[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国稀土储量5年下降37% 价格将保持高位
(博讯北京时间2011年9月16日 转载)
    来源: 华龙网
    
     过去一年来,稀土价格飞涨,价格从“土”直跃“黄金”。今年前七个月,氧化镝价格上涨858.3%,涨幅最小的金属镧也超过300%。 (博讯 boxun.com)

    
    中国五矿进出口商会会长徐旭在15日召开的2011国际稀土年会上表示,我国现在是世界上最大的稀土资源、生产、出口和消费国。2010年我国生产各类稀土分离产品11 .89万吨,全行业实现工业总产值375.5亿元,实现销售收入373.7亿元。
    
    但徐旭指出,在稀土资源开发飞速增长的同时应该注意到,长期以来我国以低廉的价格供应全球90%的稀土市场,我国稀土资源储量直线下降。他介绍道,2006年中国国土资源局发布的全国矿产资源储量显示,截至2005年底,我国探明稀土资源总量为8731万吨。但今年美国地质资源局的勘探结果显示,截至2010年,我国稀土储量仅为5500万吨。这说明,从2005年到2010年的5年间我国稀土储量降幅达37%。
    
    徐旭还表示,在稀土生产、消费、出口大幅增加,稀土资源总量快速消耗的同时,轻重稀土结构性矛盾已经显现,结构性供应紧张更加加快资源消耗速度。
    
    澳大利亚工业矿物有限公司执行董事Dudley J K ingsnorth对此表示同样的看法,认为轻重稀土结构矛盾愈演愈烈。他表示到2015年,中国以外稀土生产将会满足其轻稀土需求,但是重稀土需求只能满足其中50%。这意味着,这50%的重稀土资源只能来自于中国。
    
    值得注意的是,受到稀土价格高企及中国对稀土出口的限制的影响,各国加快开发本土稀土产业。
    
    K ingsnorth表示,目前全球有200个稀土项目计划要开发,但是他也指出,由于环境、资金、技术、销售等各方面的因素,到2020年可能只有3-5个项目能够投产。
    
    对于稀土将来价格走势,各方专家均表示价格将继续保持高位。 (博讯 boxun.com)
36198351203
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国寻求获得日本稀土技术 (图)
·中日北京会谈经贸中国稀土成诱饵 (图)
·广东村民自发捣毁非法稀土矿点
·数百村民冲上山头捣毁稀土黑矿 烧毁三台挖土机
·广东揭西县盗采稀土致生态破坏严重 (图)
·专家称限制稀土出口并不能限制国外 反而是限制了自己
·工信部:中国未操纵稀土价格
·日本经济产业大臣将访华谈稀土问题
·欧盟表示:中国必须改变限制稀土出口的做法 (图)
·中欧贸易建设性谈判 稀土出口限额再出台
·人民日报:中国稀土为何贱卖?
·WTO称我原材料出口限制违规 下一目标或为稀土
·稀土之争:世贸裁定中国限制出口违规
·内蒙古整合稀土产业 上游企业淘汰至只剩1家 (图)
·内蒙一公司涉走私稀土出口
·中国牢牢扼住世界稀土咽喉
·稀土提至国家战略高度 中国开始封矿
·中国将稀土铁合金纳入出口配额许可证管理
·国务院要求开展稀土专项整治 打击超标开采
·人家的稀土从不采,统统都到中国买。[
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。