[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨振宁新书首发 妻子翁帆到清华大学读博
(博讯北京时间2011年9月16日 转载)
    来源:扬子晚报   
    
    杨振宁新书首发 妻子翁帆到清华大学读博
    杨振宁在首发式上。 
    杨振宁新书首发 妻子翁帆到清华大学读博


    资料图:杨振宁和翁帆 

  昨日,杨振宁先生的最新传记《杨振宁传》由生活·读书·新知三联书店在京首发。该书自1922年杨振宁出生起一直写到2010年,记录了他的家世背景、学术生涯、科学成就、社会活动及私人生活,是迄今为止最厚实、最全面、最专业的杨振宁传记。作者杨建邺表示,与上次写的《杨振宁传》只写到 1999年不同,新书用了约1万字的篇幅专门讲述了杨振宁与翁帆的恋情。杨振宁在几位科学家的陪同下,参加了首发式,而翁帆在清华读博,下午有课没有到场。
     杨建邺说,早在1996年,他就准备为杨振宁写一本传记,但当时这一愿望被对方回信以“现在还不是合适的时候”为由婉拒。直到2002年,他认为时机已成熟,动手写了起来。2003年首次出版时,即受到杨振宁关注,认为这是关于他的最好的两本传记之一。为写作“增订版”,杨建邺从2004到 2010年三次采访杨振宁先生,对其1999年退休后的研究、生活,有比较多的了解,因此弥补了此前出版的所有杨振宁传记只写到其退休为止的缺憾。
      对杨振宁和翁帆从相识到走入婚姻殿堂,杨建邺专门以《上帝的礼物》章节进行了描写。2003年冬天,80多岁的杨振宁意外地得到上帝赐给他的一位安琪儿——翁帆女士。当时,许渊冲教授得知后表示祝贺,并送了他们一首诗:“振宁不老松,扬帆为小翁。岁寒情更热,花好驻春风。”大家还谈到法国大作家雨果和大画家毕加索80多岁还和18岁的少女相恋的事,振宁说他和毕加索不一样,毕加索是多次离婚又多次结婚的。
      2004年11月,杨振宁突然给极少数几位亲友发送一封电子邮件,告知他订婚的消息:“我发现现在已是一个成熟女人的翁帆,依然保有9年前致礼和我特别欣赏的率真。我最近写的一首关于她的诗,其中有下面的几句:没有心机而又体贴人意,勇敢好奇而又轻盈灵巧,生气勃勃而又可爱俏皮,是的,永恒的青春!我也知道,虽然在岁数上已经年老,在精神上我还是保持年轻。我知道这也是为什么翁帆觉得我有吸引力的部分原因。”接着,杨振宁又请大家关注下面的句子:“噢,甜蜜的天使,你真的就是……上帝恩赐的最后礼物,给我的苍老灵魂,一个重回青春的欣喜。”  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3198361422


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨振宁:翁帆不宜为我生子 不反对她再婚 (图)
·翁帆杨振宁牵手登贺兰山 当众叫Darling (图)
·杨振宁现身香港挺一党制 痛斥 (图)
·高洪明:致李政道杨振宁二博士及其学子学孙的公开信
·杨振宁夫妇翻译英文歌词 《重逢》成亚运会歌
·杨振宁预言中国10年内将出现获诺贝尔奖获得者
·杨振宁夫妇为广州亚运会献歌 译写英文歌词
·杨振宁与妻子翁帆在重庆“院士林”种下桂花树 (图)
·屈陆民:杨振宁无知佬儿,本人免费指点你苏联时代科学进步之缘由
·为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
·杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
·杨振宁一说“爱国” 全美国人民都笑了
·科学馆翻修,实验室搬不回去——杨振宁要霸占科学馆
·评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
·宋祖德:翁帆给杨振宁戴绿帽 心狠手辣的坏女人
·杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
·李政道亲述:我和杨振宁分裂事件的真相
·杨振宁,您就别忽悠中国教育了
·杨振宁:假如人生是出戏,那我实在很幸运(图)
·阿衍:杨振宁是个无羞耻的人
·杨振宁再次令人震惊
·杨振宁一说“爱国”全美国人民都笑了
·杨振宁老少配:博士也会犯糊涂──再告诉曲曲三个常识/四方才子
·请关心平路女士, 别只关心杨振宁先生
·杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
·“三问杨振宁先生”的三个常识
·翁帆会不会爱上杨振宁?/郭知熠
博客最新文章:
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
  • 徐沛加入中共的臺灣人周青(1920-)及其他
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
  • 李芳敏14400015求你救我脫離我仇敵的手,和那些迫害我的人。
  • 陈泱潮4、《特權論》深刻揭露了共產世界假社會主義特權資本化等
  • 非智四从中国来的柏斯女人(连载)
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,豐富和發展了馬克思主
  • 曾节明资本主义
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。