诚?陈光诚对当地政府到底构成什么样的威胁?
    
    温云超:这就是一个典型的以维稳事件地方绑架中央的表现,地方伸手向中央要经费,上面还不能不给,这就是我所说的维稳黑洞,为什么中国一年有六千多亿元的资金都用在维稳上,就是因为有自我恶化、自我膨胀、自我循环的可能性,地方把敌人夸张得越厉害,越严重,他们能够得到的慰问经费也就越多。
    
    法广:按您这么说,陈光诚已经成为临沂当地政府的一大生财之道了?
    
    温云超:起码对临沂基层维稳的人来说,他们可以借陈光诚而养活一大批的打手,上面如果每个人给两千元的话,他们可能只花一千元就能够解决,其他一千元他们或者可以用来吃饭或者干脆中饱私囊。整个维稳体系都是这么运转的。这个大黑洞早晚要把中国这个政权吞噬。
    
    另外,香港中国维权律师关注组秘书长潘嘉伟也呼吁香港民众高度关注陈光诚事件,呼吁北京政府依法治国、恢复陈光诚一家的自由,他向本台表示说:
    
    潘嘉伟:我们最关注的是为什么临沂当局要在陈光诚被释放了之后还继续监视他,为什么没有触犯中国法律的陈光诚的妻子袁伟静以及他们的女儿也要遭到同样的折磨?为什么北京政府这么长时间以来一直容忍临沂当局的非法行为?我们当然赞赏内地网友勇敢地前往临沂探望陈光诚,但是,对我们来说,最主要的是揭露临沂当局的非法行为以及北京当局的不作为。
    
    法广:那您计划通过什么方式来揭露上述现象呢?是向中联办递交抗议书吗?
    
    潘嘉伟:中联办我们已经去了许多次,中联办工作人员的态度十分恶劣,他们现在根本都不理采我们。香港媒体目前也十分自律,不光是陈光诚的事件,许多有关中国人权的事件香港媒体都不会主动报道,除非是例如刘晓波等国际知名度十分高的事件,事实上,多个香港媒体的老板都在大陆做生意,这是一个公开的秘密。所以,我们现在也在考虑改变关注陈光诚的方式,计划多通过网络社交网站来介绍陈光诚的事件,让更多的香港人了解陈光诚,让更多的港人一起来讨论为什么陈光诚到今天依然生活在一个无法无天的世界。
    
    听众朋友,今天的特别节目介绍中国网友声援陈光诚的活动,感谢蕊霞女士,温云超先生以及潘嘉伟先生接受本台的专访,感谢sourigna的技术合作,更感谢各位的收听。下次再会。 (博讯 boxun.com)
3290923
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民声援团成立 声援陈光诚、王荔蕻 南站警戒实拍 (图)
·探望陈光诚的黄宾发出的最新消息
·探望陈光诚的网友被失踪已经超过24小时
·探陈光诚网民戳穿官员谎话连篇 新一波探望蓄势待发 (图)
·第二波探陈光诚五人再被劫 外媒记者相机及护照被抢
·刘沙沙等网友今天再次探陈光诚 又遭遇“失踪”
·刘沙沙等被绑架后 网友今天将继续探陈光诚
·维权人士看望陈光诚而被山东当局绑架丢弃
·维权人士探望陈光诚受警方盘查
·快讯:刘沙沙、妙觉等看望陈光诚途中
·陈光诚女儿入学受阻 外界关注外来者子女受教权利 (图)
·打压陈光诚又升级 网友为其女儿上学奔走 (图)
·贵州人权研讨会声援陈光诚先生的声明
·欧盟要求中国政府立即停止骚扰陈光诚一家 给其自由
·网友呼吁关注陈光诚的遭遇,张海迪关闭微博评论 (图)
·茉莉呼吁为陈光诚打一个救命电话 (图)
·家属:维权律师陈光诚被打昏迷 (图)
·陈光诚妻子袁伟静亲笔诉说全家老小遭受迫害近况
·陈光诚夫妇受暴力虐待处境堪虞
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
·维权网关于陈光诚案终审判决的声明
·陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
·王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
·张鹤慈:对陈光诚的律师,谈谈我的一些看法
·余英时:从陈光诚案和死刑复审看中国法律改革
·陈光诚辩护律师李劲松之《紧急律师函》和我的意见/张鹤慈
·李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
·林泉:声讨中共乱伦党 <公检法律>联合“扮公”,声援陈光诚
·何清涟:从陈光诚、高智晟事件看中国统治手段的非正当化
·《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
·赵达功:高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。