[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中澳联手追诉外逃贪官 裸官在澳获刑26年
(博讯北京时间2011年9月23日 转载)
    
    来源:广州日报    
     (博讯 boxun.com)

      粤澳达成共识:根据我方提供的材料,澳大利亚联邦警察对李继祥以洗钱罪立案并展开调查,如李继祥的行为触犯了澳大利亚法律,由澳大利亚司法部门追究其法律责任。
      昨日,广东省检察院向媒体通报,9月14日,外逃至澳大利亚8年的原南海市置业公司经理李继祥因洗钱罪被澳大利亚昆士兰州高级法院判入狱26年。被李继祥转移至澳大利亚的4000万财产已有近3000余万收缴至国内。至此,广东省检察机关8年追逃的战役终于取得重大胜利,此役是中国与澳大利亚警方联手成功追诉外逃贪官的第一案。
      9月12日,案件法庭审理结束,陪审团于9月13日裁决李继祥被控九项罪名成立。次日,澳大利亚昆士兰州最高法院宣判李继祥因洗钱罪判处监禁14年至少入狱10年,因利用犯罪收益违反澳国刑法1995第400章第4条判处监禁12年至少入狱9年。上述刑罚于2011年9月13日起同时执行,9年内不准获假释。目前,李继祥还没有对定罪和判刑提出上诉。
      2003年9月,佛山市南海区检察院在查办南海区住房资金管理中心原主任李运南涉嫌挪用公款、滥用职权、单位受贿一案过程中,发现李运南伙同原南海市置业公司经理李继祥在香港私人合伙成立公司,将住房基金挪用到境外公司使用。9月30日,李继祥成功从香港出境外逃至澳大利亚。
      李继祥,南海人,原任国有公司南海市置业公司经理。1997年4月他在广州注册成立了下属公司广州保税区长远国际贸易有限公司(下称长远公司),并任该公司经理兼法定代表人。1998年,他与李运南合伙在香港成立中汇(香港)有限公司。
      1998年6月至2001年5月期间,李继祥伙同李运南,违反政府住房资金使用的有关规定,利用职务之便,分多次以合作经营投资的名义,采取由长远公司向住房资金管理中心借款的方式,非法挪用南海市政府住房基金。而后李继祥分多次将上述挪用款项通过调汇公司、地下钱庄或随身携带等方式转往中汇公司和其他私人账户,再将约4千万元人民币转往澳大利亚购买别墅或存入其家属账户中使用。
      李继祥的妻儿以及李运南的妻儿早在1999年就移民至澳大利亚,李继祥、李运南成为名副其实的裸官。凭借非法转移的数千万资产,外逃到澳大利亚的李继祥过上了奢华的日子,很快入籍澳大利亚。
      2004年2月,南海区检察院在查办李运南案过程中,发现二人将住房资金挪用到境外公司使用,遂以涉嫌挪用公款罪对李继祥立案展开侦查。但此时李继祥已获得了澳大利亚永久居民身份。南海区检察院立即通过佛山市检察院向广东省检察院请示,提出了协助追逃及协查的请求。
      广东省检察院司法协助处黄姓检察官是该案的主要承办人,她透露,当时中澳两国尚未签订有关引渡条例,省检在接到协助请求后,向最高人民检察院汇报案情和提出与澳大利亚警方直接合作、在澳大利亚对李继祥提起刑事诉讼、由当地法院审判并追缴赃款的办案思路。
      在最高人民检察院的支持和授权下,广东省检察院通过澳大利亚联邦警察驻北京联络处与澳大利亚警方取得联系。2005年10月,广东省检察院正式向澳大利亚联邦警察提出个案协查请求。
      2006年3月,广东检察代表团访问澳大利亚联邦警察署,向澳方提供了李继祥涉嫌犯罪的证据材料,就双方如何对此案开展个案协查及相关追赃追逃工作进行了探讨。最终,双方达成了共识,根据我方提供的材料,澳大利亚联邦警察对李继祥以洗钱罪立案并展开调查,如李继祥的行为触犯了澳大利亚法律,则由澳大利亚司法部门追究其法律责任。为此,粤澳双方展开了联合调查,澳大利亚联邦警察来到广东,在省检察院的配合下收集有关证据。
      2007年初,澳大利亚警方查明李继祥的财产情况,并着手准备冻结其涉案财产。3个月后,澳警方对李继祥及其家属、李运南的家属在澳大利亚的住所进行了搜查,并查封、扣押和冻结了有关物产、书证、物证及银行存款。据澳方提供的资料显示,当时被查封和冻结的财产约630万澳元。同时,澳警方向李继祥发出了拘传令,要求其于同年8月10日出席法庭聆讯,李继祥及其家属等人的护照也被扣押。
      2007年7月,澳大利亚联邦警察署派出3位警官入境中国,调取李继祥挪用公款过程中涉及的境内收款人等16位有关证人的证词。在广东省检察机关的大力协助之下,澳大利亚警方逐笔建立起案件中公款由境内转向境外的证据链。
      在此期间,检察机关与澳警方还获得了香港警方的协助,向原香港中汇公司的财务人员马秀宝调取了证词。通过该份证词,办案人员发现李继祥、李运南在香港仍有一笔470多万港币的存款和持有几只股票。2010年10月,广东省检察院协同南海区检察院成功地将该笔赃款追回并将股票在市况好转后售出追缴。
      2008年,李继祥案移送澳大利亚联邦检察署审查。2009年4月22日至5月13日,由澳大利亚联邦检察官指控的李继祥洗钱案在澳大利亚布里斯班法庭进行预审听证。应澳方请求,广东省检察院和南海区检察院组织有关证人就此案在澳大利亚驻广州总领事馆进行了远程视频作证。预审取得了圆满成功,李继祥被判进入昆士兰州最高法院接受审判。
      在案件刑事程序进展顺利的同时,澳大利亚警方也启动了该案的民事程序。2009年11月,在预审听证取得成功后,迫于法律的压力,李继祥前妻黄某自愿放弃李继祥转移到她名下的不法财产。11月20日,澳警方将该款项共4160259.81澳元移交广东省检察院处理。2010年10月,广东省检察院将该款折换成382万美元移交南海区检察院退还给被害单位。7月20日至8月31日,李继祥案在澳大利亚昆士兰州最高法院正式开庭审理,广东省检察院和南海区检察院再次组织13名证人到广州进行了远程视频作证。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27168970856
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:大陆法院流行替贪官报复情妇背叛的潜规则 (图)
·网民:别让贪官把行贿犯罪档案当成寻宝图 (图)
·网民专业鉴名表寻贪官:铁道部长名表值40万 (图)
·十年上防辛酸路,谁为贪官作后盾?
·中纪委启动新机制 严防没靠山的贪官外逃
·中国制度最大的优越性是培养贪官
·上京举报贪官 汶川灾民被打 (图)
·为临终父亲圆梦青年立遗书举报贪官
·天津公交司机张建中举报贪官被除名、被胁迫离婚、被迫流落街头(附多图) (图)
·海南贪官被曝收取工程款1%作为好处费 (图)
·媒体曝海南贪官有约:好处费按照工程款1%支付 (图)
·私企老板行贿国土贪官获刑1年7个月
·举报贪官反坐牢的福州仓山维权代表林应强到省高院呐喊:我要申诉!我要控告! (图)
·人民日报海外版就错误发布外逃贪官数据道歉
·美国将与中国合作 遣返潜逃在美国境内的中国贪官
·中国十大贪官“豪宅”大曝光 尽显贪婪本质 (图)
·惊人:中国4000外逃贪官 平均每人带走1亿
·贪官许迈永15年贪腐路:一路升迁带病提拔
·杨涛:赖昌星被遣返震慑外逃贪官
·湖南衡东三女告贪官 (图)
·有多少贪官——.警察在免费嫖娼?
·为何贪官与死刑无缘?
·法院竟这样包庇贪官:以“有立功的可能”为由轻判贪官
·贪官贪污谁来管
·中国绝无外逃贪官
·中国准备杀多少贪官换来第二次抗美援朝的胜利?
·贪官子女云集加拿大 我国何不派出锄奸队
·看朝阳区人民法院阻止公民维权,充当贪官保护伞
· 白云山林场干部全拿低保 贪官全都成了特困户/廖媛
·革命烈士后代被贪官逼得无法生活(图)
·凌驾于法律之上的长春最牛贪官徐源江边腐边升/马永田
·  谁说贪官不如卖淫女?
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·向被我实名举报的威海规划局贪官于盛顺公开道歉/苗军
·“杀一儆百”卖淫女能示众、贪官咋就不能游街?
·姚抗:控告陈邵基,郑少东等贪官奸佞以非法的假《验尸报告》制造冤假案——为一个老干部姚山同志申冤长达三十多年的控告申诉书
·凭啥让女英雄陈光明睡了贪官就提前退休
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·李妍:死刑能否挡住亿元贪官“前腐后继”
·农妇立的贪官碑会让哪些人不自在?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·贪官错床为啥总拿醉酒搪塞?
·为什么贪官总能在法律上获得“超国民待遇”?/冼岩
·让你见识一下国外的大贪官有多大
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·贪官腐败的 “三叉道”,左边是生路,右边是死途。
·法也斗不过贪官吗?
·“官二代”,将成贪官掘墓人
·刘逸明:大贪官许迈永的明星情妇到底是谁?
·“情人”缘何是套在贪官脖子上的“猎物夹”?
·旨在“保护贪官”的中国法律制度/冼岩
·真正震慑贪官的并不是死刑条文
·为什么德国出不了大贪官?
·“立功可能”岂能成缓刑依据 警惕贪官虚假立功
·小偷“偷”出来的贪官与逃费“逃”出来的黑幕/严家伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。