[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长期隐身的李鹏现身 意在显示十八大影响力
(博讯北京时间2011年9月23日 转载)
    
    来源:美中文摘    
    
    
长期隐身的李鹏现身 意在显示十八大影响力

      继中国前总理朱镕基讲话实录出版,中共中央机关报《人民日报》高度评价朱镕基卓著功勋之后,中国前总理李鹏致信祝贺黑龙江大学建校70周年。有分析人士认为,李鹏此时公开“现身”,意在显示十八大影响力。
      庆祝黑龙江大学建校70周年大会9月22日在哈尔滨举行。大会宣读了原中国全国人大委员长、国务院总理李鹏,中共中央政治局委员、国务委员刘延东等人以及中国教育部等单位的贺信。
     李鹏不是黑龙江大学校友,两者并无渊源关系。不过,李鹏的夫人朱琳却是黑龙江大学校友。官方履历显示,李鹏1941年至1946年在延安自然科学院、延安中学、张家口工业专门学校学习。而黑龙江大学前身是1941年成立的中国人民抗日军政大学第三分校俄文队,1956年更名为哈尔滨外国语学院,1958年更现名。
      李鹏1988年至1998年连任两届国务院总理,2003年在全国人大委员长任上退休。1989年六四事件期间,李鹏在首都党政军干部大会上发表措词强硬的“五一九讲话”,次日签署北京戒严令。李鹏1993年连任总理时,全国人大有210张反对票,实属罕有。
      朱镕基在李鹏第二届任期出任国务院第一副总理。邓小平曾公开表示,在中央政府所有领导人当中,只有朱镕基一人懂经济。9月13日,《人民日报》学习《朱镕基讲话实录》整版文章指出,朱镕基担任国务院副总理和国务院总理期间,适逢中国从计划经济体制向社会主义市场经济体制、从封闭半封闭向全方位开放转变的关键时期。朱镕基直接主持一系列重大改革,初步建立了社会主义市场经济体制的框架;在朱镕基的主持下,完成了中国加入世界贸易组织的艰苦谈判,扩大了对外开放。也正是在这个时期,中国有效治理严重的通货膨胀,实现了经济“软着陆”;成功应对亚洲金融危机的冲击,扭转了通货紧缩趋势,保持了经济稳定、快速增长,维护了社会大局稳定,人民生活明显改善,国际地位不断提升。
      一些分析人士认为,由于领导能力以及在六四事件的强硬立场,李鹏的民望很差,《人民日报》高度评价朱镕基更让李鹏倍感难堪,李鹏这次公开“现身”是修补形象之举,同时为将在明年召开的十八大显示其影响力。
      李鹏上一次从开露面,是2010年在北京西山接见北京理工大学党委书记郭大成一行。报道称,李鹏祝贺母校70周年校庆,并对母校今后发展提出殷切希望。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34168911522
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·《李鹏六四日记》没有怎麽提到李瑞环
·李鹏退休后笔耕不断话内幕
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·丁书苗掷下一亿讨好李鹏夫人
·揭秘:江泽民李鹏等老常委的卸任生活 (图)
·李鹏夫人朱琳涉山西富豪丁书苗案:五大电力高管紧张
·李鹏之子李小鹏两会信心不足 屡屡低头看小抄 (图)
·李鹏女儿借机声明:父亲身体很好 (图)
·一样的高干,两样的子女——对比乔石李鹏两家
·胡锦涛等领导人看望江泽民李鹏等老同志们
·吕聪敏:我如何给李鹏总理当了10年秘书!
·李鹏庇护梁广大 梁广大庇护钟华生逃往海外(图)
·李鹏六四日记:中国现任领导人也不清白
·李鹏不喜欢温家宝 一句话阻止他当副总理
·《李鹏六四日记》引发争论:谁出卖了邓小平?
·曾庆红新书里唯一不提的人名是“李鹏”/博讯独家
·万润南:这部日记“很李鹏”(图)
·严家祺:李鹏日记写到我的线索是编造出来的
·李鹏和他的儿女们/田晓明
·李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
·“李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
·从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
·重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
·六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
·我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
·李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
·巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
·李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
·于幼军哪去了?/李鹏飞
·李景强:致李鹏的信
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。