[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

培训五毛党视频爆光
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)

  自由亚洲电台2011-09-14报导
     (博讯 boxun.com)
    湖北浠水电视台播出宣传部如何培训网络评论员视频。大陆网民指,政府找网络评论员替自己说话是可以的,问题在于当局的新闻管制及网监打击网民手段。(海蓝报道)
    
    大陆网民将当局的网络评论员俗称为五毛党。湖北浠水电视台的一则报道指,9月8日浠水县委宣传部组织各单位新闻发言人及网络评论员进行业务培训。
    
    报道引述浠水县宣传部长周丽娅指,随著现代化媒体讯息突飞猛进,传播渠道各种各样,尤其互联网传播快速,影响突出的大众传媒,成为意识形态较量的重要战场。面对新形势下,新闻发布和网络舆论的多样性及复杂性,要求新闻发言人及网络评论员,要提高能力。从五个方面提高发言能力,包括提高维护党和政府形象的能力、提高处理突发舆论事件的能力、提高引导舆论和公关能力、提高运用和管理互联网的能力等,网络评论员对突发公共事件,应快报事实、慎报原因,以正确引导网络舆论。
    
    中国网络人士野渡表示,一般地方政府针对本地情况培训网络评论员,俗称“五毛党”很普遍,例如广东一地方官员向媒体透露,他们会先举办培训,然后转送这批员工到北京强国论坛实习培训,该批人士也是机关干部。实习后,他们轮流做五毛。一般工作每日上网例如打开百度网站搜寻,输入当地名字例如“中山”,然后看看网上贴出有关中山的负面消息,并加以引导或删除,这些机关干部的升职其中一项,是发出多少条正确引导舆论的消息,作考核依据。
    
    野渡又指,五毛的来源,除了公务员外,另外商业网站的微博,都会聘用市民兼职任五毛。他说:在百度搜索出来,立即到论坛发表一些引导网民倾向的消息,假如认为此消息影响当地形象,他们要联系bbs或网站负责人,删除这些消息。
    
    天网电脑顾问蒲飞指,目前地方政府一般都在各单位设有网络评论员,关键时刻处理公共危机。他说:他是党委宣传部在各个单店指定一些评论人员,就自己单位的专业事件,比如涉及单位的一些腐败案件,或公共丑闻,在网络上进行宣传和辩搏。
    
    中国博客莫之许则认为,政府的网络评论员如果只在网站论及引导舆论,这没有问题,因为他有说话自由,他认为这没什么影响,政府找人替自己说话是可以的,关键不是网络评论员,而是新闻管制或网监人员打击网民的手法。他说:当然监管打击,这才伤害网友,监管利用专政手段处罚网友,这才造成伤害,说话爱说不说,它有一亿个五毛党又有什么了不起。
    
    《参与》网站早前曾将五毛的网络评论员”内部工作指南“曝光﹐当中罗列多种引导公众舆论的手段,例如,“某些谣言出来的时候,必须尽快搜索到谣言首发地点及第一个由那人发出,然后勒令网站管理员删除原帖,网络评论员则复制内容,以不同的IP地址发表自己就事发所在地的当地人申明,然后以版主或以其他网友身份指出,他的IP地址不在事发所在地,该消息纯属谣传。
    
    该报道还附有截图,内里写著“网络评论员工作指南”,全国各省巿的网络评论员培训班适用。而基本工作方法有以下,在工作时,必须每小时查看工作邮箱一次,时刻注意上级最新的指示精神。另外,网络评论员根据上级指示进行合作,根据需要,进行跨地区、跨专业网络评论员组成工作小组,进行特定任务等。
    
    另外,美国《华尔街日报》周三报道,中国有关部门近几个月加大了本巳严格的网络信息力度,包括今年发起打击“有害信息”及“虚假信息”等。门户网站新浪上周五在声明中说,将积极传播社会主义核心价值体系,传播社会主义先进文化,并公开承诺确保其网站信息真实性。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2011/9/15) (博讯 boxun.com)
19820239
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界媒体看中国:“五毛党”面面观 (图)
·和田再传命案公安拒证实 五毛党攻击非官方言论
·党指挥下的"五毛党"大军
·中国官媒罕见批评“五毛党” (图)
·“五毛党”:中国网络另类审查
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中石化“五毛党事件”后续报道 目的是为了练兵
·关于《五毛党的网络江湖》/凯迪网络评论员黎明
·“网络评论员”/“五毛党”,一个隐形的松散组织
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·中国甘肃公开承认组建“五毛党”
·湖北通山县公开招聘“五毛党”
·「五毛党」之現形記/鄧志新
·致中国网警、五毛党检讨书/李焕明
·本拉登被美军击毙 中国五毛党深表哀悼和遗憾/汪园斐
·余晓平的《五毛党是当今最无耻的职业》一文
·“网络阅评员”被称为“五毛党” 他们错在哪里?
·大学生兼职当“五毛党”/牟丽萍
·五毛党在行动——聚焦穿马甲的“网络地工”
·居然真有“五毛党”!/陆不平
·五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
·我愿意做一条狗——网友评污蔑公盟的五毛党
·五毛党人说,很愿意让自已的女儿去卖淫/赖锦东
·五毛党党歌
·Tomzhang是五毛党?
·警钟:驱逐"五毛党",捍卫多极化
·中国当局引导舆论:"五毛党"作乱网络
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。