[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄刑满获释 呼唤温和宽容的民主改革
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)
    
    来源:美国之音   
    
    
郭飞雄刑满获释 呼唤温和宽容的民主改革

    被中国政府以“非法经营罪”判刑5年的广东维权人士郭飞雄日前刑满获释。郭飞雄表示,5年的监禁生涯并没有改变自己的维权信念。他对未来仍然充满信心。
    广东著名维权人士郭飞雄9月13号从广东梅州监狱刑满释放。2006年9月,郭飞雄以“非法经营罪”被广州法院判处有期徒刑5年。但是,郭飞雄表示,被判刑的主要原因应该是他曾经在2005年帮助广东太石村村民罢免腐败村干部而得罪当局。在接受美国之音采访时,郭飞雄说:“判我没有法律依据,没有任何法律上站得住脚的物证和书证,连我有经济往来的任何账目都没有,判我纯粹是一种彻头彻尾的冤狱,是一种政治迫害行为。”
    据总部位于纽约的“中国人权”组织公布的一份声明,郭飞雄在被审讯过程和拘留期间遭受了很多酷刑,其中包括被连续不断审讯长达13个昼夜、双手长时间被反吊悬在空中、被用高压电棒电击生殖器等等。
    “中国人权”组织资深政策顾问高文谦在接受美国之音采访时指出,郭飞雄的案子凸显了两个问题,第一反映了中国政府把政治问题法律化,第二是酷刑问题。他说:“郭飞雄现在在国际上产生很大反响的是酷刑问题,酷刑问题在中国一直非常严重,如果说郭飞雄的案子带来什么积极作用,也就是在酷刑问题上。最近中国政府修改刑法,对酷刑做了进一步的限制,但是它(中国政府)又在强迫失踪的问题上又准备合法化,所以并没有真正实质性的进步的意义在里面。”
    当记者问及郭飞雄在审讯和囚禁期间的遭遇时,郭飞雄表示他的经历是别人难以想象的,但是如果他说出来影响会很大,所以他不想谈。他说:“因为我有对人、事的一种基本看法,就是我想尽个人力量去推动我们社会多元的各方,所谓的对立的各方,能够走向一种大包容、大宽恕、大悲悯、大和解,让我们共同营造一种民主和法制的局面,在这个局面中每个人都有机会,不要过度对立,不要让所有人,让所谓的各方都没办法走回头路,这不是我们希望看到的。”
    郭飞雄告诉记者,他在监狱中和出狱后感觉差不多,现在自由了,他仍然会像过去20多年来所做的那样,用一种温和的、宽容的、建设性的方式来推动自己的信念。他说:“我的基本信念是不会改变的,我从来没有做过违法的事情,将来也不会做,在法律许可的范围内,我会尽我的努力去推动我心目中的理想、信念和维权。”
    “中国人权”组织资深政策顾问高文谦表示,自己深深地折服于郭飞雄的人品。他说:“他是一条硬汉子,他堂堂正正地从中国监狱中走出来,他并没有妥协什么,即便个人受了这么大的磨难,他仍然表示说不会谈这个问题。他要告诉我们,他不会因此变得更激进,也不会变得更软弱,这是令人非常钦佩的一种说法。”
    高文谦非常赞赏郭飞雄从大局出发、为大局考虑的做法。他说:“中国政府对郭等人施加的酷刑应该遭到国际社会的谴责,但是也不能因为这样而去走一条更极端的道路,比如说要以牙还牙、以血还血,搞激烈的革命,这点上郭飞雄的中庸之道选得非常好,非常令人钦佩,他不是光从个人境遇来考虑,他考虑的是更大的格局、更大的问题。”
    郭飞雄的妻子及儿女目前已经在美国取得政治庇护,但是郭飞雄表示自己并没有意愿到美国居住,因为他认为自己的根在中国。回顾过去,郭飞雄认为他为自己的理想和信念所付出的一切都是有价值的。谈到未来的打算,郭飞雄表示,他可能靠写作为生,走一步看一步。郭飞雄告诉记者说:“我对未来很乐观”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890704
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭飞雄冀尽快再为弱势社群工作
·郭飞雄刑满获释 以宽容心看待磨难 (图)
·郭飞雄出狱后身体虚弱 出于善意不愿讲述奇特经历
·郭飞雄13日刑满出狱回到广州家中
·郭飞雄周二将刑满出狱
·李柏光律师在广东梅州监狱会见郭飞雄(图)
·郭飞雄妻儿获准美国政治庇护始末;临汾5位教会领袖11月25日受审(图)
·RFA独家:在广东监狱服刑的郭飞雄的妻子儿女获得美国政治庇护
·李柏光律師突收傳真謂郭飞雄無需探見,刘士辉律師被開除停業九個月
·郭飞雄的律师刘士辉就法院裁定不受理其诉案提起上诉
·郭飞雄的律师刘士辉被司法局剥夺执业资格
·郭飞雄的律师刘士辉起诉监狱和狱管局 法院裁定不受理
·郭飞雄的律师刘士辉起诉梅州监狱和省狱管局/RFA张敏
·郭飞雄一信转出 狱方承诺即转的另一长信被扣
·律师7日短暂会见狱中郭飞雄 紧急呼吁关注郭安危
·狱中郭飞雄受伤要求见律师,官方无视法律给律师设障
·广东梅州监狱蓄意阻挠律师依法会见郭飞雄
·郭飞雄被列为A类重点罪犯 其律师申请会见受阻
·郭飞雄三个月首次见家人 梅州监狱躲猫猫败露
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·请各界关注正在为全民族承受苦难的英雄郭飞雄/郭国汀
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
·张青:梅州探监见郭飞雄被拒经过
·绝食日记(一) /郭飞雄的太太张青
·呼吁网友参与“救援郭飞雄(杨茂东)接力签名行动”
·透过“郭飞雄事件”看胡锦涛真面目/荆楚
·茉莉:我给郭飞雄(杨茂东)所在的梅州监狱打电话
·刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
·张青:关于郭飞雄(杨茂东)与《中国新诗年鉴》
·声援郭飞雄/林泉
·谴责重刑枉判郭飞雄(杨茂东)呼吁二审或再审纠正/李国涛
·李国涛:杨茂东(郭飞雄)无罪!非法经营罪不成立!
·李国涛:黑!检察院对杨茂东(郭飞雄)虚构罪名
·回忆914——纪念我的丈夫郭飞雄入狱一周年/张青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。