[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曝浙江少数权力部门在山区建"特供"农产品基地
(博讯北京时间2011年9月16日 转载)
    新华网杭州9月16日电 最近有群众向“新华视点”记者反映,浙江一些部门和单位借助权力在生态环境优越的遂昌县开辟农产品“特供渠道”,让当地一些绿色农产品基地高标准保障其部门和单位内部供应。真相到底如何,记者专程赴遂昌县进行了调查。
    
     优质农产品成为“特供菜” (博讯 boxun.com)

    
    遂昌地处浙西南深山区,素有“林海仙县”之誉,近年来这个欠发达县在各级政府支持下,靠发展原生态精品农业声名鹊起。然而,与此不和谐的是,一些权力部门“小团体利益”的介入,使这一“富民工程”变了味。
    
    妙高镇仙岩村,位于大山深处海拔700多米的山腰,四周群山环抱、林木苍翠、景色迷人。知情人介绍,这个村庄就是一些部门选定的高山土猪“特供”基地之一。
    
    入村探访,记者了解到,当地农户养殖土猪由村委会创办的“妙高七山头土猪专业合作社”统一提供猪仔,统一养殖标准,统一收购,统一补贴。为了保证养殖质量,村委会规定每户农民养猪数量最多不能超过3头。
    
    今年88岁的翁炳瑞养了3头猪,老人每天天一亮就上山拿猪草,回来剁碎,用大锅煮熟后来喂。“一天喂3次,3头猪一天就能吃掉一大锅。”翁炳瑞说,除了吃猪草,还吃自己种的番薯、玉米、土豆、葛藤、葫芦。一头猪要养一年以上才能出栏。
    
    仙岩村委会主任翁金水介绍,一些部门、单位选择他们村作为定点,主要看中的是这里海拔高,空气好,环境好,能够保障土猪养殖的品质,并且对他们严守“土”法饲养,不喂合成饲料、不用激素和添加剂感到放心。翁金水说,现在每隔一天,村里都要给市里“直运”土猪,每次宰杀两头,并且连宰杀的猪血也要求一并送去。
    
    记者采访了解到,仙岩村农户养殖的土猪,因村庄周围有7个山头而得名“七山头土猪”。目前全村养这种原生态高山土猪的农户有350多家,主要供应一些部门、单位和高档酒店。
    
    除了土猪“特供”,遂昌县当地生产的绿色瓜果蔬菜,也被一些政府部门和单位看中。
    
    在海拔850多米的遂昌高坪乡高坪村,记者看到一箱箱印着“桃源尖”商标的小黄瓜正在包装启运。高坪村里高农产品合作社理事长包孙雄说,这批即将送往省城的小黄瓜都是原生态无污染的产品。目前,这种不喷农药、不施化肥的瓜果蔬菜已发展了60多亩,种植了四季豆、番茄、小辣椒、水果玉米等20来个品种。
    
    据了解,该村“桃源尖”牌的瓜果蔬菜主要供给对象也是一些高档酒店和上级机关部门。包孙雄说,浙江省国土资源厅、浙江省水利厅、浙江省农业厅以及上海黄浦区环保局等一些外地政府机关,都是这里的定点用户。
    
    “特供”背后“花样”
    
    记者了解到,遂昌县制定了全省首个原生态农产品地方标准,目前,已创建了“黄泥岭土鸡”“七山头土猪”“建洋原生态稻米”“高坪土牛”“金竹山茶油”“湖山有机鱼”等40多个原生态绿色农产品生产核心基地,深受市场欢迎。
    
    这些基地在开发建设中得到了不少上级部门的指导和支持,对此山区群众心存感激。但群众反感的是,个别部门借助权力为小团体和个人谋取利益。
    
    遂昌县农业部门的一位不愿透露姓名的干部对记者说,一些部门和有钱的大单位为了保障食品安全,会派人到一些山清水秀少污染的欠发达地区实地考察,与当地农产品基地对接,要求直接为机关提供高标准的安全农产品。但这中间到底有没有利用政府权力和资源问题,外界一般很难知晓。
    
    他说,一些部门手中掌握着各种名目的资金。比如说农业部门有设施农业、生态循环、污染治理等各类项目资金,这些大类中又有很多子项目。资金要给谁、给多给少,上级部门有决定权。如果看中某一农产品基地,部门可以通过当地基层政府或企业,让其以一些名目申报项目或申请补助等方式实现变相“补偿”,而部门得到的是低价优质农产品的长期供应。一些有钱的大单位,财大气粗,往往采取定点团购等方式来保障吃到安全放心食品。
    
    记者采访了解到,仙岩村农户每出栏一头土猪,村专业合作社收购价每公斤要比市场的普通饲料养的猪贵6元左右,并且农户还可获得每头猪200元的资金补贴。当地村民介绍,现在农户养一头土猪获利要比普通猪高出700元左右。
    
    村主任翁金水坦言,由于养殖土猪要重品质,数量不可能大规模增长,目前全村已发展养殖了1000多头土猪,也只能满足一些高档酒店和机关部门的特需供应。虽然村里在县城最大的中心菜场设了一处专卖摊位,每天却只能供应一头猪,不仅售价高,市民想买还得赶早集,否则很难买到。
    
    “特供”何时变“普供”?
    
    在遂昌走访调查,记者不仅发现这里拥有仙境般的风景,也感受到山区农民对发展绿色“精品农业”的热情。但对于当下高端安全食品“权贵化”的倾向,还是议论纷纷。
    
    浙江大学公共管理学院教授范柏乃说,安全高品质的农产品是市场需要的,是群众欢迎的。遂昌农民懂得重视发展高品质农产品,有利于提升山区农产品的市场竞争力,找到了生态保护与经济发展的结合点,政府应该大加鼓励和扶持。问题在于,在实施过程中,政府部门不能从中搞“特权”,把面向广大消费群众的绿色农产品基地变为少数人的“特供农场”,这不符合执政为民的理念。
    
    “现在食品安全问题让群众防不胜防,作为政府部门尤其监管部门,如果只顾保障自己吃好喝好,安全无忧,这样会不会把公众焦虑的食品安全监管置之于脑后?”在采访调查中,一些市民对此也表示担忧。
    
    杭州市退休职工张国光说,“特供”的重现和蔓延,无疑向公众传达了一些政府官员对市场食品安全不信任的信号。如果官员都信心不足,又哪有决心和动力去推动问题的解决?
    
    浙江省社科院调研中心主任杨建华说,民以食为天,食以安为先,对于食品安全的需求人人都是平等的,百姓希望各级政府下更大的决心、投入更多的资源,解决好普通大众的食品安全问题,早日让所有的消费者都能吃上放心猪、安全菜。 (博讯 boxun.com)
33198311459
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江乐清访民金丽丽将被谋杀——第二个钱云会 (图)
·广东浙江四川等地被指9月个税仍按2000元起征
·富人官员与无房者争抢 浙江频频上演经适房闹剧
·浙江慈溪出动千多人员强拆一户
·浙江龙泉30吨化学品车翻落 有毒物质可能泄漏
·浙江龙泉一槽罐车翻落桥下 泄漏醋酸甲酯
·一辆化学品槽罐车在浙江丽水发生侧翻 (图)
·浙江龙泉一槽罐车翻落3米多高桥下 泄漏醋酸甲酯
·浙江台州一座高层住宅发生火灾 58人被疏散
·浙江衢州市出台房屋“限购令”
·浙江温岭鞋厂火灾致7死5伤 过火面积500平方米 (图)
·谢福林病重被拒保外 浙江泛蓝吁释放民运人士
·浙江龙游一名小学教师被曝不上课工资奖金照拿
·浙江宁波一企业老总失踪十天 公司负债达1.5亿
·浙江乐清市出租车停运事件引发垄断矛盾
·浙江乐清群体性出租车停运 挂靠公司收钱不办事
·浙江女商人银行门口监控盲区被子弹打死
·浙江绍兴企业年薪30万元招聘期满大学生村官
·浙江女商人银行门口被枪杀 警方称系被自己发夹所刺
·依法维权全家遭迫害现将小孩送人收养/浙江省维权人士:柳锡勇
·去治疗的钟亚芳竟被泯灭人性的浙江桐庐县公安局抓回
·急需开刀救命求生不能钟亚芳致浙江桐庐县县长求救信
·浙江省湖州市邵明跃被河南一司法所长骗走118万 (图)
·维权被政​府私设黑监狱迫害致残/浙江永康高传托
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·浙江湖州杨家埠镇果木园村征地不补偿村民被殴打 (图)
·浙江访民丁银娟的血泪控诉(图)
·浙江金华姜美英预游世博会 因其防民身份被控制(图)
·浙江高级人民法院院长齐奇庇护执法犯法严重不作为
·浙江上访人员被市领导劫持,天理何在?(图)
·浙江温岭市泽国镇访民李加富被当局监控 /张梦遥
·浙江省温岭市非法关押上访人
·浙江省杭州市中级人民法院刑事判决书
·黑官枉法拆散我家/浙江省浦江县访民柳锡勇(图)
·黑心法官枉法拆散我家——浙江省浦江县访民柳锡勇
·浙江浦江县访民柳锡勇:黑心法官枉法拆散我家三小孩失学(图)
·浙江绍兴县惨无人道的野蛮拆迁/刘秋香(图)
·浙江温州瓯海区仙岩镇花台村村民冒死举报恶霸村支书
·“迎来送往”的浙江民主党人 /陈维健
·浙江省桐庐县警车也可“出租”
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·浙江台州吴高兴:重评六四告乃翁
·因浙江钱云会案强烈回击窦含章/李承鹏
·且看浙江乐清官员的三大罪状……向钱云会村长三鞠躬
·细心网友断案浙江乐清钱云会死亡真相:特警杀人!(图)
·万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
·张林:拯救浙江资深民运人士王荣清的生命!
·赵伟:“浙江奇迹”破灭了么?
·浙江访民钟亚芳在北京致桐庐县委书记县长一封公开信
·浙江许日辉绝望吁求与呐喊
·吴高兴:集中关押的浙江“八九”民运政治犯
·浙江桐庐官员对钟知含核素毒害事件说法于法无据几近愚民/钟亚芳
·浙江台州吴高兴--囚诗一首
·遭致死迫害浙江桐庐钟亚芳被逼写下人世间最惨的病退申请书
·浙江反腐“作秀”的六大特征
·四川浙江基督徒赈灾“有罪”
·浙江慈溪市政府大楼内外的共同愤怒声
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。