[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基喜欢看港报:内地的报纸上找不到骂我的文章 
(博讯北京时间2011年9月16日 转载)
    
    来源:人民网
    
    《朱镕基讲话实录》8日在内地上市。图为在北京图书大厦,民众在翻阅该书。中新社
    朱镕基喜欢看港报:内地的报纸上找不到骂我的文章 


    
    人民网9月9日电据香港文汇报报道,记录朱镕基任国务院副总理、总理期间重要讲话、文章、批示的《朱镕基讲话实录》昨日(8日)正式出版发行。书中披露朱镕基多次涉港讲话:对香港形势,朱镕基强调要“稳定第一,团结为重”;长期关注港媒报道,朱镕基称“他山之石,可以攻玉”。在卷末最后几章,朱镕基更用《狮子山下》歌词表达对香港特殊的感情,情深意切地说“我爱香港”。
    
    2001年3月8日,朱镕基出席九届全国人大四次会议香港特区代表团全体会议。他强调,香港的行政事务由特区行政长官和特区政府自行处理,但自己作为一名全国人大代表,个人对香港特区的意见是:肯定成绩,坚定信心,稳定第一,团结为重。“不要让一些莫名其妙的事情影响香港的稳定。对影响稳定、破坏团结的行为,大家应该口诛笔伐。”

香港许多好东西值得内地学习
    
    朱镕基说,香港回归后正好遇到亚洲金融危机,在应对过程中,中央政府和香港特区政府都付出极大努力,取得不小的成绩。金融危机给地区经济造成巨大冲击,可香港顶住了冲击,经济已全面复苏。“当然这两年财政有点赤字,但这算不了什么,美国也是两年前才消灭赤字的”,朱镕基表示,香港有这样的成绩,说明特区政府、特区行政长官、各界人士都干得很好、干得很有水平。
    
    朱镕基指出,香港出现的禽流感、机场事件、短桩事件等等,与香港取得的成绩相比都是小事,这类事情各国都有。“我们应当肯定成绩,对未来充满信心,亚洲金融危机这么大的困难都走过来了,完全可以相信香港人一定能够管好香港。”
    
    “香港是祖国一颗璀璨的明珠,许多好的东西值得内地学习”,朱镕基自称家中有两套金庸小说集,“一套是我自己买的,另一套是金庸先生送给我的”。他还引述香港资深大律师梁定邦说话,一名内地博士生在香港法院看审案,审了三天,博士生说这样的案子在内地半小时就审完了。“这个例子,说明香港的法治是比较完善的”。

力撑香港联系汇率制度: 不能批判只有支持
    
    1997年12月12日,时任国务院副总理的朱镕基接见中国银行、中国人民保险(集团)公司海外总经理会议代表,发表主题为“认真吸取亚洲金融危机的教训”讲话。他直言,对于香港的联系汇率制度“不能批判,只有支持”。
    
    朱镕基谈及97金融危机的教训称,国家要有储备,“如果没有这么多外汇储备,不但中国内地危险,连香港地区也危险”。香港靠自己成功维持联系汇率制度,但若没有中央政府这一强大后盾,要应对这个局面就很困难。
    
    “我一再讲,不要批判香港的联系汇率制度”,朱镕基指出,全香港有3,000亿美元的港币存款,如果联系汇率制度不能保住,人们一听说港币要贬值,都取出港币换美元,香港外汇储备将无法承担。“所以,我们只有支持香港特区政府所采取的一切措施,在这紧急的时候,大敌当前的时候,不能批判人家,只有支持,为他们鼓劲。”
    
    朱镕基还强调,香港地区与其他东南亚国家和地区相比有根本区别。香港金融制度比较健全,甚至比日本要好。另外,香港房地产不像泰国等国家是供过于求的问题,而是地价过高,导致房地产价格过高。所以,香港的泡沫经济较少,我们对香港前途充满信心。
    
    2002年11月19日,也就是朱镕基卸任国务院总理前几个月,他赴港出席第16届世界会计师大会,并在特区政府欢迎晚宴上发表讲话。
    
    “香港具有十分开放的经济体制、比较完善的法律制度、效率比较高的政府公务员,特别是有一大批优秀的企业管理人员”,朱镕基高度肯定香港是“世界金融中心、贸易中心、服务中心”,香港的优势并没有丧失,它的竞争力、它的实力依然存在。
    
    “香港的前途是光明的,我们总是以有香港而自豪”,朱镕基引述《狮子山下》歌词:“同舟在狮子山下且共济……理想一起去追,同舟人誓相随,无畏更无惧,同处海角天边,携手踏平崎岖,我们大家用艰辛努力,写下那不朽香江名句。”表明内地与香港同舟共济之情,并以“我爱香港,谢谢”为演讲的结尾。是次演讲的镜头曾被媒体无数次重播,迄今仍被人们铭记。

每天读多份港报提倡舆论监督
    
    “我非常重视香港的舆论”,朱镕基曾多次于不同场合强调自己对香港媒体的偏爱。他甚至在担任总理后的国务院第一次全体会议上直言,“香港报纸我一天至少看3份,看的就是经济版,不然我怎么知道它的股票行情、石油多少钱一桶。”
    
    通过观察《朱镕基讲话实录》,可以看出他对港媒的“爱恨交织”。2001年全国“两会”上,朱镕基说,“去年香港有家报纸说我是‘黑手党’的‘教父’,我一笑置之。这家报纸说是转引自美国的报道,而美国报纸只是说我不要像教父一样说教,并没说我是‘黑手党’。”
    
    对于港媒这种污蔑性的评价,朱镕基并未放在心上。他说,“在内地的报纸上找不到骂我的文章,香港报纸上这类文章就多了。‘他山之石,可以攻玉’,可以针砭自己。批评可以尖锐,这是新闻自由,但最好不要刻薄、谩骂、挖苦。英国首相布莱尔说他每天只看五分钟的报纸,看多了影响信心”。
    
    2002年5月30日,朱镕基在会见美国国会众议员时说,香港回归后,中央政府没有干涉。“香港有的报纸每天都在骂中国的领导人,比美国的媒体骂你们的领导人还厉害,这说明我们没有对香港施加任何压力”。
    
    朱镕基将港媒作为鼓励新华社等官方媒体展开舆论监督的例子。2001年12月,朱镕基在与新华社各部门座谈时说,“最近,审计署审计了1,290个企业,严重造假账的占68%。这个消息一公布,马上就被全世界媒体采用。香港报纸大肆宣传,说我们腐败”。他话锋一转说,“我不知道你们新华社发了这个消息没有,我估计你们可能有顾虑。其实,你们根本不用顾虑,因为香港报纸会把消息传到内地来,传得很广。”
    
    央视的《焦点访谈》,是朱镕基提及最多的电视新闻栏目。他1998年10月专门赴央视与《焦点访谈》节目组座谈,自称“开播以来,我不敢说是最热情的观众,至少也是很热情的观众”。“很多部长原来不看这个节目,但是他们来参加我召开的会议时,怕我问昨天看了《焦点访谈》没有,所以他们在开会的头天晚上一定会看”。他并称这档节目是“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵”。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
19820127


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:凤凰网暗示温家宝强硬反击朱镕基 (图)
·中国猛挺“铁血宰相”朱镕基 批温警李
·朱镕基“约法五条”令谁“如坐针毡”? (图)
·前总理朱镕基为何退而不休?
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·《朱镕基讲话实录》出版 披露其两个“最担心” (图)
·洪深:朱镕基讲话实录》猛击胡温三掌 (图)
·《南周》刊朱镕基讲话被抽起
·朱镕基讲话实录:剥夺土地而不安置好农民很危险 (图)
·朱镕基新书指中国患“综合症”日子稍好就浮夸自满 (图)
·朱镕基曾回复赖昌星托人求见:先拿出26亿补税再说 (图)
·铁流:前总理朱镕基:请你勇敢地站出来兑现诺言!
·朱镕基退休后的生活:不谈工作是大原则 (图)
·原朱镕基身边美女翻译 荣升外资银行总经理 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·前朱镕基翻译朱彤出任德意志银行中国区总经理 (图)
·退休之后的朱镕基:义无反顾坚守三不原则
·怕夫人劳安?朱镕基:NO,我一生吃了很多亏
·朱镕基批评现有房改政策错误
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
·博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。