[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“巨无霸电动车”属机动车 醉酒驾驶要追究刑责
(博讯北京时间2011年9月27日 转载)
     来源:检察日报
    
       “40公斤以上、时速20公里以上的电动自行车,称为轻便电动摩托车或电动摩托车,这样的‘巨无霸电动车’属机动车范畴,醉酒驾驶此类车辆要被追究刑责。”浙江省苍南县公安局交警大队一位负责人近日说。这位负责人还提醒,如果发现自己的电动车超标,就应该及时去考取摩托车驾驶证,以免因无证驾驶被处罚。 (博讯 boxun.com)

    
      “醉驾入刑”后,醉酒驾驶机动车成了不可触碰的“高压线”,但一些开电动车的人却不以为然。殊不知,超速超重的电动车也属于机动车范畴,醉酒驾驶这类电动车也要被追究刑责。据来自苍南县检察院的统计数字显示,今年5月1日至今,该院共对20件醉驾案提起公诉,其中驾驶电动车醉驾的就有12件,占了六成。
    
      5月6日,梁亦鑫醉酒后(经检测,血液中乙醇含量为1.80“g/“1)无证驾驶一辆无牌号电动车,途中与宋某驾驶的轻型货车发生碰撞,造成车辆损坏及梁亦鑫受伤。事故发生后,警方对梁亦鑫驾驶的电动车进行鉴定,结果显示肇事电动车超速超重,系轻便摩托车,属机动车范畴。经苍南县检察院起诉,梁亦鑫于6月被该县法院以危险驾驶罪判处拘役三个月,并处罚金3000元,他也因此成为“醉驾入刑”以来苍南县因醉酒驾车获刑的第一人。可梁亦鑫却觉得很委屈,因为他始终认为电动车属非机动车。
    
      苍南县检察院在对提起公诉的20件危险驾驶案分析后发现,开超标电动车醉驾的占12件,比例高达60%,这其中不乏像梁亦鑫一样对电动车认识错误的。超标电动车成醉驾“主力军”的现象,并非苍南县特有,浙江瑞安警方也曾公布“今年5月1日至6月30日,全市共查获50起醉驾案件,其中一半为超重超速电动车醉驾”。 (博讯 boxun.com)
36168940650
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大运会期间深圳将交通管制 非绿标机动车将限行
·中国机动车保有量达2.17亿辆 私家车破7000万辆
·扬州“网上车管所”建设中:月底可网上自编机动车号牌
·江苏省规定机动车肇事逃逸 救助基金垫付受害人
·司机醉驾致2死5伤 被判5年内禁止驾驶机动车辆
·深圳大运会期间机动车将实行单双号限行
·中国各地警方对醉酒驾驶机动车一律刑事立案
·北京17日起将严查机动车涉牌违法行为
·山东拟机动车环保标志 无"黄绿标"禁上路
·北京第二轮机动车摇号指标新增个人申请近12万
·5年内北京机动车排放将实行欧V标准
·人大法工委:排量1.6-2.0机动车车船税或下调
·北京“治堵”将暂不会采取拍卖机动车牌照方式
·北京治堵政策催生车市 一周增加2.1万辆机动车
·中国1/5城市污染严重 机动车排放系主因
·中国将电动车归类机动车 车主可能要持照上路
·为全运保驾护航 济南市实行机动车单双号出行制(图)
·国庆进京机动车受限 除警车和救护车辆
·环保部官员:未来或将征收机动车污染防治税
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。