[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝重提赵紫阳“党政分开”
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)
    
    来源:明报  
    
    
温家宝重提赵紫阳“党政分开”

    国务院总理温家宝昨在大连出席夏季达沃斯论坛时,再度高调呼吁政改,更重提24年前胡耀邦、赵紫阳时代的的「党政分开」设想,明确要改变「以党代政」的状,「必须改革党和国家的领导制度」,改变权力绝对化及过分集中的现象。他并提出政治体制改革五大要点,包括依法治国、司法独立等(见表),讲话在新华网直播。有内地学者认为,温总是在尽他自己的努力,但亦有人觉得他是讲「空话」,最终无法落实。
    温家宝昨两度提到政改,先是上午的开幕式致辞,提到中国将「坚决破除体制机制障碍」,从制度改变权力过分集中而又得不到制约的状。
    他下午与企业家的对话与交流会虽是闭门进行、与会者须关上手机,但官方新华网却在网上直播。交流会主持人、世界经济论坛主席施瓦布(Klaus Schwab)指温总上午的演讲是「一场重要的政治宣言」,并问温总怎样才能实现政改的目标。
    温家宝说,他不仅希望与在座人士互动,「我脑子里想的实际上是我同全国人民的互动。因此,我感到责任重大,必须准确的、坦诚的谈出我对各方面问题的看法」。他说,政改有五大重点和难点,第一是坚持依法治国,「一个执政党最重要的任务,就是要依照宪法和法律办事」,「这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度」。温说,「这个任务是小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫」。
    北京宪政学者张祖桦对本报表示,温家宝所指的是1980年8月18日,邓小平在中央政治局扩大会议上《党和国家领导制度的改革》的讲话,指权力集中会造成个人专断,要解决党政不分的问题。胡耀邦、赵紫阳主政时期手改革,在1987年的中共十三大,时任总书记赵紫阳在报告提出「党政分开」,「当时取消了一些部委的党组,但1989年之后就全『反动』回来,回到高度集权、以党代政,现在弊病愈来愈大」。之后的十四大至十七大,「党政分开」再无在报告出现。
    在内地,各级党委是领导核心,从中央到地方的党委,均比同级政府地位高,党委可决定政府的人事任免和重要决策。今年3月,全国人大常委会委员长吴邦国表示,「我们制定的一切法律法规都必须有利于加强和改善党的领导,有利于巩固和完善党的执政地位」。
    温家宝并说要推进社会公平正义和司法公正,保证检察和司法机关「不受任何社会团体、社会组织和个人的干涉」,「这一点也是早在30年前十一届三中全会就提出来的,我们要认真加以贯彻」。
    「我想专门讲一下选举权,」温家宝特别指出,要扩大民主形式,「群众能够管好一个村,也能够管好一个乡,甚至管好一个县」。现时中国的最低一级官员村委会主任,是由村民一人一票直选产生,即「村民自治」制度。温家宝透露,有地区已推进乡一级直选试点,他认为可先从党内开始扩大民主,「这样比较稳妥,也比较现实」。温家宝最后说,有序的扩大民主,毫不动摇地推进社会公平正义,坚决反腐败,「如果这样做下去,我们就会使人心平静下来,使每个人都有安全感,使弱势群体得到帮助,使大家对国家的未来充满信心」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891000
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·私访河南赵紫阳故居 (图)
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·六四日历史学者访问赵紫阳故里受欢迎(多图) (图)
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·六四22周年前夕 学者呼吁走赵紫阳道路
·实拍:赵紫阳故居门外的政法车 (图)
·禁赴北京拜祭赵紫阳 陈云飞遭软禁 (图)
·四川人士被禁清明祭赵紫阳 贵州再度扣人严防茉莉花
·实拍:赵紫阳河南故居——非常冷清、简单 (图)
·自由民主 人心所向——赵紫阳六周年忌日纪实/俞梅荪 (图)
·赵紫阳逝世6年妻子仍不知
·揭秘富强胡同6号的往事 赵紫阳忌日在喧闹中度过 (图)
·赵紫阳逝世六周年各地民众纷纷前往祭拜(附视频) (图)
·北京公民前往赵紫阳家拜祭
·为赵紫阳平反天安门打横幅的李金平被秘密关精神病院已一个多月/视频(图)
·六四前温家宝紧跟赵紫阳 到底扮演什么角色(图)
·赵紫阳冥诞亲友聚家纪念 异议人士再度被软禁(图)
·赵紫阳冥诞91周年纪念 国安局紧盯密控(图)
·倒温派打击温家宝架空胡锦涛,是要清算赵紫阳/亚洲周刊
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·评赵紫阳的《改革历程》/张一帆
·赵紫阳为何临死都不反对共产党
·我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(四)/老七
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。