[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刑事案件鉴定精神病主靠语言沟通 个人鉴定无效
(博讯北京时间2011年9月23日 转载)
     来源:杭州网-都市快报
    
       鉴定手段主要靠语言沟通 有时也要做选择题 (博讯 boxun.com)

    
      鉴定团队由3个以上资深医生组成
    
      精神病鉴定,在刑事案件中非常重要,因为是否有精神病决定了被鉴定人是否要承担或者承担多少法律责任。
    
      杭州一共有三家精神病司法鉴定机构
    
      刑事诉讼法第120条规定,对精神病的鉴定应当由省级人民政府指定的医院进行。浙江省精神病司法鉴定指定医院共有14家,杭州有3家,分别是浙江省立同德医院、杭州市第七人民医院、杭州市公安局安康医院。
    
      也就是说只有这些有相关资质的医院得出的鉴定结论,才可以作为法律证据使用。在杭州,如果要对一起刑事案件的被告人进行精神病鉴定,选择这三家鉴定医院中的任何一家都可以。
    
      公、检、法任何一方都可以提出鉴定请求
    
      个人鉴定没有法律效力
    
      在刑事诉讼的各个阶段,无论是公安机关审查阶段,还是检察院起诉阶段、法院审理阶段,都可以提请对嫌疑人进行精神病鉴定。提起鉴定请求的可以是公、检、法任何一方。
    
      被害人、被告人、律师如果要求进行精神病鉴定,必须向公、检、法机关提出申请,由公、检、法机关委托有资质的医院进行司法鉴定。个人去精神科就诊的病情诊断书,只是一份病情的门诊医疗证明,不能成为法庭裁量的证据,从司法程序上说,个人如果到非指定医院进行精神病方面的诊断,诊断结果是无法作为鉴定结论被采信的,没有法定效力。
    
      杭州市公安局安康医院只接受机构委托,不接受个人委托。
    
      鉴定收费标准是由国家物价局统一规定的,一般情况下鉴定费用在1600元左右,检查费用另算。
    
      不仅是刑事案
    
      民事、行政案件都可以提请精神病鉴定
    
      杭州一位刑侦大队的刑警说,在刑事案件办理过程中,有两种情况可以向司法机关提出司法精神病鉴定,第一种是在审查过程中,办案人员发现嫌疑人语言、形体动作、所述日常生活等有异常时,第二种是嫌疑人的近亲属提出鉴定时。鉴定必须由办案民警提出申请报告,再由派出所领导及县级以上公安机关负责人批准,再将嫌疑人送到指定医院进行鉴定。
    
      不仅刑事案件的被告人、被害人,民事案件的当事人,行政案件的原告人,以及违反治安管理应当受拘留处罚的人员,劳动改造的罪犯、劳动教养人员、收容审查人员、与案件有关需要鉴定的其他人员,都可以成为精神病鉴定对象。
    
      委托鉴定单位须递交被鉴定人的相关鉴定材料,包括有参考意义的各种资料,供鉴定医师传阅,必要时作补充调查。
    
      对鉴定结果有异议可申请重新鉴定
    
      接到申请后,医院会组织一个专家团队进行鉴定,出具司法鉴定书,确定被鉴定人是否患有精神疾病,患何种精神疾病,实施危害行为时的精神状态,精神疾病和所实施的危害行为之间的关系,以及有无刑事责任能力。
    
      如果公检法任何一方对鉴定结果有异议,都可以委托重新鉴定。案件原被告双方中如有人对结果不认可,可跟公检法机关提出,由公检法机关判断,是否要重新鉴定。
    
      杭州进行重新鉴定的鉴定机构是浙江省精神病鉴定委员会,如果对浙江省精神病鉴定委员会的鉴定结果还有疑义,一般将不再组织鉴定。
    
      鉴定手段主要靠语言沟通
    
      有时也要做选择题
    
      首先要对被鉴定人进行实验室检查,比如脑电图检查、做CT、磁共振、生化检查等,排除被鉴定人器质性的病变,就是检查其大脑里有没有长瘤,大脑和其他器官有没有发生影响精神正常的病变。
    
      然后进入精神检查,检查的方法靠医生临床与被鉴定人进行沟通。
    
      检查的内容包括测试其智力,判断其是不是低智,弱智,并使用韦氏智力测验(它是美国D.Weehsler于1955年主持编制的系列智力测验量表。是目前世界上应用最广泛的智力测验量表。)对情感、思维、意识、个性等量度测试。
    
      所有的测试其实就是被鉴定人与医生之间的对话沟通,在不断的沟通对话与提问中来对被鉴定人进行测试,问题根据被鉴定人的反应临时调换,都不是事先准备好的。有的医院还会针对被鉴定人的个体情况,出一套题目,以选择题居多,题量、题目内容根据被鉴定人的情况而定,并不固定。
    
      鉴定团队由3个以上资深医生组成
    
      进行精神病鉴定的小组由三个具备专业司法鉴定资质的副主任医师级别以上医生组成。担任精神病鉴定的鉴定人,需要符合以下条件之一:
    
      (一)具有五年以上精神科临床经验并具有司法精神病学知识的主治医师以上人员。
    
      (二)具有司法精神病学知识、经验和工作能力的主检法医师以上人员。
    
      杭州的3家鉴定医院,鉴定团队一般要3人以上,浙江省精神病鉴定委员会要达到5人以上。每个鉴定人都是各自做出判断,如果有意见不一致,再各自谈观点协商,如果还有分歧,也会如实都写在司法鉴定书中。
    
      这个案子为何会出现不同的鉴定结论?
    
      这个案件委托了杭州的两家机构,一家是省立同德,一家是安康医院。第一次省立同德的鉴定是温岭警方委托的,与嫌疑人在温岭所犯案件有关,第二次鉴定,是杭州拱墅警方委托的,与莫干山路女孩割头案有关。一个精神病人犯案,在作案的不同阶段,他的精神状态肯定是不一样的,出现鉴定结果不一致,只能说是他所处的事件和环境不同,精神反应也不同。
    
      如果有人为逃避刑事责任故意装傻
    
      怎么办?
    
      各家医院的医生都说,确实碰到过有人故意装傻,想得到有精神病的鉴定,逃避法律责任的情况。但这种情况一般逃不出医生的法眼。医院会委派富有经验的、有资质的医生参与鉴定,医生也有具体的办法来鉴定被鉴定人是否故意撒谎,隐瞒问题。
    
      举个例子,医生会用同样的问题以不同角度与思维进行重复提问,故意说谎的被鉴定人可能就会下意识地把真实的想法透露给医生,和之前已经想好答案时的回答不相同,从而露出马脚。
    
      总的来说,判断被鉴定人是否故意撒谎,医生主要靠的是经验。 (博讯 boxun.com)
41168910752
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京刑事案件首度引入舆情民意征询机制
·山西侦破一起非法占用林地刑事案件
·关于田喜民事索赔案何以转化为刑事案件的律师声明
·最高法明确刑事案件“花钱买命”适用范围
·拉萨市区发生一起枪击案 初步认定为刑事案件
·中国2009年刑事案件大幅上升
·全国法院刑事案件10年增60% 审判力量并未增长
·西安发生疑似针扎刑事案件 抓获一嫌疑人
·国新办电话通知:国庆期间报道刑事案件需批准
·湖南望城县发生一起刑事案件 造成6死2伤
·法律市场化:北京一中院出台意见 刑事案件可“私了”
·三鹿系列刑事案件今日宣判 田文华被判无期徒刑
·贵州瓮安县法院公开审理“6•28”事件刑事案件:一场中学生自发的反抗运动就这样被定性了(图)
·控告状—冤上加冤奇冤大案刑事案件
·谢燕益:法轮功案件作为刑事案件来处理就快走到历史的尽头
·新疆昌吉地区法院刑事案件民事化的犯罪本质
·“老公安:文革时,刑事案件一年没几起”一文评注/武振荣
博客最新文章:
  • 陈泱潮中共國【聖君立憲-光榮革命】之藍圖願景鳥瞰(全文)
  • 胡志伟轉戰千里,矢盡道窮
  • 孟泳新陈奎德先生必须给个说法
  • 胡志伟大陸民間與官方收藏的家譜總數已逾三萬八千種
  • 谢选骏全球化的时代就是一个玻璃缸的新时代
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 谢选骏共产党为何替特朗普哀嚎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。