[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“洛阳性奴”案:拿“国家机密”想吓唬谁
(博讯北京时间2011年9月26日 转载)
    洛阳:荆楚网 
    
       河南洛阳警方近日破获一起案件,公职人员李浩将6名歌厅女子诱骗至地窖中囚禁为性奴。9月初,洛阳警方成功解救出4名歌厅女,同时,还找到两具尸体……该新闻9月22日见报后成为焦点。谁知当天中午,发出这一报道的南方都市报记者纪许光就在微博称,他在洛阳的酒店内遭到质问,追查“洛阳性奴的稿子谁跟我报的料。说我侵犯‘国家机密’!”(9月23日《新京报》) (博讯 boxun.com)

      “洛阳性奴”离奇大案一出,震惊全国。三个关键词更如炸弹般引爆公众强烈反响——“公职人员”、“追查报料”、“国家机密”。有人在酒店质问报道该事件的南方都市报记者纪许光,无非就想“吓唬”他,让他停止“追踪报道”。我们不禁想问:拿“国家机密”质问记者,到底是想吓唬谁?
      首先,我跟纪许光是朋友,在烟台有过面聊接触,从他的为人和他对新闻的执着分析,他一定不会被吓倒。昨日问到“性奴”案,纪许光告诉我,他是采访洛阳电视台记者李翔遇害事件时,偶然接到报料才得知“性奴”案的,他很震惊之后就发誓要让公众知情,于是他就“深入”调查了,不料遭到质问,采访当地政府人员也被拒绝。可以肯定的是,洛阳公安局还是很配合的,表示将给他提供做大的人身安全保护。 但,有一点不能忽视的是,即使有了警察保护,纪许光还是被质问被要报料人信息了。我们又想问了:当地非常渴望尽早知道到底是谁报的料,是要保护他还是“报复”他?“性奴”案的确刺痛了国人神经,更激发了当地人恐慌,但用上纲上线的“国家机密”,到底想吓唬谁?是报料人,还是像纪许光一样的记者?
      其次,从三个关键词中,可清晰看出三者的关系——正因为“性奴主角”是洛阳市技术监督局执法大队工作人员李浩,正因为纪许光记者是“偶拾”事件且报道到了全国,所以不得不用“国家机密”喝退。可是,这真是所谓的“国家机密”吗?我国《保守国家秘密法》明确指出,“国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项”。根据规定,我们可以清晰看出:无论哪件事要称为“国家秘密”,必须具备两个基本前提,一是实质上的 “关系国家安全和利益”,二是程序上的“依照法定程序确定”。而从“洛阳性奴”案来看,李浩先后将6名歌厅女子囚禁在地窖内供其发泄兽欲,最长的达两年,更让人愤慨的是,他竟然将其中的2名女子杀害了,尸体就埋在歌厅女生活的地窖内,那他至少犯下“强奸罪”和“杀人罪”,但他并未“关系国家安全和利益”,他更多的是关系到了当地形象的问题。而关于“国家机密”的“依照法定程序确定”,他也并不符合。可见,“洛阳性奴”离奇答案性质恶劣,但并不符合“国家机密”。如此看来,有人只是打着“国家机密”的旗号吓唬人而已!
      再者,李浩“性奴”案明显属于个人的犯罪行为,和国家机密扯在一起,不仅是对国家法律的滥用和侮辱,更是当地想“洗刷耻辱”的挡箭牌。这到底是“国家机密”,还是“洛阳机密”?而实际上,事情已经发生无法更改,毕竟,“丑闻”就在那里,你遮盖不遮盖它还在那里,记者曝光实际是帮当地处理隐藏的风险,减少社会隐患威慑犯罪,拿“国家机密”吓唬人算啥“本事”?坦然面对、开诚布公、用行动消除恐慌,才是正道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6198311041
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“洛阳性奴案”嫌犯被开除党籍与公职
·国家质检总局过问 洛阳性奴案嫌犯被双开
·洛阳毛派上街闹事 痛打老右派
·洛阳市如此回应性奴案
·洛阳公安局长就地窖囚禁案道歉
·南都记者曝光洛阳性奴案被指“侵犯国家机密”
·洛阳通报李浩案进展 已提请检察机关批捕李浩
·洛阳性奴案24日侦破 公安局长致歉称加强治安管理
·洛阳误抓上访人员案处理结果:乡信访办主任撤职 (图)
·洛阳通报性奴案进展 已提请检察机关批捕李浩
·洛阳男子被当访民抓回事件相关人员受处分 (图)
·记者报道洛阳性奴案被指侵犯国家机密 (图)
·网友热议洛阳性奴事件 隐喻中国现实
·河南洛阳男子到京旅游被误当上访者押回打伤( (图)
·洛阳性奴没有机密信息,只有藏匿信息
·河南洛阳性奴案 受害人遭囚地窖两年多!
·洛阳破获“性奴案” 记者被指侵犯“国家机密”
·洛阳电视台记者李翔遇害案告破:嫌疑人酒后起意抢劫 (图)
·警方称河南洛阳记者遇害案系因抢劫 (图)
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
·【特稿】河南洛阳,被剥夺工作权利的工人已经忍无可忍!
·从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状
·洛阳“性奴”事件与中国当代“官场”
·洛阳市委书记孙善武一生清白得罪高官竟判死缓/朱丽燕
·洛阳冠华精锻齿轮厂国有巨额资产流失案
·洛阳政府又将向农民空手套白狼/卫金桂
·庆贺洛阳贪官与毛主席划清了界线/柳鲲鹏
·洛阳珠江路商业街乱收费:身穿警服,气焰十分嚣
·洛阳西工区残联的胡作非为
·河南洛阳严禁追查网民身份 我喊一句万岁!/张小红
·洛阳的市长信箱成了摆设!
·洛阳市委组织部的田丰军如此赖帐
·现洛阳市委书记连卖光升官路线图
·殷明辉:送画家罗巨白赴洛阳参加牡丹盛会二首 (2005年)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。