[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨在新伪证案移送检察院 被疑司法报复再度引关注
(博讯北京时间2011年9月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-23报导
     (博讯 boxun.com)

    广西北海“四律师伪证案”中的杨在新案移送到北海市海城区检察院,律师们再次对此提出抗议,香港有关团体要求当局保护律师的执业权利不受侵犯。
    
    本台今年六月曾报导广西四名律师杨在新、杨忠汉、罗思方、梁武诚被控伪证罪案,引起法律界一片震惊。四名辩护律师早前被当局以涉嫌妨碍作证罪拘捕17天后,杨在新被正式批捕,其余三位律师被取保释放。据维权网星期四报导,杨在新伪证案已经移送到北海市城区检察院,其代理律师张凯在取得《起诉意见书后》在北海市看守所会见了杨在新。
    
    张凯星期五告诉本台记者:“审查期限一般是一个月,最多一个半月,如果检察院决定起诉的话,就会移交到法院,检察院如果认为检察方证据不足的话就不会移送到法院进行起诉,目前能做的就是看案卷和会见他、收集证据,沟通这件事情。”
    
    广西北海市4名男子涉嫌在2009年杀人被起诉,并在笔录中承认对死者拳打脚踢刀砍等情节,但因缺乏其他人证、物证,案件开庭2次仍未判决。杨在新、杨忠汉、罗思方、梁武诚4名辩护律师,质疑检方起诉依据不成立,认为警方对被告刑讯逼供。
    
    北海市曾开记者会,指4名律师教唆、引诱当事人和证人作伪证,从而推翻检方指控,致使案件审理工作陷入僵局,涉嫌“辩护人妨害作证罪”,宣布警方已对4名律师采取“强制措施”。
    
    杨在新所在律所的主任覃永沛律师表示,此案特点在于当局只针对杨在新,其余三名律师并没有被起诉:“这个案子本来就是一个冤假错案,找不出第二个理由,四个律师,单单搞一个律师,其他三个没事,这个案子本来就有问题,合法采证有录像跟录音,从取证中没有一件违法行为。”
    
    杨在新出生于1952年,曾为合浦县华侨中学教师,自学考取律师执业资格。 杨在新妻子黄仲琰表示,丈夫因为代理过维权案件受到不少打击报复。2003年,因当地政府怀疑杨在新帮助上访人士,曾对他判处劳教六个月。对于这次丈夫的案件被移送到检察院,黄仲琰说:“检察院那边还没有说话,现在不知道这个事情下一步怎么做。”
    
    广西北海“四律师伪证案”被认为是司法报复,网络上出现一篇《80%涉嫌律师伪证案件疑似“报复性执法”》的文章,指出公安局、检察院在超过侦查期限后通常将案件不了了之。“说到底,律师所具有的不过是私权利,与强大的国家公权力抗衡,只能在相应的规则范围内行事。当律师的成功辩护意味着公检法一方被错案追究,利益驱动下,失衡的司法必然对个别律师以“伪证罪”的方式予以打击。“律师伪证罪”的存在说明了体制的设立本身缺乏合理性,这就像一个强壮的成年人击倒一个婴儿一样,虽有能力但绝不应该。”
    
    中国律师常有因为代理敏感案件遭打击报复,例如年检受阻,或遭到当局强制吊销执照的威胁。唐荆陵、李天天、刘晓原、刘巍、唐吉田律师等都遭到当局打压。
    
    香港的中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟向本台表示:“梁在新这个案子,我跟进以来一直都觉得莫名其妙,因为律师是帮他们当事人做辩护的,律师又变成被告,现在杨在新可能要面对当局对他的起诉,我觉得律师在辩护权方面,有一个很明显的讯息就是说,你去帮助一些可能对当地政府不利的案件,律师的安全就变得毫无保障,我们呼吁律师界关注梁在新律师这个案件。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
33198240258
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨在新代表律师团遭围攻无法工作
·杨在新律师被关押在北海看守所
·北海市公安局抓捕杨在新律师违反法律程序不给拘留证谁来管
·广西北海维权律师杨在新被刑拘
·杨在新律师被广西警方带走 (图)
·广西维权律师杨在新家人今再遭警方无端调查
·广西维权律师杨在新被当地国保调查
·杨在新:我被监听手机内容还被冒名骗村民的钱
·快讯:广西合浦县教育局漠视病危学生的救助/杨在新
·广西杨在新律师帮助农民维权再次被恐吓
·揭露毁林杨在新遭遇黑手,芬兰记者被骚扰
·维权律师程海、杨在新遭围攻 引发舆论关注
·杨在新:河南平禹煤电公司矿难搜救结束 23人遇难
·杨在新:郭永丰先生被殴打,我们应当做点什么?
·杨在新:违法犯罪举报信
·律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
·杨在新:讨伐浙江龙泉“公匪”坑害百姓的恶行
·杨在新:709交通事件的事实
·杨在新:地方黑恶势力害我之心不死!
·杨在新:一个网友对郭泉的思念
·地方当局迫害本人的行为升级/杨在新
·杨在新:欧打杨在新的凶手仍在逍遥法外
·杨在新:退伍军人参与维权运动已引起中共的高度紧张
·对贺伟华先生的误会的答复/杨在新
·杨在新:狗急会跳墙吗?
·刘逸明:维权勇士杨在新让当局心惊胆战
·杨在新:公安适用违宪的法进行非法的处罚
·和杨在新律师一起在沂南法院的遭遇
·郭永丰:著名维权律师杨在新正陷生计困境急需救助!
·呼吁正义之士支持杨在新律师
·从法律方面分析中共拘留张起的违法性/杨在新(图)
·杨在新:公安机关拒绝颁发护照
·杨在新:谁是美国的走狗?
·杨在新:你能理解和支持法轮功修炼者吗?
·杨在新:我们能去美国为王文怡提供法律帮助吗
·与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。