[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洛阳男子被当访民抓回事件相关人员受处分
(博讯北京时间2011年9月24日 转载)
    
    来源: 新京报
    
    洛阳男子被当访民抓回事件相关人员受处分


    北京西城区众路通旅馆,15日当晚,洛阳男子赵志斐从该旅馆被抓走遣返。
    
    《男子到京旅游被当成上访者遣返打伤》追踪
    
    昨日,本报报道《男子进京旅游被当成上访者遣返打伤》后,洛阳市洛龙区政府对此次事件相关的6名责任人进行处罚,其中洛龙区古城乡信访办主任杨启被撤职。
    
    昨天下午,洛龙区政法委书记杨明辉还介绍了洛龙区对该事件的调查过程。
    
    杨明辉介绍说,9月19日晚上,在洛阳某论坛发现该事件相关帖子后,第二天,洛龙区区委书记直接安排区里成立调查组,由杨明辉任组长,公安、检察院、纪检等部门参与。
    
    调查组首先责成古城乡到医院看望受伤者,但发现伤者已于9月18日出院,后设法与其亲属联系。由区委副书记王明朗专程到赵志斐家中看望,并表达歉意。
    
    在调查中发现,区信访局和古城乡政府在处理这起上访案件中,工作不负责任,方法简单,群众观念淡薄,对此事有不可推卸的责任。洛龙区纪委已对相关领导和工作人员立案调查。
    
    经调查,古城乡派出所干警没有违纪行为。对所反映的在京及路途中被打一事,将由公安、检察部门进一步调查。
    
    对于赵志斐的伤情,调查组曾派人到市中心医院调查,当时值班医生乔鹏说:伤者自诉叫赵志斐,通过检查,颅脑螺旋CT扫描未见明显异常,伤者已于18日上午出院。
    
    处罚结果
    
    昨天下午,洛龙区政法委书记杨明辉介绍了对此次事件的处理结果。洛龙区纪委经研究,对区信访局、古城乡相关人员进行责任追究。
    
    洛龙区信访局局长薛利英 党内警告处分
    
    洛龙区古城乡党委书记李森 党内警告处分
    
    古城乡纪委书记(分管信访工作)董现伟 停职检查处分
    
    古城乡综治办主任刘俊涛 党内严重警告处分
    
    洛龙区信访局工作人员刘洪周(区信访局驻京值班人员) 行政记大过处分
    
    古城乡信访办主任杨启 撤职处分
    
    各方说法
    
    古城乡:愿支付医疗费用
    
    昨天,洛龙区古城乡纪委书记董现伟在接受采访时表示,乡里在处理赵志斐安置工作时“做的不对”,他对赵志斐及其家人表示歉意。
    
    董现伟说,在古城乡信访办工作人员赶到古城乡派出所时,已经看到赵志斐有伤躺在地上,鼻子上有血迹。“此时不管是不是本辖区的居民,政府工作人员都有责任送其就医。”此外,乡政府在核实赵志斐身份方面也存在过错。
    
    董现伟说,调查组成立后,乡里曾派人和赵家沟通,乡里表示愿意支付医疗费用,并表示适当慰问,但被对方拒绝了。
    
    受害者家属:暂时不想谈赔偿
    
    昨天晚上,赵志斐的哥哥在电话中告诉记者,洛龙区区里一位王姓领导白天时到赵志斐家看望他的父亲,态度十分诚恳,并放下了一万元钱。此外,还交给中间人3万元钱。
    
    赵的哥哥表示,赵家现在暂时不想谈赔偿,想等赵志斐确定有没有后遗症再说。
    
    关于赵志斐的身体状况,古城乡里的工作人员认为赵志斐恢复得不错,因为21日他们去探望赵志斐时,见到赵志斐骑着摩托车到工作单位报到。
    
    赵的哥哥说,赵志斐仍然在住院,身体恢复很多,但绝没有骑摩托车出去。昨天赵志斐的一位战友从外地前来探望他,赵志斐十分高兴。
    
    事件过程
    
    “遣返6人给保安公司16000元”
    
    洛阳市洛龙区信访局长称,考虑安保任务重同意将上访者遣返
    
    昨天下午,洛龙区信访局局长薛利英接受记者采访,就赵志斐和其他5人被抓遣返的经过进行了说明。
    
    驻京工作人员称接保安公司举报
    
    薛利英说,15日晚上7点,他接到区信访局驻北京值班人员刘洪周电话说,北京有一批上访者,可能是洛龙区的人。
    
    薛利英问是从哪里得到上访者信息的?刘回答,他刚接到一个不认识的电话,对方自称保安公司的,姓张,张某说:“你们洛龙区有上访的,被我安排到一个宾馆了,要不要我们把他们送回去?”
    
    刘要求对方提供上访者的姓名和证件号,随后张某发来几个名字。接着,又发来4个名字,其中包括王海军等焦屯村村民和赵云龙。赵云龙没有身份证号,刘洪周还专门询问,对方称是用士兵证登记的(注:系赵志斐用堂兄赵云龙的士兵证登记)。
    
    然后,刘洪周将六人的名字和证件号发给薛利英,薛认出王海军的名字。之前,薛和王打过交道,知道王是焦屯村人。于是,他让焦屯村村委会干部辨认这些名字,村干部确定了其中五人,但对于赵云龙不能肯定,只是说,名字比较熟,可能是。
    
    在核实身份后,薛利英要求刘洪周耐心去做上访者思想工作,尤其是王海军的,要尽量劝说他们返回洛阳。
    
    薛利英说,他询问过保安公司具体的名称,但刘表示不知道。
    
    保安公司收取16000元遣返费用
    
    提供了6人的姓名和证件号,保安公司的张某一直不允许刘洪周去见这6个人,而是把他约到西罗园派出所附近会面。
    
    15日晚,在见面过程中,刘担心被骗,向张某索要6人的证件原件,对方向他提供了5个身份证、1个士兵证,他对照原件核实,发现没有错。其中“赵云龙”是以士兵证登记,并没有写明籍贯。
    
    当晚,刘洪周和张某谈妥了遣返的价格,6个人一共16000元。这笔钱具体由乡政府出还是区信访办出,薛利英没有透露。
    
    商谈时,刘洪周看到西罗园派出所旁的旅馆,但他并不知道王海军等人就住里面。张某始终不允许在接人之前先去见这6个人。
    
    赵志斐、王海军等人的身份资料为什么会被保安公司找到,保安公司为什么会拿到6个人的证件,是否是旅馆提供,旅馆与保安公司有什么联系?对此,薛利英表示,他和刘洪周至今都不清楚。自始至终都是保安公司主动联系刘洪周的。
    
    “他们住的地方离国家信访局很近,平时就有很多保安在附近,但不知道保安公司怎么拿到他们的证件。”薛利英说。
    
    信访局长懊悔做出遣返决定
    
    昨天下午,薛利英在接受采访时对自己“由保安公司遣返”这个错误的决定十分懊悔:“刘洪周那天肯定是骗我了,因为如果他去做了访民的思想工作,只要‘赵云龙’说句话,他就能辨认出赵不是古城乡的人。他给我虚假信息导致我也作出了错误的判断。”
    
    
    薛利英考虑到临近十一,安保任务重,于是同意刘洪周的建议,让保安公司将上访者送回洛阳。他还叮嘱要确保人身安全,车速要慢,不得殴打上访者。
    
    15日晚上,在作出将6人都遣返回洛的决定后,薛利英随即联系了古城乡政府和古城乡派出所,他要求古城乡政府派车去接,不要留下空当,要求派出所给遣返的人员做好笔录,并对主要人员进行训诫。
    
    16日凌晨一点半,刘洪周跟着保安公司的车来到西城区四通路附近的众路通旅馆,看着保安公司接走六个人,在接的过程中,刘洪周清点了人数,确实是6个人,但他没有询问对方具体是哪里人。
    
    随后,薛利英接到刘洪周短信,对方告诉他“人已上车,开始返洛。” (博讯 boxun.com)
17168960800


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在京“告洋状”访民被关押学习
·残民以逞浙酷吏 受害访民齐控告 (图)
·太湖访民讲述在北京南站被警察殴打的遭遇/视频 (图)
·武汉访民万少华等到医药总公司打横幅/视频 (图)
·金月花外出再次遇阻 上海多处访民集结令当局大为紧张 (图)
·视频:在三办 江苏盐城阜宁县访民喊口号
·昨晚抓捕访民情况 实拍:北京街头的访民们 (图)
·“中纪委官员”现场给访民批示 (图)
·郑州残疾访民刘炳同:女儿7岁失踪/视频 (图)
·到联合国人权机构上访被拘留 上海访民起诉北京公安开庭/视频 (图)
·公检法纵容、袒护杀人犯:两访民的哭诉/视频
·花楼街访民彭汉怀又上京了 (图)
·北京信访口:保安、警察和访民的冲突/视频
·警察今晚动手抓捕北京南站访民 禁唱红歌
·南宁访民李燕军、全连昭讨要被久敬庄侵吞的物品/视频
·河北重案访民在北京聚集/视频 (图)
·十一临近 大批访民涌入京城(特多图) (图)
·成都百员工请愿讨公道 福州众访民省信访局请愿 (图)
·浙江义乌王下村村民抗议信访办主任辱骂访民再遭恐吓 (图)
·安徽访民在美国华盛顿中国和平统一大会上的书面致辞
·大陆惊现访民给政府送葬花圈 (图)
·四川中江访民为流氓政府送葬 (图)
·我因焦作党政领导会耍无赖而自豪/焦作访民张小玉 (图)
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·河南焦作访民张胜利举报恶警沒人管 (图)
·三骗胡同,名副其实:山西阳泉访民牛福祥 (图)
·访民赵国莉大运会信访局遭政治迫害政府绑架偷充电器剥夺住院权利
·邯郸访民马慧英:反映问题被非法殴打关押 (图)
·请求中共中央惩治强盗土匪/上海访民卫玉华
·上海嘉定区访民紧急求助;
·广西访民全连昭押送回南宁遭殴打 (图)
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·上海访民卫玉华请求中共中央惩治强盗土匪
·上海访民孙洪琴七年如一日控告市政府 (图)
·被强制终结后的访民何去何从上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年8月9日
·访民旁听姜家文诉劳教委案之声明 (图)
·上海访民因参加“听证会”旁听遭殴打/张翠平
·听证会变成了预设埋伏抓捕访民上海市闸北区维权寃民杜阳明 2011年8月5日
·刘逸明:访民们被关“黑监狱”的噩梦为何挥之不去?
·访民是什么?——上海访民迎春寄语
·温家宝总理不太地道的“访民秀”/尚好
·刘逸明:温家宝接见访民,又是一场“亲民秀”?
·温家宝接见访民掌掴谁?——这样的“作秀”多多益善/牟传珩
·温家宝总理直面访民是进步、踏步还是退步?/赵岩
·吉林登塔访民张洁等被判刑:当某一级政府官员出尔反尔应当怎么办?/李阳
·新征收搬迁条例会货真价实吗?/上海访民
·人权日,人权组织、警察、访民都没有人权/潘公正(图)
·为访民窝棚中的主内肢体们祈祷/徐永海(图)
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·河南访民刘学立给温家宝总理的公开信
·访民老太街头散传单呼吁整顿公检法、抗议精神迫害(图)
·评访民“告洋状”:中国状况的悲哀/高洪明
·押送访民的安元鼎是建国以来最大的黑社会组织—读后感
·押送访民的安元鼎是建国以来最大的黑社会组织/周丕东
·拽着狼尾巴喊救命的“访民”/赵景洲
·北京西城区访民马秀英为夫上访说明了什么?
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。