[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国作家协会未因“刘晓波”离场抗议
(博讯北京时间2011年9月20日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     自由亚洲电台2011-09-19报导 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方作家协会11年来未有出席国际笔会大会,但上周派代表列席会议作观摩。国际笔会副主席指,会上曾恭贺刘晓波获诺贝尔和平奖,中国作协代表未有离场抗议。(海蓝报道)
    
    国际笔会第77届代表大会上周一连数天,在塞尔维亚首都举行,中国作家协会自2000年缺席以来,首度派出上海作协代表叶辛及北京翻译张涛出席。
    
    国际笔会副会长尤金.舒尔金(Eugene Schoulgin)向本台表示,这次中国作家协会派代表出席,是双方积极寻求对话的结果,这次反应正面。会议时,大会祝贺独立中文笔会前会长刘晓波获诺贝尔奖项,并要求中国释放他及被软禁的妻子刘霞,中国作协代表没有离场抗议,他们参与会议,也有发表意见,会议期间,双方曾有机会进行交流。
    
    舒尔金指,该组识与中国作协代表的对话中,曾向其代表详述对大陆一些作家的忧虑,刘晓波得奖,该组织曾支持并积极参加庆祝活动,中国作协知道此事,他们亦收到所有讯息。舒尔金又指,自2000年在莫斯科开会后,中国作协多年来没有出席,双方关系困难,他不认为这次会议,可以解决问题,但未来的沟通大门似乎巳打开。另外,他预料,中国作协明年将出席汉城会议,因为日本笔会积极推动中国作协出席,他们关系比较好。
    
    上海作家协会外联室负责人陈先生表示,中国作协代表、上海作协副会长叶辛仍未返回上海,不清楚会议详情。国际笔会每年向该组织发出邀请,今年北京同意,所以列席会议观察,看看国际笔会是否有所改变,然后再作考虑。以往国际笔会对中国的一些指责,令他们没法接受。他说:国际笔会应该是写作交流的机构组织,但往往在国际笔会往往会涉及政府的问题,对中国来说,某些方面对中国的指责没法接受,往往要中途退场,所以长期没有参加。
    
    出席大会的独立中文笔会会长廖天琪指,中国作协出席会议,她不觉得惊讶,可能他们要改变策略,积极打入国际社会。她对国际笔会有信心,该组识不是政治组织,他们很坚定维护言论自由、保护受压作家及少数语系。她还主动与中国作协谈话,但他们只出席会议,并在中文笔会提出决议时离开。
    
    廖天琪说:正式开会他们都在,但后来在投票,就是做决议案,比如说独立中文笔会每年提出决议,请大家通过,我们担忧那些人正在被抓,我们抗议那些人受迫害,我们要求怎样怎样,在这一次投票,他们就离开。
    
    国际笔会这次会议有来自88个国家数百名代表出席,独立中文笔会会员杨炼当选国际笔会理事,而中国作协因没有交会费,所以没有投票及选举权利。
    
    另外,中国作家维权联盟上周向北京法院提案起诉百度侵权。该联盟执行人贝志城周一(19日)表示,百度曾作努力把侵权作品的链接删除,并对这些作家的作品限制条件,要容易上传,后来有40部作品在警告百度后被删除,但上月发现又有16部作品被上传,因此上周中秋节后,他们到法院起诉。不过,法庭还未立案,也可能试图让双方庭外和解,他们跟百度会有谈判。
    
    他说:还是会透过法律行动,就是说我认为你涉嫌侵权一方,你有审查义务,不能让我们不断向你发律师函,不断的告知你,应该是我告知过你,你应该想办法阻止反覆上传的问题。
    
    至于苹果方面,贝志城指,苹果对侵权事件态度傲慢,很机械化处理事件,他们曾回覆律师函,要求作家联盟要按照苹果的使用电脑方法,去告诉他怎样侵权。他认为,他们巳按照中国法律给予苹果证据,它巳经是侵权公司,不可以以它的公司逻辑来要求,它不能以其法律部门的畏求,应该向上传者追究。苹果涉及跨国诉讼,要作事先准备,但十一前将提诉讼。
    
    中国文著协副总干事张洪波表示,只要作家维权联盟是合法机构,它们依法维护作家权利,该组识给予支持。另外,他们也一直跟百度蹉商,也在寻求解决方法。
    
    于7月6日成立的中国作家维权联盟至今增至40位作家、出版商包括韩寒、慕容雪村及磨铁图书、万榕书业等。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
21198250147
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波父亲中秋节病逝
·联合国小组指中国监禁刘晓波属违法
·流亡泰国人士举行抗议 呼吁释放刘晓波等异议人士 (图)
·刘晓波未获释 民运人士续战 (图)
·刘晓波问题 江泽民表态由习近平解决
·俄活动人士:刘晓波将会在中国赢得尊重 (图)
·艾未未案或重复刘晓波流程
·艾未未被拘留达时间极限 或重复刘晓波流程
· 刘晓波整整六个月一点消息都没有
·洪博培临别演说美国不会忘记薛峰刘晓波陈光诚艾未未 (图)
·与刘晓波有何不同 艾未未性质要严重得多 (图)
·北京歌手创作歌曲《一万个名字》向刘晓波致敬 (图)
·戏称刘晓波获释 刘霞好友惹怒网民
·诺贝尔文学奖得主赫尔塔·米勒声援刘晓波
·六度茉莉花开之际《解读刘晓波》在香港出版 (图)
·冀刘晓波命運續得到關注《解讀劉曉波》香港出版 (图)
·揭秘中青报批刘晓波获奖为团中央下达命令 (图)
· 刘晓波妻子遭严密监视情绪濒临崩溃
·胡锦涛重判刘晓波 习近平是否释放
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·刘晓波上溯梁启超的百年贵族史/草蝦(图)
·评刘晓波的三百年殖民说/巴顿
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
·沈诞琦:十二月党人,他的爱人,他们的朋友——刘晓波提名前后
·为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
·坚决站在刘晓波一方/卢峰
·挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
·讀“纵囚论”偶感刘晓波/莫宗仁
·冉云飞:刘晓波获诺奖后的诸方博弈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。