[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西发生山体滑坡 32人死亡
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2011年9月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-23报导
     (博讯 boxun.com)

    陕西省西安灞桥区近日发生的山体滑坡已导致32人死亡,有当地居民在网上披露,有诸如工业取土等人为的因素导致山体滑坡。
    
    中国大陆的新民网报道,发生于9月17号下午的西安灞桥山体滑坡灾害已造成32人死亡、5人受伤。本台记者接通了西安市灞桥区政府的电话,了解最新情况,
    
    记者:“你们灞桥区下面白鹿塬北坡发生山体滑坡现在是不是有32人死亡了?”
    西安市灞桥区政府:“对。”
    
    记者:“现在还在挖土抢救吗?”
    西安市灞桥区政府:“现在还在进行这一项工作。”
    
    记者:“只要有一线希望你们还坚持的。这次滑坡完全是自然原因还是有人为挖空、挖土可能不当的原因?”
    西安市灞桥区政府:“这个无可奉告,我也不在现场,我也不在那个地点。”
    
    记者:“可能事故之后或抢救之后会有结果?”
    西安市灞桥区政府:“事情完了之后会有一个结论。”
    
    西安市灞桥区政府值班官员张先生说, 9月17号,因连续多日强降雨,西安市灞桥区席王街办白鹿塬北坡发生山体滑坡,导致瑞丰空心砖厂和奇安雁塔陶瓷公司部分车间被埋,目前确认32人遇难。9月18日上午,在搜救过程中,山体滑坡处再次连续发生三次滑坡。目前,国土部门已派出监测组,对山体变化情况进行严密监察,严防次生灾害发生。
    
    西安市灞桥区席王街道办白鹿塬的部分居民日前在网上透露,白鹿塬山体滑坡除了暴雨之外,还有人为因素。当地的瑞丰空心砖厂和陶瓷公司部分厂房 是原来的西安机瓦厂场区,从1965年建厂至今,山体滑坡2起,上次是在20世纪90年代,进口的新设备刚刚运行没有多久,山体滑坡,车间设备被埋,人员受损,这次滑坡已经是第二次。他们在网上表示,白鹿塬山体65年前山体还是45度,还是阶梯形态,是具有400多年的老洞庙址,古庙会活动延续400多年。那里山庙建筑恢弘,覆盖植被繁茂,大殿前松树、古柏苍天挺拔,在过去的历史上没有发生过山体滑坡。而今,不到40年就发生2起山体滑坡,自从机瓦厂、瑞丰厂在那建厂,不断在山上取土,取土坡度 形成80度以上,落差200米左右的土崖,因此山体滑坡在所难免。
    
    重庆的民间环保人士杨勇认为,最近两年,中国发生山体滑坡等地质灾害的数量急剧增加,这其中有一定人为因素:
    
    “现在因为到处都在搞建设,到处取土挖山的情况比较多。所以管理上确实有点儿缺失和不到位。从现象上来看有很多人为的一些原因,挖山取土形成了那些地质灾害的隐患。”
    
    杨勇表示,黄河流域的几个省份是中国的煤矿生产重地,有些煤矿的开采严重破坏环境,导致山体失去重心力,也造成山体滑坡的隐患:
    
    “人为的单纯性滑坡比较多。这几年这方面的报道是相当多的。在陕西和山西省。这些省份本来它采矿比较广,采矿活动比较频繁,再加上它这些地方地表都是土质的,黄土高原嘛。特别是在城市村镇周边这样的采矿活动和取土活动都会带来一些威胁的。这说明我们的国土部门和安全部门要加强管理。”
    
    环保人士杨勇建议,中国各级政府的土地资源和环保部门应该对当地的山体进行地质灾害隐患检查,对破坏生态环境的煤矿和砖厂进行整顿,治理存在的灾害隐患,以防止和减少发生在西安灞桥滑坡的悲剧。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2198290313
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北恩施利川一处矿区公路山体滑坡致5人死亡
·西安灞桥区山体滑坡灾害已造27人遇难5人失踪 (图)
·陕西宝鸡发生一起山体滑坡5人被埋其中3人死亡
·陕西宝鸡固川村山体滑坡致3人死亡
·陕西宝鸡一乡村发生山体滑坡 三人被埋
·西安灞桥区山体滑坡灾害已致17人死亡
·西安山体滑坡致10死5伤22人失踪 搜救仍在进行中
·西安灞桥区山体滑坡遇难人数上升至10人
·西安山体滑坡救援冒雨推进 官方暂未发布新伤亡
·西安灞桥山体滑坡塌方事故遇难人数已上升到9人
·新疆伊犁吐尔根山体滑坡死亡人员上升至4人
·新疆新源县发生山体滑坡 7人被埋
·成渝高速成雅段因山体滑坡中断 将推迟10天通车 (图)
·山西长治山体滑坡致一间民房倒塌 造成1死1伤
·江西吉安发生山体滑坡 319国道一路段积土达5米 (图)
·江西吉安发生大面积山体滑坡 319国道被堵 (图)
·湖北竹溪暴雨致山体滑坡 17间农房垮塌无人伤亡
·安徽一采石场山体滑坡埋2人 已无生命迹象 (图)
·陕西衡山发生山体滑坡致12辆汽车被埋 未造伤亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。