[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒刊登学者讨论反思民族政策的文章
(博讯北京时间2011年9月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-23报导
     (博讯 boxun.com)

    中国官方媒体日前刊登学者讨论中国民族政策的文章,反思中国官方的民族政策,提议改变把民族问题等同政治化问题的作法。
    
    中共中央机关报《人民日报》旗下的《环球时报》9月21号刊登题为《三学者谈:中国可进一步完善民族政策》的综述。三位学者是:新疆大学的“天山学者”特聘教授潘志平,北京大学社会学人类学研究所教授马戎,以及中央民族大学教授吴楚克。他们在文中指出,中国政府在1949年后所采取的民族政策基本上是参照前苏联的做法。在民族问题上采取了把族群问题政治化和制度化的一整套措施。20世纪50年代初政府组织了大规模的“民族识别”工作,先后正式认定了55个少数民族,还给10个少数民族创造了文字。这其实是在强化它们与主体民族的不同,并把一些原本已经没有多少政治色彩的族群也“政治化”了。
    
    中央民族大学教授吴楚克认为,移植苏联做法是中国一部分民族政策逐步偏离政府初衷。首先是把确认民族身份和享受民族优惠“绑定”的做法。其次,把民族问题与政治问题划等号,自我束缚。第三,人为地把一个民族的文化特征当作唯一的“民族性”,民族文化的“经济化”甚至“商业化”演绎成民族符号,强化了与汉族的“区别”,这是对民族平等的真正伤害。当每一个少数民族都在想方设法固定、创造自己的“族源特征和文化传承”时,将必然导致“趋异”而不是趋同。
    
    新疆大学“天山学者”特聘教授潘志平认为,中国民族政策的目标应该是让公民逐渐与其民族身份脱钩。少数民族优惠照顾政策的根本点应是,对处于相对“劣势”的少数民族成员的扶助,特别是在教育和机会上处于相对劣势的农牧民及其子女。少数民族干部子弟事实上并不处于“劣势”。他建议,政府在优惠照顾上不要再搞民族成员的一刀切,而要面向贫困落后地区的所有居民,与居民的“民族身份”脱钩。这样既可更加公正,也可淡化狭隘的民族意识。
    
    美国俄亥俄州托雷多大学荣誉退休教授冉伯恭认为,中国在发展边疆少数民族区域经济的同时,更应该保障少数民族能真正享受到经济发展的好处和就业机会:
    
    “中国现在西藏、新疆最近不稳定,甚至带有动乱。中国政府也知道这是一个问题。找到问题的根源和问题关键是什么?中国政府现在知道主要根源还是少数民族被排除在中国的经济增长和兴旺,繁荣经济的范围之外去了 。没有真正享受到实惠。中央政府应当尽更大的努力来帮助少数民族,改善他们的生活。不是救济而是给他们更好的工作。这样才能长久。因为真正赢得少数民族对中央政府的认同一定要从生活上、从思想上赢得少数民族对整个中国国家的认同。这不只是政治宣传。努力的范围之一就是中央政府特别对少数民族加以协助。”
    
    北京大学的马戎教授认为,在新疆7.5事件后,国内理论界有人主张废弃“中华民族”的提法。 但他认为,必须坚持“中华民族”,可将56个民族改称“族群”,使它与民族独立和民族自决分开。他强调,中国在21世纪可能面临的最大风险就是国家分裂。按照民族自决权理论,任何一个民族都有独立的权利。苏联这艘巨轮已经解体,民族自决理论就是导致其解体的腐蚀剂。解体的苏联应当一直是中国的“前船之鉴”。
    
    美国西东大学荣誉退休教授杨力宇则认为,目前中国的少数民族区域应该享有更多的自治权:
    
    “所谓自治,我认为有三个意义,第一个人士独立,不受中共的指派;第二个要有民主的程序,选举;第三就是中央不干预。中央不能够干预自治区的财政、立法。中国对少数民族的政策公开的说法就是自治。但只是一个表象,因为任何一个自治区里面,自治区的主席并不是第一把手。第一把手是党委书记。所谓自治并不是真正的自治。还是党委书记是第一把手。他控制了重大的政策、人事和政府的施政。我是认为应该是实行真正的自治。真正的自治你可以获得民心的支持。”
    
    在少数民族教育问题上,马戎认为,中国现有的少数民族学校是不必要的,应该把少数民族人才输送到北大、清华来培养,使他们得以进入中国的国家精英网络,增加对中华民族的认同。假如中国未来能出现一位出自蒙古族、维族、藏族等少数民族的国家最高领导人,那无疑将增强各少数民族对中华民族大家庭的认同。
    
    中央民族大学教授吴楚克认为,中国沿海和东部地区社会综合发展迅速,必然引起西北、西南边疆落后地区发展的要求,这里的民族大部分是跨国界民族,邻国又是当今世界动荡紧张的热点。所以,中国民族政策的目标应该把西北和西南当作沿海和东部来对待,反思中国的民族政策和理论。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1198260317
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政协代表团与意大学师生座谈,以谎言来释解民族政策
·朱维群的发飙耍泼与何方先生对民族政策的看法 (图)
·自由中国论坛举办“中国2009民族政策研讨会”
·中国发表民族政策白皮书
·新疆的发展与进步是中国民族政策的成功实践?(图)
·新疆体现“民族政策的成功”
·中国民委官员这么说:少数民族政策是成功的
·中国必须摈弃前苏联的民族政策
·政治局议题曝光,当局的民族政策和维稳策略面临重大转变
·中国少数民族政策的失败:“政治高于公正”的错误信息
·反思邓小平愚蠢的民族政策
·日本社论:北京民族政策造成新疆流血
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·各国民族政策的名与实/威尔•金里卡
·汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
·中共民族政策可以休矣/殷惠敏
·中国必须摈弃前苏联的民族政策/汪应果
·民族政策和“民猪”政策的双重失败
·向美国学习民族政策/罗慰年
·尤小明:乾隆对广西的少数民族政策
·构建国家主义取向的民族政策体系/刘荣
·美国大选与中国的民族政策(图)
·立陶宛的少数民族和民族政策/克里斯蒂娜·佩瑟里特
·郭泉:中共的民族政策:49年前支持“民族自决”,49年后反对“民族分裂”/民主先声183
·少数民族妇女要求做绝育手术为何被拒绝?畸形民族政策急待反思!
博客最新文章:
  • 北京周末诗会闵琦作品六/中国当代文化杂志
  • 谢选骏日本人没有道德但讲卫生
  • 陈泱潮9.12.依据《中國聖君立憲-光榮革命約法》,有序推行中國民
  • 杨岸达众聊与主聊:从中共党的《最低纲领》到共和国的《五星红旗
  • 谢选骏香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。