[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国新办:不会关闭微博,将推广尚在试点中的新浪管理经验/博讯独家
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2011年9月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者昨日下午从国新办获得消息称,前段时间传言微博给当局造成压力有可能被整顿、修理甚至关闭的消息已被国新办一位知情人士否定,他说,请大家放心,由于新浪微博的试点已经取得进展,可能“柳暗花明”,不用关闭了,也不会下大手术整理。
    
     这位官员表示,虽然还没有最后决定,但由于最大的微博新浪的配合,事情正朝向良性的方面发展。他说,新浪加强了自我审查,也积极和相关部门配合。目前新浪敏感人物的微博已经被加上了三层过滤,包括延迟显示、双重敏感字词和暂时隔离功能。相关部门也在新浪的配合下对新浪100万粉丝以上的微博用户做了详细调查,建立了特殊的档案,包括IP地址与发帖时间的资料。目前这个百万粉丝俱乐部是以明星为主的,基本上是值得信任的。目前,正在对5万粉丝以上的用户进行调查,新浪内部已经发出通知,尽量让一些有影响力用户的粉丝保留在5万以下。免得引起麻烦。新浪这样做,也是自保。 (博讯 boxun.com)

    这位官员说,与新浪最重要的合作在于对议题的设置,新浪管理团队将会和国新办等保持24小时热线,任何一个突发事件,都会保持基于“分钟”的沟通。确保一些破坏稳定的话题不会转播。他同时表示,国新办也会对一些不影响稳定,揭露出来有利于改进工作的事件放行,鼓励新浪制造“话题”,有时还会主动给新浪微博提供“线索”,希望新浪微博能够保持人气,压住其它微博,引导舆论。目前新浪网是中共直接介入的最大的网站。对新浪的成功管理,有可能推广到搜狐、网易与腾讯。这三个网站都是新浪的竞争对手,三位的老板对与当局的配合不那么感冒,也让当局有所忌惮。这就是选择新浪试验,并竭力把新浪打造成中国最大最吸引人的网站的原因。
    
    对于前段时间传出新浪管理团队某管理员私下给于建嵘发信,表示“领导希望他不要和方舟子吵架”一事,这位领导说,他不了解这件具体的事,但这种做法很好,属于合作中比较重要的一项。他说,你听“领导”的,就让你有粉丝,就让你有发言权,你不听,就让你无法发言,就这么简单,西方人有自己的管理办法,我们也有我们自己的。不管你于建嵘还是方舟子,要不是我们允许,要不是新浪推荐并给你们粉丝配合,你们能有影响力?
    
    这位国新办领导说,希望各微博要控制微博用户的粉丝人数,要把尽量多的粉丝给政府官员、政府的评论员和电影明星。他说,南方的报纸前几个月多次叫嚣“微博改变中国”,那么我们就先改变微博。他说,新浪的试验如果成功,就说明,利用微博还可以宣传党和国家的政策,把坏事变成好事。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4510221
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新浪网增加自律专员人数
·第三方支付大限已过:新浪微币无牌照或遭遇尴尬
·新浪微博新版公测 私信支持文件图片发送 (图)
·封账户后再现假冒用户 新浪限制言论自由惹争议 (图)
·法广;北风指责新浪网配合当局「栽赃嫁祸」 (图)
·新浪发布辟谣公告显当局控制加强 (图)
·新浪押宝微博拖累利润
·新浪微博注册用户突破2亿 提前5月实现目标
·微博“方静吧”无故被删? 博主告新浪道歉赔偿
·加拿大使馆在新浪微博上有关赖昌星帖子遭删
·新浪微博的社交“野心”:布局社交网络 (图)
·原蚂蚁网麦田关闭新浪微博:不满凤姐无底线炒作
·汤唯对动车追尾惨案发感慨 微薄被新浪删除 (图)
·新浪微博惩治僵尸粉 将停用并追究法律责任
·丁磊:我在新浪微博潜水 网易微博面临整合挑战
·新浪微博加强言论压制 “以脚投票”网友呼吁退出
·新浪微博纷纷传江泽民病危或病逝 (图)
·与宣传部合作,把新浪微博打造成引导舆论的利器/博讯独家
·新浪微博遭病毒侵袭多个用户中招
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·新浪、雅虎和搜狐三网站都不是东西!/高洪明
·美女作家为何让新浪网编辑动了邪念?(图)
·强烈支持和声援黄志佳状告新浪网
·南通雪珂恳请新浪不要删除黄风萍被关精神病医院的真实报道
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
·新浪博客低俗前三/朱永新
·新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
·朱健国:国家监狱化的新浪潮
·新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
·社会主义的百年分合--新浪网半天就删除的文章
·吴祚来:无耻莫过新浪网
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。