[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基破例为焦点访谈题词内幕披露
(博讯北京时间2011年9月23日 转载)
    
    来源:中国青年报    
    
    
朱镕基破例为焦点访谈题词内幕披露

      朱镕基严于律己,举世皆知。他不题词、不受礼、不吃请、不剪彩、不批条子。但他也曾破例题词,其中到中央电视台考察时为《焦点访谈》节目题词就是一例。
      据中国青年报报道,1998年10月7日,朱镕基到中央电视台考察工作,并与中央电视台负责同志以及《焦点访谈》节目组的编辑、记者进行了座谈。丛书第三卷《和〈焦点访谈〉节目组座谈时的谈话》一文披露了当时谈话的主要内容:“过去我们经常说,宣传工作要‘以正面报道为主,以宣传成绩为主’,这是正确的方针,但这种观点也束缚了我们。什么叫以正面报道为主?是指99%都应该正面报道吗?98%、80%就不行吗?我看51%不也行吗?大部分节目以宣传成绩为主,有这么一两个节目来指出我们前进过程中的问题,动员全党的力量去解决它,这样做的效果比仅仅宣传成绩好得多。”
     他说,“现在,《焦点访谈》现象越来越普及,不只是中央电视台有一个《焦点访谈》,许多电台、电视台也有类似的节目。”对于《焦点访谈》所谓的揭露,朱镕基的态度更是十分鲜明,“这是一个很好的现象,把老百姓的疾苦反映出来,把政府的毛病揭露出来,马上就改。有错就改,这才是共产党人的姿态,对人民群众的鼓舞很大。现在把问题揭露出来,改正以后就给人民带来极大希望,真正把人民群众凝聚起来,就有了信心。”
      他甚至调侃说:“大家要习惯这种批评。你们哪一天找出我的毛病,来採访我,我一定接受批评,改正自己的错误。我们做了很多决定,国务院的重大决定都是从我这裡出去的,难免会有一些毛病,找一找,指出来,改正它。”
      在那天的座谈中,朱镕基挥毫为《焦点访谈》写下题词:舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵。
      白岩鬆在採访中称:“朱镕基总理在《焦点访谈》题字时,我站在他的身后,当他写下‘舆论监督’后,站在后面的我使劲鼓掌,他扭头冲我一乐说‘还有’。写完下来的时候他坐在我对面,我问他说:总理,您这是即兴之语还是想了很久?他说我想了一宿,今天早上我一量,血压都高了。”
      在为《焦点访谈》节目组题词后的9个月,1999年7月13日,朱镕基到湖北、江西两省考察防汛抗洪工作时,在他主持召开的长江沿江五省一市长江防汛工作座谈会上再次提到了《焦点访谈》。他说:“关于中央电视台《焦点访谈》节目7月6日反映湖北省荆州市燕窝镇堤段的问题,我始终认为是符合事实的,没有夸大,没有失实,是根据事实讲话,没有任何推论,大家可以再把录像带调出来看看。我个人认为,应当欢迎舆论,欢迎群众对我们的工作提出意见。有什么可怕的?瑕不掩瑜!湖北省1100多公里是干堤,这么大的工程,这么伟大的成绩,只有1公里出了问题,难道能够否定成绩?一定要从严要求,通过把这个事情查到底来教育干部群众,而不是掩盖真相。”
      由于在当地没有看到向媒体反映问题的个体户李伟,他又质问当地的官员:“是不是被抓起来了?不要抓人,反映情况的群众不是别有用心,也不是神经病,他们出于对自己生命、财产的考虑,要欢迎他们提意见。当事人都不在,不足以反证,不足以推翻《焦点访谈》的报道。”
      直到今天,朱镕基在任上时对于舆论监督的重视和力挺如黄钟大吕,声犹在耳。在谈到之所以在为《焦点访谈》的题词中写下“政府镜鉴”四个字,朱镕基说:“我们确实从《焦点访谈》了解到我们不能了解的情况,它像一面镜子,反映出我们的政策究竟能不能得到很好的贯彻。我们下去往往了解不到真实的情况,他们事先都准备好了,叫你到哪儿去视察就去哪视察,坐下来就听汇报,谁跟你说心裡话呀!”他说自己喜欢看《焦点访谈》是因为在裡面看到很多真实情况,“希望编辑、记者越是艰难的地方越要去,只有在这种时候得到的材料才是最宝贵、最真实的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8168951815
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中办副主任谈朱镕基与温家宝较劲内幕/博讯独家
·“朱镕基热”:深入改革的殷殷期望 (图)
·温家宝为何没有继承朱镕基的改革方案?
·朱镕基喜欢看港报:内地的报纸上找不到骂我的文章  (图)
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·中国猛挺“铁血宰相”朱镕基 批温警李
·朱镕基“约法五条”令谁“如坐针毡”? (图)
·前总理朱镕基为何退而不休?
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·《朱镕基讲话实录》出版 披露其两个“最担心” (图)
·洪深:朱镕基讲话实录》猛击胡温三掌 (图)
·《南周》刊朱镕基讲话被抽起
·朱镕基讲话实录:剥夺土地而不安置好农民很危险 (图)
·朱镕基新书指中国患“综合症”日子稍好就浮夸自满 (图)
·朱镕基曾回复赖昌星托人求见:先拿出26亿补税再说 (图)
·铁流:前总理朱镕基:请你勇敢地站出来兑现诺言!
·朱镕基退休后的生活:不谈工作是大原则 (图)
·原朱镕基身边美女翻译 荣升外资银行总经理 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。