[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李妍:抢劫村,拿什么拯救底层沦陷的悲情
(博讯北京时间2011年9月21日 转载)
    
    来源: 红网
     (博讯 boxun.com)

    在广西一个叫温江村的村子,年轻人大多出外打工,但这三千人的村庄有100多人因为抢劫而被抓。打工、辞工,团伙抢劫,相似的经历让很多人锒铛入狱。(9月20日央视《新闻1+1》)
    
    一个三千人的村庄,一个个被犯罪伤害的家庭。这不仅是一个村庄的悲情,更令每个身处城市的人们无法置身事外。在这样以村庄聚合为形式的抢劫事件中,谁又能保证自己能够逃离罪案阴霾,成为幸免者?表面看来,抢劫村不过是裙带老乡为脱离贫困,通过“传帮带”团伙抢劫种下的恶果。但从村庄百余青壮年均掉进犯罪泥淖的特殊讯息里,我们却更多地解读出了一个群体或阶层生存状态的复杂信息和密码。
    
    有关此类底层恶性犯罪的事件,社会学家孙立平就曾提出过“底层沦陷”的概念。在生存状态不断恶化的情况下,缺乏资源改善生存状态的底层会出现沦陷和堕落。很显然,广西这个贫困村庄成为抢劫村的事件,就是底层沦陷的一个例证。我们经常会认为,在社会道德、权力、资本等出现堕落的时候,可能造就一批堕落的权钱者,而底层人群还保持着勤劳、朴实的本色。但现实往往并非这样,当社会堕落的时候,底层人会随之堕落,甚至更堕落,只因他们没有更多资源来抵御这种沦陷。
    
    匮乏的资源、逼仄的生存空间,都会从根本上扭曲一个人的是非观与价值观。只因是非、伦理、价值都是要以尊严为支撑的,但在匮乏的资源和局促的生活空间中,当尊严得不到维护时,沦陷甚至堕落的过程也就悄然开始了。从这个角度来说,倘若只是从教育、贫困等角度,来看待抢劫村生成的前因后果,显然并未击中命门。
    
    正如中国社科院2010年《法制蓝皮书》的作者所说,城乡居民的经济收入的差别,农民工就业和受教育的困境,包括到城市之后的社会保障和救济机构的欠缺,城乡文化之间的冲突,以及外在的物质生活和精神生活对他们的诱惑,城乡道德观念的变化,还有城市人的歧视心理状态的变化,都是导致这个群体犯罪高发的原因。
    
    不得不说,在经历故乡贫困沦陷之后,寄望通过城市改变命运,寻求“心之安处”的新一代农民工,面对城市住房、教育、医疗、救济等诸多制度壁垒,一直生活在城市边缘。当一些城市人在分享财富快感时,蚁居于城市的农民工却仍然要为生存挣扎。他们生活在同一个城市,却又不属于同一城市,他们每天在城市中相遇,生活却又从来没有交集。当改变命运的梦想被撕裂,一种强烈的相对剥夺感悄然发芽,罪恶滋生了。
    
    这让人联想到此前发生在深圳的学生绑架事件。被迫搁浅在城乡之间的农民工,既回不去又留不下来,他们只能勒索这座城市。同样,在抢劫村里,那个被判死缓的阿星不也只是梦想“一天工作8小时的工作”而不可得,最终才步入抢劫的罪恶深渊吗?
    
    该如何拯救如抢劫村般的底层沦陷悲情?这样的命题不只为底层农民工而设,更是对城市人自身的救赎。在一个分层社会中,不必讳言底层沦陷,更不要认为所谓的“挤出效应”就能让城市安宁。公共政策真正应做的,不仅在于改善底层生存环境,消除城市制度壁垒,更需提供一个能自由向上流动的社会空间。即使现在比较困苦,未来却仍有希望,这不仅事关生存尊严,更关乎个人权利。 (博讯 boxun.com)
13168980947
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北深州监狱一名犯人越狱 因抢劫入狱10年在押
·女儿被抢劫杀害 山西临汾公安包庇罪犯/视频 (图)
·“王朝抢劫案”审判长:瑕疵证据解释后可采用 (图)
·武汉吴桂娥被非法强拆 家产被抢劫 (图)
·丈夫抢劫奸杀 妻子报假案同被捕
·请胡锦涛、温家宝彻查上海普陀区政府掠夺抢劫民财问题(附多图) (图)
·西安多地金饰品抢劫案有所上升 疑金价飙升所致 (图)
·广州女子博客上传靓照 遭男子盯梢后抢劫加强奸
·最安全城市重庆发生持枪抢劫 警方全城追捕扰乱交通 (图)
·江西男子持枪抢劫2.8万 隐姓埋名逃亡17年落网
·长春一金店遭持枪抢劫 女店员中弹
·长春金店遭两人持枪抢劫 女店员中枪受伤 (图)
·拦路抢劫不用坐牢,只要写检查!
·男子拟实施麻醉抢劫找朋友做实验被刑拘
·女子半夜被抢劫留下手机号 嫌犯次日约见面被抓
·男子抢劫项链后逃跑时跳下悬崖
·男子入室抢劫并奸杀女业主 物业公司被判赔5万元
·男子抢劫项链后逃跑时摔下悬崖
·男子打工未成抢劫出租车司机被刑拘
·江西省樟树市发生飞车抢劫致人身亡的案件/杨宇航
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·是抢劫—还是拆迁/上海马志森
·土匪开发靠抢劫\陈寿田
·天津黑社会 盗用拆迁人身份入户抢劫/丁建新
·福州陈爱菁的公开信:抢劫强拆20多年没有安置
·上海:拆迁是抢劫,抢迁是掠夺,上访是维权!
·我家所遭拆迁抢劫何时能够给予补偿
·黑龙江省政府门前聚数百东方股东抗议张宏伟安英抢劫股权/力神
·河南规定农户收玉米要办砍伐证,每亩收500元,抢劫凶过土匪!
·江苏大冈镇政府抢劫公民苏继兰人权、物权24年/李问
·保定李盘生举报:比抢劫犯还要可恶的一伙公安警察
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·陕西五羊公司“合法” 拦路抢劫(图)
·刑警队长持枪抢劫、私吞赃物逍遥法外
·究竟是谁在抢劫老百姓的财产
·究竟是谁在抢劫老百姓的财产 --- 党政犯法事实备忘录
·我们正在遭到抢劫
·男子为救病妻抢劫该不该“法外开恩”
·大陆药价贵过黄金,医院如同抢劫/ 佚名
·创造性的抢劫/五岳散人
·创造性的抢劫
·中共抢劫已抢到最底线!!/杜明容
·天津市和平区副区长冯绍宽私自令他人抢劫
·刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
·抢劫组织部长家的刑事犯成了组织部干部
·有一种抢劫受到中国法律保护
·刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”—向罢运的“的哥”致敬
· 是抢劫,还是历史遗留问题
·抢劫 算是哪国警察的“误会”?/陈赐贵
·改革变成抢劫加分赃 中国已无共产党
·胡温伪政权金融卖国抢劫股民欠下累累血债
·征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
·秦晖:不能用抢劫来降低交易费用
·沪指3600点泡沫仍严重,兼论两种抢劫/昭明
·抢劫有理做民案,损坏不赔执行难,昌吉地区司法暗,八十年代就胡判(图)
·戴长斌:谁利用南京市委书记抢劫我家财产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。