[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员违法征地贪污土地补偿款 义乌村民申请游行示威
(博讯北京时间2011年9月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-18报导
     (博讯 boxun.com)

    浙江义乌下王村村民多年来为当地官员违法征地、贪污巨额土地补偿款的事情四处上访,一直无果。下王村村民王理清日前代表262名村民向义乌市公安局提交了举行游行示威的申请书,呼吁有关部门尽快处理村民反映的问题。
    
    义乌下王村村民王理清星期天晚间向本台记者介绍说,从1996年起到现在,该村的近1800亩土地被以“旧城改造”等各种名义征用,被征用的土地中90%是耕地,而下王村村民没有看到任何土地征用的通知,没有签过任何协议,除了收到过一次每人5000元人民币的“青苗补偿”费外,再也没有收到任何征地赔偿款。王理清举例说,该村有200多亩耕地被义务市国土局征用,刚刚在上个月拍卖掉,义乌市的“现代房产”公司以72亿元中标,下王村的村民却是在土地拍卖的新闻见报后才知道自己土地被征用和卖掉了,村民们手中仍持有这200多亩地的土地承包权证。王理清说:
    
    “那个土地承包权证我家里现在还都有的。包括现在这200多亩卖掉的这个里面,我家里跟我爸妈总共还有将近一亩地在那里。”
    
    王理清表示,该村现任党支书王荣飞从1996年起就一直把持该村的村长或村支书职务,只有在1999年和2000年因嫖娼被留党察看期间没有任职,而王荣飞也从96年起就非法卖地,并贪污卖地款,该村农民至少有2亿多土地补偿款被王荣飞贪占,该村财务多年来得不到公开、审计。王理清多年为此四处上访,问题没有得到解决,自己倒遭受了不少打击报复。
    
    “09年5月15号,义乌市政府通过关系把我定成一个刑事案件,把我抓进去,以敲诈勒索罪把我判刑两年。”
    
    王理清说,9月15号,义务市领导在江东街道办事处大接访,他和50名村民去反映问题,又被推诿,街道办主任黄萍还骂他是神经病,并威胁他的人身安全。王理清当天下午和几名村民向义乌市公安局提交了示威游行申请书,并在9月16号代表262名下王村村民再次提交修改过的申请书,要求从9月26号起,每天举行示威游行,为期一个月,呼吁有关部门对下王村村民反映的问题尽快采取措施,启动法律监督程序。
    
    谈到中国非法征地和贪占征地补偿款的现象,总部设在美国波士顿的“公民力量”组织发起人杨建利表示,
    
    “地方官员利用手中的职权,这个职权 常常是没有任何监督的。一个是中国的政治体制没法监督官员个人的行为,第二是言论不自由,也没有舆论监督。中国又是一不惜一切代价发展经济,就使得权力进入经济领域,在经济领域造成严重的侵权。这种现象可以说是相当普遍的。”
    
    王理清表示, 9月17号,义乌市公安局的工作人员就示威游行申请书一事向村民了解情况,并做了笔录。王理清说,按规定,义乌市公安局应该在9月24号前通知村民是否批准游行,公安局不批准游行的可能性比较大,不过,他已做好了提请行政复议的准备。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3198271255
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻 (图)
·大连抗议PX项目游行示威 封路、军警出动 (图)
·北大右派维权无果 申请游行示威被拒/俞梅荪 (图)
·上海马桥镇公民第十二次申请游行示威被拒 (图)
·上海马桥镇农民第九次申请游行示威 (图)
·上海马桥镇公民给中共献生日大礼拟申请七月一日游行示威(多图) (图)
·上海马桥农民申请七月一日游行示威 (图)
·南通城管队长感冒输液死亡 城管队员游行示威
·上海访民集体进京上访,申请游行示威/视频 (图)
·上海市马桥镇农民申请游行示威被拒(图)
·北海白虎头村民再次提起集体游行示威申请被拒绝(图)
·郧西县移民返乡游行示威被威胁
·白虎头维权村民依法申请游行示威(图)
·广元市公安局关于严禁非法集会游行示威的通告
·图片:北京反日游行示威,警察多多(图)
·北京反日游行示威,警察多,访民喊口号被抓(视频)(图)
·来京访民致北京市公安局游行示威申请书/张国福 马兴龙等十人
·北京人士周舵申请游行示威,抗议北朝鲜流氓政府开发核武器
·西藏甘肃藏族青年游行示威多人被捕
·上海沈佩兰申请游行示威被拒向公安局提行政复议(图)
·茶香阁:维权退役军人今日成功在日坛公园游行示威!
·茶香阁:维权退役军人拟申请游行示威!
· 上海农民陈甘阳、黄玉琴游行示威申请书
·上海市民张诚波、张帆游行示威申请书
·请允许我为莲子、枸杞、桂圆等游行示威/沈莹
·对《集会游行示威法》提起违宪审查建议/顾国平
·关于“游行示威”的倡议书/盐巴
·万名武汉球迷“游行示威 ”合法吗?/ 叶乐盛
·上海十访民游行示威申请书
·上海市民要求韩正下台游行示威申请书
·中国政府应当兑现公民的游行示威自由/高洪明
·石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执
·孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
·到底是《集会游行示威法》,还是《不许集会游行示威法》?/陈树庆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。