[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝为何没有继承朱镕基的改革方案?
(博讯北京时间2011年9月17日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 博主:信力建

问:为何媒体和公众对朱镕基的关注度陡然升高?
    
    答:这的确是奇异的现象:一位退休多年的老总理突然成为舆论关注的焦点。分析其中原因,应该是民众对当前的局面感到不满。比如,目前通货膨胀严重、腐败泛滥、民生艰难,而在朱镕基任期内,物价稳定,经济欣欣向荣,老百姓得到了实惠。人们很怀念过去。

问:国企改革是朱镕基最大的失误吗?
    
    答:很多老百姓都曾痛骂国企改革,其实,那时官僚资本和国营企业已经没有出路了。在当时的体制下,工人和干部整天在厂子里无所事事,从生产角度看,这就是下岗状态。国企改革以后,工人摆脱了对工厂和权力的人身依附,失去的是锁链,得到的是自由。工厂的效益也获得提高,同样的土地和设备,产值翻了好几番。朱镕基改革的最大功绩之一就是国企改革。
    
    必须看到,很多人下岗后陷入生活困难。究其根源:一方面,职工下岗时,国家没有为他们提供足够的补偿,社会保障制度的力度严重不足;另一方面,毛泽东在建国后实行计划经济体制,不仅造成国力积弱,也使人们体制化,无法及时适应市场经济环境,社会开放以后,下岗职工还要和农民工竞争工作机会,下岗工人的处境进一步恶化。

问:为何中国的社会保障一直缺位?
    
    答:国家有责任为全民提供统一的社保,但朱镕基时期还没有国家福利概念,反对改革的保守派势力也很强大。现在国家意识到这个问题,正在慢慢做社保的工作。严格地说,目前的社保制度不是真正的社会保障,而是个人保障,相当于商业保险。真正的社会保障应该是用国企利润和税收为全民提供保障,而不是依赖个人和企业向国家购买保险,买多少享受多少。
    
    朱镕基时期社保制度没有做好,根本原因在于毛泽东遗留给中国一个一穷二白的烂摊子,中央政府没有钱,老百姓生活物资奇缺,不被饿死已经是万幸了。邓小平发展了多年,老百姓才拥有足以糊口的食物。改革开放和发展市场经济以后,国有企业的价值有了极大提升。有消息说,“我国目前全民所有制资产不少于300万亿,人均25万元、劳均36万元以上。只要排除了某些既得利益集团的阻挠,真正尊重全体公民对共有资产的产权,建立全覆盖的社会保障制度,可以说是举手之劳的事情”。现在,国资委可以和社保局合并成一个单位,为全体国民提供社会保障。

问:为何温家宝没有继承朱镕基的国企和经济改革方案?
    
    答:朱镕基的改革出了一些乱子,胡温政府就停止了一些改革举措。本来最理想的改革是政治经济改革联动的模式,即先民主化,后私有化。这样的改革最为合理,能够照顾所有人的利益,使社会良性健康发展。但当时反对改革的保守派势力强大,加之全国计划经济的板块太大,就实行了先私有化的政策,企图以此推动全国的各项改革。私有化的过程就是把国企卖给个人经营的过程,这一过程近乎空手套白狼:用企业资产做抵押,然后从银行贷款将低估的企业买下。企业的买家基本上是原来企业的党委书记、厂长等管理层,这导致了财富向权力的积聚,形成了权贵资本。现在,摆在中国人民面前的任务是政治体制改革,只有这样才能真正解决前一段改革遗留下来的问题,最大限度的实现社会公正。相反,如果不进行民主化改革,随着阶级分化的加剧,等待中国人的或许是一场悲剧。温家宝看到了这一点,他不断呼吁政治体制改革,督促民主化,这是中国的希望所在。但最高层尚未在此问题上达成一致意见。

问:朱镕基是高房价的始作俑者吗?
    
    答:人们常常将高房价归咎于住房货币化和商品化。90年代以前,实行的是福利分房,这是一种基于权力和资历的分房的制度。既不公平也不适应市场经济的发展要求。1998年朱镕基停止了福利分房制度,逐渐实行住房货币化。在朱镕基2003年卸任以前,全国房价并不高,甚至走低。市场经济是一种资源配置方式,在充分竞争的条件下,所有行业的盈利都将趋近于平均利润。从这个层面看,商品化和市场经济不是高房价的成因。相反,中国的高房价是某些部门依靠手中的权力,垄断土地资源造成的。高房价的另一成因是国家对房地产征税过高。有资料显示:地价占房价的比例为30%(2008年两会,全国工商联的数据为58%),税费占房价的比例为30%-40%,建筑成本和利润只占房价的20%-40%。总的来看,地价和税费占去了整个房价的6到8成。

问:朱镕基与温家宝两届政府为我们留下了哪些财富?
    
    答:两届政府各有千秋,为我们留下了不少好的东西。比如朱镕基有国企改革、加入WTO、精简中央政府、信贷改革、整顿吏治等等,胡温政府则提倡科学发展观、和谐社会、政治体制改革和民主化等等。加入WTO意义重大,中国从此成为世界经济体系中的一环,参与世界经济分工和竞争,中国从中获得了大量技术和资本来发展壮大自己。当然,现在也有一些问题。比如固定汇率、强迫结汇制度。从人权方面看,一个人应该有权持有和赚取其他国家的货币,比如美元、英镑、欧元等等,国民也有权持有贵金属,比如黄金、白银等等。新西兰300万人口,它的外汇管理政策都是自由的。从经济发展角度看,以前把人民币和美元的汇率定得很高,这使得国内质量技术水平低的企业仍能靠出口盈利,妨碍了市场经济优胜劣汰的过程,不利于提高企业国际竞争力,同时,这也意味着国内制造企业升级生产设备要付出更多的美元,不利于制造企业技术改造。现在人民币汇率慢慢下来了,但怎样的人民币汇率是合理的,应该由市场说了算。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
15198241353
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基喜欢看港报:内地的报纸上找不到骂我的文章  (图)
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·中国猛挺“铁血宰相”朱镕基 批温警李
·朱镕基“约法五条”令谁“如坐针毡”? (图)
·前总理朱镕基为何退而不休?
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·《朱镕基讲话实录》出版 披露其两个“最担心” (图)
·洪深:朱镕基讲话实录》猛击胡温三掌 (图)
·《南周》刊朱镕基讲话被抽起
·朱镕基讲话实录:剥夺土地而不安置好农民很危险 (图)
·朱镕基新书指中国患“综合症”日子稍好就浮夸自满 (图)
·朱镕基曾回复赖昌星托人求见:先拿出26亿补税再说 (图)
·铁流:前总理朱镕基:请你勇敢地站出来兑现诺言!
·朱镕基退休后的生活:不谈工作是大原则 (图)
·原朱镕基身边美女翻译 荣升外资银行总经理 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·前朱镕基翻译朱彤出任德意志银行中国区总经理 (图)
·退休之后的朱镕基:义无反顾坚守三不原则
·怕夫人劳安?朱镕基:NO,我一生吃了很多亏
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。