[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博“原创权”第一案以200盒避孕套和解
(博讯北京时间2011年9月26日 转载)
    来源: 浙江在线
    
     自嘲杭州非著名律师的郭旭这两天刚解决了一个“好玩”的案件,“好玩”在哪呢?当事人一方是女网友,一方是杜蕾斯,案发地是微博。 (博讯 boxun.com)

    
    女网友说了,你杜蕾斯的官方微博抄袭我一条原创微博,侵犯了我微博的著作权,我要你赔我精神损失费1元外加100箱避孕套。结果,她还真维权成功了。律师说,这可能是第一个成功维护微博著作权益的案例。
    
    杜蕾斯抄袭微博激怒原创女网友
    
    女网友与杜蕾斯的故事起源于一条普通的微博。9月19日16点多,网友“辣笔小球”在她的微博上发布了一条自己原创的微博: “和你一起吃中饭最多的人,是你的同事;和你一起吃晚饭最多的人,是你业务伙伴;只有和你一起吃早饭最多的人,才是你的爱人。但生活的节奏已经让爱人们一起吃顿早饭成为了奢侈。请记住:愿意清晨起床为你煮稀饭吃的人,比起深夜下面给你吃再上床的人,更值得你珍惜。”
    
    第二天上午8点多,这条微博未经“辣笔小球”允许,一模一样地出现在了微博认证企业微博“杜蕾斯官方微博”上,截至当日15点40分,该微博被转发1575次。
    
    于是,“辣笔小球”生气了,她抗议道:“这条微博是本球原创,你们复制粘贴时能不能注明出处呢?微博有转发功能的,点一下转发,并不费事。”
    
    对“辣笔小球”的这一抗议,杜蕾斯方面当时并没给予相应的回应。
    
    网友索赔精神损失费1元+100箱杰士邦
    
    9月21日下午1点多, “辣笔小球”又发了一条微博,她决定用法律手段维护自己的合法权益,顺便恶心一下杜蕾斯。“本球将正式起诉杜蕾斯官方微博涉嫌抄袭,有律师愿意免费代理么?本球此举的目的在于普及公民著作权之权利。索赔要求不高,精神损失费1元+100箱杰士邦。如本球胜诉并成功索赔,奖励代理律师50箱杰士邦+5毛钱。本球是认真的。”
    
    杭州的郭旭律师很快响应了“辣笔小球”的倡议,为她提供无偿的法律服务。网上也有越来越多网友加入到围观队伍,事态开始进一步发酵。
    
    让“辣笔小球”和郭旭没有想到的是,一个小时后,“杜蕾斯官方微博”的相关负责人金先生主动电话联系了他们,并在微博和电话中向“辣笔小球”进行道歉,并提出庭外和解,表示愿意提供“辣笔小球”3年的杜蕾斯用量。
    
    微博成了肆意侵犯原创者著作权的灰色地带
    
    这一让步被“辣笔小球”拒绝了。“我不知道3年的量是怎么算的,这分明是在窥探隐私嘛!我绝对不是一个贪婪的人,状告杜蕾斯只是为了在微博上普及网民的著作权。”她说。
    
    在属于80后网络一代的郭旭律师看来,这次帮“辣笔小球”维权可谓意义重大。“近两年,微博上肆意侵犯著作权的案例数不胜数,”郭旭说,就在半个月前,曾有一个微博名为“小乱RANN”的北京90后小女生也曾为此向他求助过。
    
    “那个小女孩是学画画的,平时会画一些Q版的奥特曼和小怪兽的漫画放在自己的微博上,但是很多粉丝上万的知名微博既未经她授权,又未注明出处,就使用了她的作品。”他说,由于得不到法律的约束和惩戒,微博成了一个肆意侵犯原创者著作权的灰色地带。
    
    9月22日,“辣笔小球”和杜蕾斯终于达成和解,“杜蕾斯官方微博”送出12只装杜蕾斯零距离超薄装100盒给小球,加赠100盒给网友。
    
    多数网名认为,杜蕾斯的这一危机公关可谓一箭双雕,即转危为安,维护了公司声誉,又借力推销了一把自己的产品。而在另一头,“辣笔小球”和郭旭也正忙着处理维权成功后得到的200盒杜蕾斯,他们决定将这200盒杜蕾斯将全部馈赠粉丝们,杜蕾斯负责包邮。 (博讯 boxun.com)
33198381040
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·正走红的微博用户@若小安1被警方带走
·美国人麦克微博遭封 网友调侃中国网络管制
·微博粉丝买卖乱象引发信任危机 专家:亟待立法规范
·微博牌照传闻使新浪损失大 丢10亿美元身家
·中国“鉴表”微博被关 
·国新办:不会关闭微博,将推广尚在试点中的新浪管理经验/博讯独家
·央视记者微博发言要备案
·秘书证实李阳通过微博向其妻子道歉 双方已和好 (图)
·四川一辆大巴车发生自燃 网友微博直播现场 (图)
·新疆24岁女孩发微博为48岁离异老妈寻找爱侣 (图)
·电台DJ微博上演死亡直播 7万粉丝“见死不救” (图)
·中国官员玩微博 了解民意还是追时髦? (图)
·“微博第一案”界定微博言论自由标准
·财政部官员遇车祸 发微博控诉锦湖轮胎 (图)
·财政部财科所所长遇车祸 发微博控诉锦湖轮胎
·新浪微博新版公测 私信支持文件图片发送 (图)
·“微博第一案”终审:周鸿祎赔偿金山网络5万元
·湖北恩施杀妻骗保案开庭 法院微博直播庭审
·广州一名大学生注册某大学官方微博发假信息被拘
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。